Смольный займется Сестрорецком
Правительство Петербурга обсудило программу создания в Сестрорецке нового культурно-туристического пространства.
О главном
В сухом остатке: денег пока нет, но деревянные памятники продавать под снос перестанут. И то неплохо.
Теперь – подробности. Презентовал программу ивице-губернатор СПб Михаил Мокрецов. «Есть риск, что Сестрорецк может навсегда утратить удивительный архитектурный пейзаж. На наших глазах уничтожаются образцы северного модерна. Вместо них возводят современные постройки, часто это образцы весьма посредственной архитектуры. Сестрорецк превращается в замкнутый город, в котором нет инфраструктуры для коллективного культурного отдыха и социальной коммуникации».
Проект предусматривает создание туристических центров и общественных пространств – в стенах исторических зданий и рядом с ними. В первую очередь речь идет о культурных и досуговых учреждениях, творческих мастерских, интерактивных музеях и пр. Не имеющие исторической ценности аварийные постройки планируют разобрать.
Подготовлен проект туристического маршрута от железнодорожной станции вдоль залива. Два десятка домов (на Федотовской дорожке, Советском проспекте, Морской улице, набережной реки Сестры) приспособят под социальную, коммерческую, гостинично-жилую функции. Набережную благоустроят; на берегу Разлива появится зона «Детский отдых» - , с веревочным парком, пространством для мастер-классов и пр.
«Главная цель нового проекта – отказаться от продажи участков под аварийными зданиями в курортных и исторических зонах, восстановить уникальную городскую среду, которая существовала в начале XX века», – подытожил губернатор Георгий Полтавченко. (Собственно, мораторий на продажу объектов в зоне ИЖС объявлен еще весной 2015-го).
На реализацию программы отводят три года. Чиновники обещают обсудить концепцию с жителями Петербурга и Сестрорецка. Смольный берет на себе разработку и координацию, затем надеется подключить частный бизнес. Конкурс на предпроектные проработки объявят зимой.
Сколько понадобится бюджетных денег – пока не подсчитали; стоимость программы измеряется миллиардами, говорит глава Курортного района Алексей Куимов.
«Общемировой тренд - создание новых общественных пространств на периферии мегаполиса или даже за его пределами. Допускаю, что даже в непростой экономической ситуации найдутся бизнесмены, которым такой проект интересен, - комментирует Мария Лушникова, руководитель проекта «Бенуа1890». – Но три года – срок нереальный, у нас столько ушло на одни согласования; несколько раз менялись правила игры, процедуры и сами чиновники на ключевых постах».
если понравилась статья - поделитесь: