Кто всё это придумал?

Есть много блюд, к которым мы давно привыкли. И даже не задумываемся, как они возникли и почему так называются. Устроим небольшой ликбез!
Начнем, пожалуй, с очень популярного салата «Цезарь». Если кто-то думает, что его название имеет хоть какое-нибудь отношение к Юлию Цезарю, он сильно ошибается. Салат придумали братья Алекс и Цезарь Кардини. Алекс был летчиком, и блюдо назвали «Авиаторский» (в рецепт входили анчоусы). Затем Цезарь слегка изменил рецепт, в том числе убрал анчоусы, и дал новому варианту свое имя.
И у «Селедки под шубой» есть автор, а в названии блюда, оказывается, зашифрован лозунг. Годом рождения салата называют 1918-й. В то время повсеместно вспыхивали политические споры, в том числе и в трактирах. Тогда повар Аристарх Прокопцев придумал символическое блюдо под названием «Шовинизму и упадку — бой и анафема» («Ш.У.Б.А»). Картофель служил символом крестьян, селедка — рабочих, свекла — революции. Во как! Кто теперь про это помнит?
По одной из версий, у совсем, казалось бы, нашего студня (холодца) есть французский предок — галантин. Готовили его из наваристого застывающего бульона, в который добавляли кусочки дичи, телятины, свинины. Во времена моды на все французское галантин подавали в русских аристократических домах. Но есть и другой взгляд: очень небогатые люди нередко варили густой бульон из субпродуктов. Его можно было есть и горячим, и холодным, когда он застывал в плотное желе. А знать распробовала эту еду не сразу.
Еще одно интересное блюдо — каша. Ей уже столько лет, что вряд ли удастся вычислить ее происхождение. И с названием — та же история. Многие полагают, что оно произошло от древнеиндийского kas·ati (скрести, царапать), так как кашу варят из очищенного зерна. Но есть и сторонники версии, что название это имеет непосредственное отношение к слову «солнце» на санскрите: мол, каша тоже согревает и поддерживает жизнь.
А кто что-нибудь знает о цыпленке табака? Табак тут не при чем. Это блюдо грузинское. Готовят распластанную тушку на широкой сковороде с тяжелой плоской крышкой, которая плотно прижимает птичку. Сковорода называется «тапа», а блюдо — «цицила тапака».
Благодаря своему (или подсмотренному у французского повара?) фирменному блюду увековечила собственное имя трактирщица из Торжка Дарья Пожарская. Да-да, речь идет о пожарских котлетах. И, может, не случилось бы такой известности, не угости гостеприимная хозяйка куриной котлеткой в хрустящей панировке императора Александра I.
У любимой многими шарлотки тоже были предки за границей: в Англии и во Франции. Сначала появился британский шарлотт (пудинг из белого хлеба с фруктами), названный в честь жены Георга III королевы Шарлотты. Затем рецепт попал во Францию, где стал более изысканным. И наконец переехал в Россию — после того, как для свиты Александра I, вошедшего в Париж в 1812 году, французский повар приготовил это блюдо. У нас рецепт снова изменился — до современного состояния.
Интересна история еще одного яблочного пирога — тарт татена. Началась она с того, что сестры Татен забыли положить тесто на дно формы. Яблоки в печи карамелизовались, а сестры, надеясь исправить ошибку, накрыли их коржом и вернули в печь. Когда тесто пропеклось, пирог перевернули, опрокинув его на блюдо. Ошибка принесла сестрам и известность, и неплохой доход. Нынче подобный пирог пекут с самыми разными начинками, вплоть до кровяной колбасы и порея.
А вот торт «Захер» (у нас его иногда именуют «Сашер») не меняется уже более ста лет. Его придумал австрийский кондитер Франц Захер. Торт состоит из шоколадных коржей с прослойками из абрикосового конфитюра. Все это счастье полито шоколадной же глазурью. За право выпекать его боролись владельцы Café Sacher и венской кондитерской Demel. Дело дошло до суда, и суд разрешил использовать торговую марку обоим претендентам. Кондитерская Demel украшает свои изделия треугольной шоколадной медалью, а Café Sacher — круглой. Все иные варианты считаются подделкой.
Ну что, попробуем сами сделать что-нибудь своими руками?
Салат «Цезарь»
Нам понадобится: 1 пучок салата романо, 50 г сыра «Пармезан», 75 г французского багета, 1 долька чеснока, 2 сырых яичных желтка, 1 ч. ложка ворчестерского соуса, 30 мл лимонного сока, 100 мл растительного масла, 70 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Готовим соус. Чеснок измельчаем и растираем в пасту. Добавляем желтки, ворчестерский соус, лимонный сок и немного соли. Постоянно взбивая, вливаем 30 мл оливкового соуса, а затем постепенно все растительное.
Готовим крутоны. Багет нарезаем крупными кубиками, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Ставим на 10–15 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Салат моем, разбираем на листья, разрываем каждый на две-три части. Поливаем соусом, аккуратно перемешиваем руками. Выкладываем на тарелку, посыпаем крутонами и тертым сыром.
Тарт татен
Нам понадобится: 250 г муки, 300 г сливочного масла, 4–5 яблок, 165 г сахара, 1 яичный желток, 20 мл воды, соль.
Муку просеиваем в миску, добавляем 125 г масла, немного соли. Перемешиваем руками до образования крошки. Делаем в массе углубление, вливаем желток, добавляем воду и замешиваем тесто. Накрываем пленкой, ставим в холодильник на полчаса.
Яблоки разрезаем пополам, очищаем от кожицы и сердцевины.
В форме или в глубокой сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, всыпаем сахар. Прогреваем до образования коричневой карамели, снимаем с огня.
На карамель выкладываем яблоки срезом вниз.
Тесто раскатываем в лепешку до толщины 3–4 мм. Накрываем им яблоки, заправляя края лепешки внутрь формы. В середине делаем небольшое отверстие.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, до готовности теста. Форму накрываем большим блюдом и быстро переворачиваем.
Пожарские котлеты
Нам понадобится: 400 г куриной грудки, 600 г куриных бедер, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 100 г сливочного масла, 200 мл растительного масла, 1 батон, черный молотый перец, соль.
Мясо пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу, добавляем размягченное сливочное масло.
Лук мелко рубим, подрумяниваем в небольшом количестве растительного масла. Соединяем с фаршем, тщательно перемешиваем, а затем отбиваем. (Фарш вынимаем из посуды и бросаем его с небольшой высоты обратно.) Ставим фарш в холодильник на 15 минут.
Готовим сухарики. Батон нарезаем кубиками, выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Сушим 10 минут в духовке, разогретой до 150 °С.
Яйца слегка взбиваем с молоком.
Из фарша формируем котлеты, обмакиваем их в яичную смесь, а затем панируем в сухарях. Обжариваем в разогретом растительном масле до золотистой корочки, а затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
если понравилась статья - поделитесь: