Таун-хаузы пустят в розницу
Юристы Минэкономразвития внесли важные поправки в перечень видов разрешенного использования (ВРИ) участков. В частности, теперь на каждую секцию комплекса таун-хаузов придется получать отдельное разрешение на строительство.
Приказ МЭР №709 о внесении изменений в классификатор вступил в силу в начале ноября.
Первый перечень был утвержден год назад. Все участки были поделены на 12 групп; всего классификатор предусматривал 81 вариант использования.
Например, в сельскохозяйственном разделе — 18 видов: под растениеводство, под выращивание льна и конопли, под пчеловодство и рыбоводство — все отдельно. И на участке, полученном под рыбоводство, коноплю выращивать – ни-ни!
Земля под жилье делилась на семь видов: от малоэтажной застройки (ИЖС, дачные и садовые домики) до многоквартирных домов. Индивидуальные дома обозначены как «не предназначенные для раздела на квартиры». В отдельный подвид были выделены «приусадебные участки при ЛПХ» - на них тоже разрешалось строить жилые дома.
Причина появления документа понятна: вид использования устанавливали местные власти и старались, кто во что горазд: «под размещение деревянных строений», «под размещение банковского офиса» и так далее. Так что классификатор приводил региональную разноголосицу к вертикали.
Но в МЭРе – не звери: новые решения об изменении ВРИ должны были соответствовать документу, а на приведение градрегламентов в соответствие с классификатором местным властям дали время — до 2020 года.
Теперь министерство дополнило отдельные разделы и внесло новые. Появилось еще порядка 20 ВРИ, например, индивидуальные гаражи для хранения личных машин граждан (раньше их относили к «обслуживанию автотранспорта»), объекты амбулаторно-поликлинического обслуживания, приюты для животных, санатории, объекты придорожного сервиса и др.
Важные изменения случились в сфере жилищного строительства. В отдельную категорию выделена малоэтажная многоквартирная застройка: дома до четырех этажей, включая мансардный, с дополнительными сооружениями, садами и огородами.
Кроме того, в прежнем документе был универсальный ВРИ под номером 2.1: «Малоэтажная жилая застройка – ИЖС, размещение дачных и садовых домов». Теперь эти виды разделены. Например, ИЖС - три наземных этажа с подсобными сооружениями без права деления на квартиры. На участках, предназначенных для ведения садоводства, можно строить трехэтажные «дома, предназначенные для отдыха» и опять же не делящиеся на квартиры. Аналогично – на наделах для ведения дачного хозяйства.
Загадочного вида «приусадебные участки при ЛПХ» больше нет. Есть вид использования «для ведения личного подсобного хозяйства». На таких пятнах можно и сельхозпродукцию выращивать, и дом построить (также до трех этажей и также неделимый).
Важное уточнение внесено в пункт 2.3 – «блокированная жилая застройка». Теперь прямо сказано, что каждый блок (всего не более 10) должен быть построен на отдельном участке. До прошлого года для таун-хаузов вообще не было специального ВРИ, что порождало уйму вопросов и приводило к многочисленным конфликтам. При попытках строить таун-хаузы на землях ИЖС чиновники могли или отказать, или указывали, что таун-хаузы и ИЖС – это разные типы построек. Суды иногда соглашались с инвесторами, иногда требовали разделить участки по домовладениям, причем заранее.
Те, кто получил «общее» разрешение на строительство, сумели сэкономить.
Потому что получать одну бумагу или кипу (по числу секций) – это все-таки процедуры разного уровня сложности и затрат.
Кроме того, теперь «правильные» таун-хаузы, видимо, нельзя будет продавать по 214-ФЗ: общего имущества при них не полагается. (Хотя сети все равно общие…) Это снизит число потенциальных покупателей.
Полагаем, эта тема будет кормить еще не одно поколение юристов.
если понравилась статья - поделитесь: