36
0
Дмитрий Синочкин

Финальные аккорды года

Дайджест. Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. В ноябре, под занавес года, и аналитики рынка, и просто граждане растерянно озираются в вихре событий, пытаясь понять, что, собственно, происходит и что будет дальше.

«Ведомости» от 26 октября (этот выпуск не попал в наш предыдущий обзор) публикуют статью «Дачи в тумане» - об экономике дачного сегмента, ускользающей от наблюдения официальной статистики.

«По данным ВЦИОМа на 2014 год, загородные дома и участки есть у 46% россиян. По подсчетам Трейвиша, в России 17–20 млн дачных домов и участков, это треть всех домохозяйств в стране. В процентном соотношении это сравнимо с Финляндией и Португалией, но в абсолютных цифрах Россия – безусловный лидер, опережающий США (10 млн домов, или 5% всех домохозяйств) и Францию (3 млн и 10%)».

Статья не претендует на обобщения и выводы и, скорее, лишь ставит вопросы. Впрочем, и это важно.

 

Журнал «Эксперт» 2 ноября публикует очередной срез исследования о российском среднем классе: «Тревожный и лояльный». Это издание и раньше отличалось подчеркнутым консерватизмом, а теперь и вовсе поправело.

Вывод содержится уже в самом начале, в анонсе: «Представители среднего класса единогласно выступают против революционных перемен». Дальше вроде бы говорится об экономике, при этом авторы не забывают напомнить: «Основная часть претензий среднего класса направлена к неэффективным структурам власти, но не к самому государству или его политике».

Хотя в обзоре много цифр и некоторые из них весьма любопытны, почему-то они не вызывают доверия. Собственно, название статьи смело можно делать девизом журнала «Эксперт». С акцентом на вторую часть.

 

На сайте «Радио Свобода» - материал «И народ ответил долларом». Это расшифровка беседы со специалистом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорем Поляковым. Уйма полезных сведений о структуре доходов и расходов граждан, об экономических стратегиях населения.

 

Журнал «Деньги» от 16 ноября рассказывает об интересном тренде на столичном рынке аренды: набирает популярность «совместный съем». «Причем если раньше квартиру вскладчину арендовали студенты, то теперь жить в коммуналке готовы взрослые семейные люди» - пишет автор обзора.

Материал называется «Назад в коммуналку». Ну, Петербург такой тенденцией удивить сложно: мы-то с коммунальными квартирами и не расставались.

 

Аналитики IRN.ru 10 ноября сообщают: «Загородная недвижимость становится основным жильем. Спекулятивные инвестиции в этом сегменте больше не интересны».

В Подмосковье резко сократилась доля покупателей объектов для сезонного проживания, а также почти полностью прекратились сделки с целью инвестирования.

Столичный регион – наверное, единственный в России, где на вложениях в загородную недвижимость до недавнего времени можно было стабильно зарабатывать.

Доля эконом-класса в совокупном объеме подмосковных продаж достигла исторического максимума – 82%. Ведущую роль играют два формата: участки без подряда и квартиры в малоэтажных комплексах. (Квартир все больше – поэтому доля дач сокращается. В абсолютных цифрах покупок сезонного жилья, похоже, меньше не стало.)

 

BN.ru посвящает обзор новостройкам Мурино: «Заселение началось» (16 ноября).

«Новостройки, вышедшие на рынок три года назад, уже сданы и вовсю заселяются. Но и предложений на ранних этапах строительства здесь все еще предостаточно».

23 ноября – следующий обзор, и снова про Мурино: «Новостройки в центре поселка»: «На Мурино приходится 40% предложения новостроек на пригородных территориях».

Интересно, чем так полюбилось Мурино БН-овским обозревателям?

 

Портал РБК 16 ноября опубликовал статью: «Зачем девелоперы строят дешевое арендное жилье». Правда, пока речь идет не о самом строительстве, а лишь о планах. Руководитель ГК «Эталон» рассказал РБК, что и как он собирается строить в Москве и при каких условиях: «Конкуренции в этом сегменте еще нет, если мы решим развивать данное направление, то станем первыми и сможем занять флагманскую позицию». Он уточнил, что компания выйдет на рынок арендного жилья только в том случае, если найдет «длинные деньги» и партнеров, которым в рамках этого проекта будет достаточно операционной рентабельности «на европейском уровне» — 6–7%.

 

«Ленобласть в ТОПе!» - известил 16 ноября сайт 47news. Регион по итогам трех кварталов лидирует в рейтинге по строительству жилья в расчете на душу населения: 1-е место по СЗФО и 2-е по стране (на первом, надо полагать, Подмосковье). За этот период введено в эксплуатацию 1,038 кв. м жилья на душу населения. По данным Петростата, в Ленинградской области за 10 месяцев ввели в эксплуатацию 2,032 млн кв. м жилья. Это абсолютный рекорд по вводу жилой недвижимости за всю историю строительства в 47-м регионе.

 

«Архитектор Путина мечтает построить Думу» - на сайте «Радио Свобода» размещен подробный материал об итальянском архитекторе Лафранко Чирилло. Прозвище «архитектор Путина» он получил, спроектировав дворец в Геленджике. В профессиональных кругах его имя мало кому известно; у него российский паспорт, и он практически никогда не дает интервью. Зато г-н Чирилло рассчитывает получить заказ на проектирование нового парламентского комплекса в Москве.

Архитектор работал по заказам Газпрома и «Новотэка»; он утверждает, что спроектировал дома для 43 российских миллиардеров.

 

В «Строительном Еженедельнике» от 23 ноября – интервью с Андерсом Лильенстолпе, заместителем регионального директора SRV в России. Осенью компания SRV запустила в Выборге строительство ЖК «Малая Финляндия». Вообще-то финский девелопер занимается главным образом коммерческой недвижимостью, выборгский проект – исключение. Интервью вполне комплиментарное: «у нас сформировался “лист ожидания”», «наш продукт не имеет конкурентов по соотношению цены и качества в своей локации»…

Впрочем, г-н  Лильенстолпе признал: «Россия – рынок для смелых».

 

«В России будет построено еще больше домов эконом-класса», сообщает «Российская газета» от 23 ноября.

Речь, впрочем, идет о том, что правительство до 2021 года продлило запрет на сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Этими землями, как и раньше, будет распоряжаться Фонд РЖС, в том числе – передавать застройщикам под строительство жилья категории «эконом». Государственная жилищная программа откровенно буксует, в столичном и петербургском регионе она и вовсе не работает. (Нет желающих строить по 39 000 за «квадрат».)

Любопытно, что материал про дешевое жилье проиллюстрирован фотографией трехэтажного особняка, с дорогой отделкой, с лоджиями и эркерами…

 

Даже в газете «Известия» вдруг заметили проблемы строительного рынка: «Застройщики боятся оказаться без дольщиков»,- пишет газета от 23 ноября. Речь идет о массовых жалобах строителей на новые правила страхования.

Газета цитирует, например, обращение нижегородских строителей: «Жилищное строительство России осталось без средств дольщиков. Рынок жилищного строительства остановился. В ближайшей перспективе возможно появление многочисленных схем привлечения средств граждан на строительство жилья в обход законодательства… Сложившаяся ситуация ведет к резкому спаду жилищного строительства, банкротству строительных компаний».

 

«Страна проедает последние резервы», - сообщает «Новая газета» от 20 ноября. В этом номере опубликовано интервью с экономистом Игорем Николаевым, директором Высшей школы экономики - об оптимизме правительства, лукавых цифрах и реальном положении дел.

«Пока не видно никаких подвижек в исправлении сложившихся в экономике диспропорций и структурных перекосов, - говорит г-н Николаев.- Кризис принимает затяжной характер — не менее четырех-пяти лет. Основные риски для экономики возникнут после 2016 года, когда будут потрачены почти все средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния».

 

«Бизнесмены Ленинградской области разочаровались во власти»,- сообщает «Деловой Петербург» от 23 ноября. Конечно, «ДП» не имеет ввиду, что предприниматели вдруг разлюбили региональное правительство. Просто они перестали участвовать в выборах. «Не пойдут в областной парламент следующего созыва лендлорды Денис Жуков и Владимир Рыбальченко, топ-менеджер “Группы ЛСР” Василий Кострица, возможно, основной владелец птицефабрики “Синявинская” Никита Мельников, генеральный директор ЗАО “КОНЦЕРН ТИТАН-2” Вадим Рябов и основной владелец агрофирмы “Ручьи” Александр Трафимов».

Федеральная власть последние годы резко ужесточила ограничения для местных депутатов. Это касается и владения активами за рубежом, и требований по раскрытию информации.

 

Сайт IRN.ru 23 ноября публикует аналитику по подмосковным комплексам таун-хаузов. Новое предложение минимально, средняя цена снизилась на 5%. Причем в немногочисленных проектах, выведенных на рынок в этом году, секции можно приобрести за 3-5 млн рублей. (В старых комплексах, трех-пятилетней давности, секции продавали по 15-20 млн; средняя цена сейчас – около 10 млн рублей, и покупателям она ни разу не  интересна.) Перегретый подмосковный рынок остывает, потрескивая…

 

«За инвестициями в малоэтажки будущее?» - оптимистично предполагает сайт Zagorod.ru в публикации от 27 ноября. «С каждым годом растет количество петербуржцев, рассматривающих в качестве инвестиций покупку квартир в малогабаритных домах на окраинах…». Ну, наверное. Если учесть, что лет пять назад этот формат вообще отсутствовал. По оценкам КЦ «Петербургская Недвижимость», доля инвестиционных сделок в малоэтажке составляет 5-7%. «Наиболее привлекательным для инвестиций остается таун-хауз»,- утверждают авторы обзора. Возможно. Только три года назад таун-хауз у «Кивеннапы» можно было купить за 1,3 млн рублей, сейчас – за 1 млн. Инвесторы, поди, озолотились…

Хотя рисков в малоэтажке действительно меньше.

 

27 ноября на портале РБК появилось сообщение: «В России предложили выдавать специальную ипотеку на деревянные дома». Информация поступила по итогам совещания в Минстрое: государство «готовит меры» по поддержке деревянного домостроения. Чиновников волнует «устаревшая нормативно-техническая база» и они предлагают ввести квоты в рамках государственных программ. Не везде, конечно, только в «лесоизбыточных регионах». (В Татарстане или на Кавказе такие меры выглядели бы, мягко говоря, странно.)

Один из пунктов – специальные кредитные программы для тех, кто строит деревянные дома. Банкиров на совещание не пригласили.

 

«Генпрокуратура проверила участников долевого строительства»,- извещает «Российская газета» от 27 ноября. (Надо полагать, после «красногорского расстрела» решили проверить, мало ли что.) Особое внимание прокуроры обращали на права дольщиков, а также на факты хищения и нецелевого расходования их средств. Всего по стране насчитывается 510 проблемных объектов (в 2014-м их было 577). Пострадавшими признаны 42 500 граждан (в 2014-м – 47 600).

Почти повсеместно застройщики не соблюдают сроки передачи квартир дольщикам.

Прокуроры также обнаружили случаи заключения договоров, не предусмотренных законодательством. По данным Генпрокуратуры, количество обратившихся в правоохранительные органы участников долевого строительства увеличилось - с 308 за 9 месяцев 2014 года до 537 в 2015-м. Возбужденных уголовных дел тоже стало больше - 362 (против 214).

если понравилась статья - поделитесь:

декабрь 2015