197
0
Желтов Артём

Фермы online

К Интернету фермеры относятся по-разному. Одни в него не верят, электронной почты боятся и до сих пор называют поезд чугункой. А другие осваивают новые возможности: создают себе сайты, открывают интернет-магазины. Пара таких продвинутых хозяйств находится в Приозерском районе.

Хозяйство под названием «Ферма Бакана» располагается в поселке Лососево (на пару километров дальше и на один слог длиннее Лосево). Его специализация — мясо: говядина, баранина, свинина. Хозяин, Виктор Федорович Бакан, фермер с многолетним стажем, в основном продает мясо на рынке в Приозерске и крупным частным клиентам. Но недавно под давлением и по инициативе родственников открыл интернет-магазин. Покупателей в нем пока, по словам фермера, маловато, так ведь и сайт начал работать недавно.

На сайте http://bakana.ru, украшенном симпатичными коровами, представлена вся линейка мясопродуктов от отдельных фрагментов до целой туши, а также птица, кролики и почему-то мед. В оформлении был замечен разработанный в студии Артемия Лебедева специальный знак рубля. Вот уж действительно продвинутый фермер. Заказ оформляется прямо на сайте, доставка — регулярная, раз в неделю. Из недостатков — отсутствие иллюстраций к товарным позициям: не все гастрономы-любители хорошо разбираются в частях туши и могут вот так с ходу представить себе «холку на ребре» или «корейку без кости с филейной вырезкой». Тем более что купить маленький кусочек «на попробовать» не получится: минимальная сумма заказа — 3000 рублей. Цены заметно выше рыночных: 350–770 рублей за свинину, от 530 до 1050 за телятину, туша ягненка — 9000 рублей, полуторакило-граммовый цыпленок — 1000 рублей, кролик — 1200 рублей. Причина столь высоких (на наш взгляд, даже завышенных) цен — стремление фермера компенсировать таким образом неудобную для него возню с мелкой розницей и индивидуальными заказами.

Находится «Ферма Бакана» прямо в поселке. Промахнуться невозможно, с Приозерского шоссе в Лососево один поворот, а внутри поселка — только одна дорога. Ориентир — длинный деревянный забор справа по ходу движения. Визит показал, что сайт в целом корректно отражает реальность: молодые бычки на ферме точно такие же, как на фотографиях.

Хозяйство у Бакана добротное и обширное. У телят и овец большой свободный выгон (попросторнее иных фермерских хозяйств), отдельно обитают свиньи. Хозяин планирует в свете модных тенденций развивать сельский туризм и потихоньку строит гостевой коттедж. На наш взгляд, несколько странное решение: на одном коттедже бизнес не сделаешь, да и пахнет в теплый день на животноводческой ферме не фиалками. Но, в конце концов, почему бы и нет.

В Сосново приютилась маленькая и аккуратная свиноферма «Сосновское фермерское хозяйство». Выращивают там только свиней, зато так, что любо-дорого посмотреть.

Ферма находится прямо в поселке, на Деповской улице. В Сосново это последний поворот направо перед проездом под железнодорожным мостом. GPS-навигаторы в местной географии путаются, так что лучше спросить у прохожих, тем более что по внешнему виду ферма почти не отличается от соседних богатых дач. Даже характерного признака — запаха навоза — нет.

Владелец фермы, Анатолий Алексеевич Подкаминский, не экономил на технологиях: строго соблюдаются все санитарные нормы, в хлеву — отменная вентиляция, дренаж, автоматические поилки и прочие достижения современного животноводства.  Результат впечатляет: впервые в жизни мы увидели хлев, в котором невозможно испачкать ноги. К тому же нет мух, то есть совсем нет! Соседи-дачники, включая самых элитных, на свиноферму не жалуются, что встречается крайне редко и о многом говорит.

Сайт фермы http://фермхозяйство.рф сделан, как говорится, простенько, но со вкусом. Все необходимое есть: и форма для заказа мяса, и толковый справочник по частям туши, и лицензии, и ветсправки, и фотографии, демонстрирующие жизнь свинок. Подтверждаем: все фотографии — подлинные, там на самом деле такие непривычные российскому глазу чистота и порядок.

Цены более чем гуманные: 200–300 рублей за килограмм свинины, а если брать большими кусками — то и дешевле. Мясом владелец торгует в собственном киоске на рынке в Сосново (там цены, кстати, ощутимо выше), а работу с клиентами через сайт запустил всего несколько месяцев назад, к сезону. Если затея оправдает себя, будет развивать дальше.

Список «web-ферм» далеко не исчерпывается двумя упомянутыми. Год назад сайты фермерских хозяйств Ленобласти можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас двух рук уже будет маловато, через год-полтора, похоже, придется звать на помощь членов семьи, а у интернет-магазинов фермерских товаров настанут тяжелые времена.

Фермеры, столкнувшись с растущим спросом на свою продукцию и вдохновившись активностью интернет-лавок, начинают потихоньку сами продвигать свои товары через Сеть. Путь это нелегкий, среди проблем — и непривычные веб-технологии, и дорогостоящая логистика, и возня с малыми заказами, и конкуренция с куда более подготовленными к трудностям интернет-магазинами. Но это единственный для них способ продавать еду круглый год и миновать многочисленных посредников на пути к покупателю. Вполне очевиден и следующий шаг — объединение фермерских хозяйств в кластеры и создание общих логистических схем, обрабатывающих цехов и торговых площадок. Но будет это лет через пять, не раньше. Судя по тому, с какой интенсивностью фермеры изучают ранее незнакомый и пугающий Интернет, они, похоже, все это хорошо понимают.

Артем Желтов

к сведению

Что: мясо (свинина, говядина, баранина, птица).
Где: в Интернете (http://фермхозяйство.рф, http://bakana.ru и так далее, спросите Яндекс, он найдет).
Когда: круглый год.

если понравилась статья - поделитесь:

июнь 2012