65
0
Дмитрий Синочкин

Без вас обойдутся!

Госдума приняла закон, который разрешает местным властям не проводить общественные слушания при подготовке генпланов, ППТ и проектов межевания территорий.

 

 

Законопроект № 722148-8 был внесен в сентябре, с «никаким» названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». 17 декабря депутаты одобрили его в третьем чтении; надо полагать, одобрение Совета Федерации и подпись президента тоже не заставят себя ждать.

Напомним: публичные слушания отменили в 2022 году, чтобы поддержать строительный комплекс, пострадавший из-за международных санкций. Для упрощения, так сказать, бюрократических процедур и чтобы ускорить строительство. Хотя и в прежнем варианте мнение граждан могли принимать во внимание, а могли и проигнорировать: права вето у граждан не было.

Так, например, получилось при обсуждении проекта по строительству газпромовского пансионата в Зеленогорске, ради которого вырубают лес. Против проекта было собрано множество подписей, однако ни на что это не повлияло. Максимум, чего удается добиться активным горожанам, привлечь внимание СМИ. Иногда и этого бывает достаточно, но лишь в тех случаях, когда у того или иного проекта есть противники в самих структурах власти.

В Ленобласти споры вокруг генпланов и ПЗЗ нередко связаны с включением (или исключением) лесных земель в состав населенных пунктов. (См., например, историю про участок в Мяглово.) В Токсово каждая попытка корректировки генплана в пользу застройщиков вызывает волну общественного негодования.

Впрочем, активистам и прочим защитникам природы тоже недолго осталось выступать публично. В декабре в Думе объявили о подготовке законопроекта о запрете «деструктивной информации». Об этом сообщила заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова в интервью «Парламентской газете». Если коротко: конструктивная информация та, что соответствует «основам госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», деструктивная если не соответствует. Почитание властей и подчинение властям одна из главных скреп, оспаривание и критика решений и инициатив власти будут признаны незаконными. Специальный словарь (глоссарий) «деструктивных высказываний» будет разрабатываться группой ученых на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Ранее обсуждалось введение уголовного наказания за «дискредитацию власти» (по аналогии с «дискредитацией армии»).

В русском языке такой подход обозначен поговоркой: «Бьют и плакать не велят».

 

Рис. нейросети Kandinsky 3.1

 

если понравилась статья - поделитесь: