48
0
Земзаре Инга

C йети рай в шалаше

Владимир Ильич, помнится, прекрасно отдохнул летом 1917-го в обыкновенном шалаше. Традиция, увы, не прижилась. А зря. Профессор Валентин Сапунов считает, что эта простая и надежная конструкция как нельзя лучше подходит для дачи. Сам он уже полтора десятка лет отдыхает в такой в Киришском районе.

ДОКТОР биологических наук, член Нью-Йоркской академии наук Валентин Сапунов пригласил меня на открытие сезона. Его отец, Борис Викторович, тоже профессор, главный научный сотрудник Эрмитажа, вынес на крыльцо раритетный самовар. И пока ученый сын его раскочегаривал (в Посадниково вообще кругом — сплошные ученые), помог мне изучить конструкцию дома.

БЫСТРЫЙ ДОМИК ДЛЯ ГОСТЕЙ

Оказалось, шалаш может быть не только на двоих, как в Разливе, но и на целую компанию. У Сапуновых он двухэтажный. При желании можно и три этажа выстроить, но стоит ли? Всякая конструкция хороша в своем прямом назначении.

Главное качество шалаша — быстрота и экономичность постройки. Конструкция настолько проста в изготовлении, что два-три нормальных мужика могут собрать ее самостоятельно, без всяких гастарбайтеров. Она может служить как полноценным дачным жильем, так и времянкой — пока строится основное (потом ее можно превратить в симпатичный домик для гостей).

Выглядит дом-шалаш весьма оригинально. Это достигается за счет лаконичности его форм. Когда смотришь на фасад дома Сапуновых строго фронтально, он кажется небольшим, почти игрушечным. Эффект создается за счет маленькой веранды (она, как правило, планируется вместе с домом и закладывается вместе с полом) и балкончика с тонкими балясинами, которые зрительно облегчают фасад. Но стоит сменить точку обзора, взглянуть на дом сбоку, и он уже совсем не маленький, а вечером и при контрастном свете он и вовсе похож на солидный берендеев терем.

А все почему? А потому, что у него в отличие от традиционных домов только две стены. Две другие образуются за счет двускатной крыши. Она выполняет функции и непосредственно крыши, и стен, а значит, экономит материалы и время на постройку. Наклонные плоскости, разумеется, уменьшают внутреннее пространство (в основном это отражается на площади потолка: привычный классический потолок, который мы привыкли видеть в помещении-кубе, усекается). Впрочем, любителю нестандартных пространств жизнь в трапеции только в радость.

ВЫШЕ СТРОПИЛА, ПЛОТНИК !

Основное техническое достоинство такого строения — жесткость всей конструкции.

– Если случится сильный ураган, — объясняет Валентин, — дом выстоит. Он очень устойчив. Бывали случаи, когда дачники строили дома своими силами, и те падали. Этот не рухнет.

Первое, что устанавливают после подготовки фундамента и несущих балок по его периметру, — крайние стропила, которые образуют фронтоны главного и заднего фасада, затем остальные. В шалаше Сапуновых всего восемь пар стропил.

Крышу кроют самыми разными материалами: листовым шифером, черепицей (что выглядит красивее всего), кровельным железом. В нашем случае это шифер. Готовую конструкцию накрывают коньковой накладкой — и дело сделано.

Конечно, шалашная форма накладывает отпечаток и на интерьер. Непрямые углы создают своеобразный корабельный уют, придают помещению оригинальность. Что касается «воздуха», то внутри его предостаточно. Возможно, при постройке дома хозяева ориентировались на знаменитый роман Сэлинджера «Выше стропила, плотники!». В названии книги — ключ к любому домовому пространству, особенно к шалашному. Здесь даже на втором этаже потолок не давит.

Кроме того, открытые стропила разделяют внутренние помещения на зоны. У Сапуновых между стропилами висят картины и копии полотен любимых живописцев. Всего в этом, с виду таком небольшом, доме пять комнат. На первом этаже три: большая, 25-метровая соединяет в себе гостиную и кухню-столовую. Из нее вход в спальню и кабинет. Помещения второго этажа условно разделены довольно крутой лестницей.

Все просто, бесхитростно, без лишней мудрености. А что еще ученым нужно для отдыха?

КАКОЙ ЕЖ НЕ ЛЮБИТ "КИТИКЭТА" ?

Осматривая участок, я не нашла заборов, отделяющих его от соседей. Взаимоотношения с ними Валентин охарактеризовал коротко: «Если ураган сорвет с крыши кусок кровли, то соседи починят и даже не скажут». Что касается посадок, то кроме традиционных здесь разводят топинамбур.

– Это культура XXI века, — уверен биолог Сапунов. — Он устойчив к засухе, калориен и очень полезен. И цветет красиво.

Однажды он затеял разводить щук в специально вырытом бассейне. Три зубастых рыбины уже плескались в нем, когда Сапунову пришлось уехать в экспедицию на Тянь-Шань. В то лето стояла сушь, и когда начинающий «рыбозаводчик» вернулся, бассейн был пуст…
Поэтому он занялся разведением лягушек: собирает лягушачью икру на болотце и переселяет ее в бочку на участке. Когда из головастиков развиваются лягушата, они вылезают оттуда на волю — по вертикальной стенке.

– Инстинкт самосохранения подсказывает, что надо делать, — объясняет хозяин.

– А для чего лягушки? Для французского ресторана? — с пониманием справляюсь я.

– Нет, просто с ними веселее. Скачут, оживляют пейзаж. И комариков заодно лопают.

Еще хозяин любит тритонов. Здесь водятся обыкновенные и гребенчатые, похожие на дракончиков, они занесены в международную Красную книгу.

А как-то он приехал на дачу поздним вечером и с наслаждением наблюдал, как светилось целое поле. Это были светлячки.

Лягушки, когда я была в Посадниково, еще не выросли, тритоны и светлячки затихарились. Зато я встретила на участке ежа. Огромного, раскормленного. Их, говорят, здесь тоже пруд пруди. Народ в Посадникове их любит, привечает всякими разносолами, молочком, а в последнее время и…

«Китекэтом». Еж сначала пыхтел, как паровоз, а когда я попыталась сделать из него фотомодель, зашипел, как кошка. Не знаю, подкормка сказывается или так надо, но, доложу вам, посадниковские ежи — это не клубочки с иголочками, а здоровенные упитанные животины сантиметров по 30 в длину.

И НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА

Ну а на десерт — немного о снежном человеке. Нет-нет, он не живет в этом шалаше! Просто профессор Валентин Сапунов — еще и криптобиолог, то есть исследователь редких и загадочных биологических объектов. Он считается самым крупным специалистом по йети в России. И как же, будучи в гостях у такого человека, не спросить у него об этой загадке природы? Где в Ленинградской области находили хотя бы следы снежного человека? А вдруг, к примеру, моя собственная дача находится в непосредственной близости от йети, а я ни сном, ни духом…

– В разные годы, — пояснил профессор, — неведомое существо, его следы, специфические погрызы на деревьях видели в Зеленогорске, Солнечном, Дибунах, Дубочках, Васкелово.

В одном из гарнизонов на высоте более двух метров заметили пару светящихся глаз, в другом испуганный часовой даже стрелял по громадной темной фигуре. В Подгорном видели беременную самку, а в Огоньках снежный человек переходил дорогу.

Верить этому или нет — личное дело каждого. Доктор биологических наук Сапунов в существовании снежного человека не сомневается. Ученый мечтает приехать на дачу в отпуск и закончить новую книгу о йети. А еще он собирается этим летом утеплить и обустроить свой необычный дом.

Инга Земзаре
 

если понравилась статья - поделитесь: