50
0
Дмитрий Синочкин

Сливают!

Опять возобновились разговоры о предполагаемом объединении регионов. К этому есть и объективные предпосылки (об этом свидетельствует, к примеру, создание Координационных советов по транспорту и по инвестициям), и накапливаемый опыт Большой Москвы, и отдельные законодательные инициативы…

В потенциальные начальники супер-региона прочат вице-премьера Дмитрия Козака. Обсуждают, главным образом, два варианта: полное слияние и присоединение пригородной части.

Не оценивая реальность этих слухов и планов (в нашем отечестве возможно все), мы все же поинтересовались у наших ньюс-мейкеров, что они видят в такой перспективе -= плюсы или минусы? И чего больше?

 

Александр Царев, председатель Совета директоров компании «Росса Ракенне СПб»:

- По моему мнению в такой перспективе больше минусов. Большинство специалистов, когда речь заходит об объединении регионов, сразу думают о ближних пригородах. Их присоединение было бы логичным. Но Ленобласть в целом по площади сопоставима с некоторыми европейскими странами. В ее составе есть и Подпорожский район, и Лодейнопольский, и Киришский. Проблему удаленных муниципальных образований имеют к интересам города очень опосредованное отношение. Есть и экономическая специфика: в областной экономике агропром играет очень важную роль. Готов ли город заниматься этими вопросами?

Проблемы взаимодействия действительно существуют, но решать их можно созданием координирующих институтов – что, впрочем, и делается.

Полномочия муниципалитетов – еще один круг вопросов, препятствующих объединению. В области муниципалитеты первого уровня наделены существенно бОльшими полномочиями. Сломать систему легко, заново налаживать горизонтальные связи, ответственность местной власти перед населением – сложнее.

Не думаю, что «вертикализация», дальнейшая централизация власти – перспективное направление.

 

Игорь Голдобин, генеральный директор компании «БиГ-Дюрисол»:

– Но мой взгляд, предполагаемое слияние несет в себе больше плюсов: город и пригороды уже сегодня живут как единый организм.  И чем быстрее будут решаться совместные вопросы, тем легче всем будет жить и работать. Коммуникации и транспорт являются важнейшей частью этого этапа развития, и без совместной работы развития региона не будет. Конкретный сценарий этого процесса зависит от политической воли. Это очень сложный вопрос, предугадывать решение, пожалуй, нет смысла.

 

Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь-НТ»:

- Трудно сказать, чего больше: позитива или негатива. Плюсом для застройщиков может стать, с моей точки зрения, доступность городской инженерии. Пригородные объекты и так «сидят» на городских сетях, это не секрет, как не секрет и то, что решение таких проблем нередко имеет политическую окраску.

Вместе с тем стоимость подключения может вырасти: в городе ведь действуют другие тарифы на технологические присоединения. Удастся ли компенсировать дополнительные расходы выигрышем во времени – вопрос открытый.

А вот переход региона на принципы городской градостроительной политики приведет скорее к негативным последствиям. Согласование проектов, долгое прохождение экспертизы – это скорее минус для девелоперов, занимающихся малоэтажной застройкой. В любом случае на установление новых взаимоотношений, на приспосабливание к новым требованиям понадобится значительное время.

И я не вижу для Петербурга стимула, побуждающего внимательно заниматься проблемами областных районов – за исключением тех, которые имеют общие границы с мегаполисом.

 

Артур Кукуяшный, генеральный директор компании «Леверидж»:

- Не вижу ни особенных плюсов, ни минусов. Мне кажется, инвестиционный климат вообще не слишком зависит от административной схемы. С получением разрешений и согласований, возможно, все станет сложнее. У нашей компании, правда, нет какого-то существенного опыта работы с петербургскими чиновниками – мы имеем дело с областными специалистами, со псковскими. Понятно, что регионах до чиновника проще достучаться. И зачем Смольному загружаться проблемами Кировска или Приозерска?

если понравилась статья - поделитесь:

май 2013