Прокуратура включает реверс

В Ленобласти – очередной земельный скандал: прокуратура оспорила строительство жилья на сельхозземлях Рахьинского СП. Под удар попали дома и участки в коттеджном поселке «Ладожский Маяк» (девелопер – «Сити 78»).
Сотрудники прокуратуры, прихватив для компании специалистов Росреестра, наведались в «Ладожский Маяк» 27 ноября. Проверяющие решили, что строительство на этой территории незаконно.
По информации сайта 47news, еще в мае 2015-го Всеволожский городской суд признал незаконным «решение администрации Рахьинского ГП о переводе участков из категории земель сельхозназначения в земли под дачное строительство». Решения в открытом доступе нам, к сожалению, найти не удалось.
Здесь, наверное, коллеги все же ошиблись: речь может идти не о переводе земель в другую категорию (это полномочия главы региона), а об изменении вида разрешенного использования. Это – история известная. Напомню вкратце. Примерно со второй половины 2013 года дачники начали получать (и продолжают получать) отказы в регистрации своих объектов - в связи с тем, что «участки числятся в фонде данных как сельхозугодья». Соответственно они не могут зарегистрировать построенные на них дома. Причины: в 2013 году (в связи с политическими решениями об «обеспечении продовольственной безопасности РФ» изменилась позиция Росреестра: теперь ведомство считает, что строить дачи можно только на землях поселений (в черте населенных пунктов). То есть нужно не только изменить вид разрешенного использования, но и категорию земли, что гораздо сложнее. Эту точку зрения поддерживает и прокуратура. Мы писали об этой скандальной ситуации в «НП» (про участок фирмы «Терра-Низино» в Ломоносовском районе) и в «Пригороде» (про лужские садоводства «Пять озер» и «Озеро Врево»). Этот правовой узел до сих пор не распутан. Кстати, около 70% дачных поселков построены и строятся именно на сельхозземлях.
Еще кстати: в 2011 году областной суд вынес приговор по уголовному делу (взятка в особо крупном размере). Обвиняемые - экс-глава администрации поселка Рахья Александр Саморуков, бывший зам главы администрации Токсово Юрий Гулевский и юрисконсульт колтушской администрации Елена Статкевич. (Любопытно, что г-н Саморуков отделался крупным штрафом, а вот посредники получили сроки: Гулевский - 6 лет, Статкевич - 7 лет условно.) Взятку как раз и предлагали за изменение вида разрешенного использования земли.
Участки в поселке «Ладожский Маяк» продают с 2014 года; из 400 наделов реализовано около 120; как утверждают жители поселка, на часть из них уже оформлена собственность. И на дома тоже.
Сейчас продажи продолжаются: дом с участком – 6 млн рублей, без постройки – 99 000 рублей за сотку. В компании «Сити 78» говорят, что территория вскоре и вовсе будет включена в черту населенного пункта и переведена в статус ИЖС.
Глава администрации МО «Рахьинское ГП» Виталий Воробей говорит, что с решением суда не согласен: «Вид назначения таких территорий систематически меняли на дачные строения. Но с 2014 года вдруг это стало незаконным». (Цитируем по 47news.)
Кстати, у «Сити 78» есть судебные процессы и по токсовскому проекту, только там речь идет о незаконной застройке лесных участков.
если понравилась статья - поделитесь: