В лес на метро
Станция «Кудрово» может появиться на областной карте уже через два-три года. Георгий Полтавченко, Александр Дрозденко и министр транспорта Максим Соколов договорились (в очередной раз) о совместном развитии транспортной системы региона.
Соглашений со сроками и объемами финансирования участники Координационного совета пока не подписали. Но уже тот факт, что члены совета собрались – заслуживает внимания. Этот орган был создан два года назад: год назад рамочное соглашение подписывали совсем другие люди: экс-губернатор Валерий Сердюков, экс-министр Игорь Левитин… За два года бюрократическое колесо, поскрипев, немножко продвинулось:
Участники соглашения договорились создать дирекцию по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти. Новая структура будет контролировать разработку предложений по развитию и проектированию объектов транспортной инфраструктуры. А также – выбивать из Москвы финансирование.
В числе первоочередных задач - строительство новых станций метрополитена: «Кудрово» (Правобережно-Лахтинская линия от станции метро «Дыбенко»), «Бугры» (Сосновский радиус метрополитена от станции «Политехническая») и «Янино» (Адмиралтейско-Охтинская линия от станции «Суворовская», которая сама еще проектируется).
Раньше других будет введена в строй станция «Кудрово» (у ТРК «Мега-Дыбенко», между Мурманским шоссе и Центральной улицей): тоннель в этом направлении прокладывали еще в советское время. Правда, в каком он состоянии сейчас – неизвестно.
Эту станцию можно построить быстро: зарезервирован участок, ветка протянута, есть все развязки, сообщил журналистам Александр Дрозденко.
Независимо от реальных сроков, уже сама информация о предстоящем строительстве повлияет на стоимость земли и спровоцирует дополнительную активность застройщиков.
Главный вопрос, конечно – деньги. Общая стоимость мероприятий, заложенных в программе развития транспортной инфраструктуры СПб и ЛО до 2020 года, составляет около 2,4 трлн руб. И с самого начала подразумевалось, что это будут средства не только субъектов Федерации, но и бюджета РФ, а также внебюджетные вливания (то есть деньги инвесторов).
Максим Соколов подчеркнул, что важнейший механизм выполнения программы - внебюджетные инвестиции, скорее всего в форме государственно-частного партнерства.
Генеральную схему развития железнодорожного узла транспортной системы СПб и ЛО координационному совету утвердить не удалось. По словам первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, документ требует доработки. Предстоит еще уточнить объемы пассажирских перевозок, предусмотреть развитие и обновление инфраструктуры.
Министр транспорта порекомендовал скоординировать генеральную схему с предстоящим строительством высокоскоростной магистрали «Москва – Санкт-Петербург». Например, продумать, как Октябрьская дорога будет обеспечивать грузовой движение после пуска ВСМ. А также соотнести финансовую часть документа - с госпрограммой развития транспорта и программой ОАО «РЖД» до 2020 года.
Аналогичный совет действует и в столичном регионе.
если понравилась статья - поделитесь: