Перелом

Есть такое время года, которое не время, а перелом времен. С неба сеется нечто вроде снега и, не долетая до земли, превращается в очевиднейший дождь. Уже не осень, еще не зима. Не понять, то ли поздно, то ли рано. Сумерки. Самое питерское время года. «Блеск мокрого асфальта – вот и вся ваша хваленая ленинградская проза», -- припечатал один из самых ярких представителей этой прозы свою эстетическую родину.
В эту пору хорошо почитать про перелом времен в общественном, так сказать, смысле.
Лоцман
Борис Иванович Иванов (1928-2015). Хорошо знавший его человек говорил мне, что в своем кругу у Бориса Иванова было прозвище Боцман. Мне посчастливилось. Пару раз встречались. Свидетельствую: похож. Кряжистый, немногословный, с прокуренными усами, спокойный, как танк. Только я бы его назвал лоцманом. Как и цитируемый выше Довлатов, он был плоть от плоти спокойной, сухой, четкой ленинградской прозы. Только Довлатов – ее комический полюс, а Борис Иванов – трагический. Но речь я поведу не о прозе Бориса Иванова, не о его блокадных рассказах очевидца, не о повестях из быта самиздатской интеллигенции, а о его последней книжке, документальной «Истории Клуба-81». Он был создателем и руководителем этого поразительного объединения. В самом деле, 1981 год. Диссидентское движение разгромлено наголову. На собеседование в КГБ приглашают редактора самиздатского журнала «Часы», кочегара Бориса Иванова. А он выдает контрпредложение: «Мы ведь не враги советской власти. По крайней мере, не политические ее враги. Мы политикой не занимаемся. Мы просто пишем то и что, и как мы можем, умеем и хотим писать… Нас загоняют в подполье. Предоставьте нам возможность легально собираться. Легально читать наши произведения. Издавать их, да хоть малотиражно… Почему нет?» И ГБ… соглашается на создание «Клуба-81». Иванов описывает существование этого клуба с 1981 по 1989 годы. С пика застоя до взрыва времен перестройки. Это более чем интересное чтение документов, воспоминаний, размышлений одного из самых умных свидетелей своего времени. Кстати, возвращаясь к внешности: я думаю, что некоторая доля успеха в переговорах с власть предержащими определялась первым шоком от встречи обкомовцев и чекистов с Борисом Ивановым. «Боцман-лоцман» им в голову не приходило. Им сходу вспоминался образ положительного старого рабочего из советских фильмов. Прокуренные усы, мозолистые руки, спокойная, рассудительная речь. И это - самиздатчик, антисоветчик? После такого когнитивного диссонанса можно было начинать переговоры. Здесь включалось лоцманское умение проводить корабль мимо рифов. Борис Иванов это умел. Вечная ему память.
Иванов Б. И. История Клуба-81. – СПб., Издательство Ивана Лимбаха, 2015.
Утопия и реальность
Про следующую книгу тоже стоит начать рассказ с ее автора. Во-первых, он тоже из ленинградской прозы. Одной из самых любопытных ее ветвей - фантастической. Во-вторых, уж очень он сам по себе интересен. Судите сами. Вячеслав Рыбаков, доктор наук, китаист, 25 лет переводивший китайский уголовный кодекс VIII века. И он же - писатель-фантаст, ученик, друг и оппонент Бориса Стругацкого, один из авторов нашумевшей серии детективных романов, действие которых происходит в альтернативной истории, где вместо России и Китая существует единая империя Ордусь: «Евразийская симфония. Плохих людей нет». Закончив перевод Танского уголовного кодекса, Рыбаков взялся за многотомное описание Танской бюрократии. В 2015 году вышел второй том второй части - «Правовое саморегулирование». Чем он интересен? А тем, что Рыбаков применяет фантастический, необычный метод рассмотрения правового саморегулирования танской бюрократии. Он сравнивает его с европейскими утопиями. Вот так представляли идеальное общество-государство на Западе, вот так воплощали в жизнь идеальное общество-государство на Дальнем Востоке. Результат – оглушительный. И для каждого читающего - свой.
Вячеслав Рыбаков. Танская бюрократия. Часть 2: Правовое саморегулирование. Том 2. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2015.
Диалог
По-моему, эту книгу должны расхватывать, как горячие пирожки с лотка. Беседуют Адам Михник и Алексей Навальный. Один из создателей польской «Солидарности» с одним из лидеров современной российской оппозиции. Человек из коммунистических времен (1946 года рождения) и человек из времен перестройки и «лихих девяностых» (год рождения - 1976). Победитель и тот, кто до сих пор терпит поражение. Как ни относиться к Михнику или к Навальному, но прочесть-то их диалоги более чем интересно. Они разговаривают о «Солидарности», о национальном вопросе в Польше и в России, об Украине и борьбе с коррупцией, о церкви и демократии. Самое удивительное, что почти не спорят. Даже в вопросе об Украине. И тот, и другой совершенно согласны: лучшим решением вопроса был бы честный референдум в Крыму и в областях ЛНР-ДНР. И лучший результат этого референдума (в том числе и для Украины) – пророссийский. Вообще они много говорят интересного и неожиданного, не исключено, что и верного.
Михник А., Навальный А. Диалоги. – М.: Новое издательство, 2015.
если понравилась статья - поделитесь: