Пустыня философии
Весна – самое время, чтобы вспомнить о вечных вещах. О любви и смерти, об одиночестве и тщете философских систем. Конечно, осенью тоже можно об этом размышлять. Но это – верный путь к депрессии. А весной – всего лишь к легкой грусти.
«Киногид извращенца»: режиссер Софи Файнс, автор сценария Славой Жижек
Славой Жижек – современный европейский философ из Любляны. Фрейдо-марксист. Заметим важные составляющие. Во-первых, современный философ. Ситуация напоминает ту, которая сложилась в момент возникновения афинской софистики. Софисты первыми в мире стали получать за философию деньги. Как это происходило, весьма эксцентрично описал современный российский философ Александр Секацкий. Представьте, говорит он, что через рыночную площадь идет человек, занятый своими мыслями и проблемами. К нему подходит софист и задает вопрос: «А знаешь ли ты, что такое свобода воли?». Он должен так задать вопрос, чтобы человек ему не в пятак дал, а заинтересовался, а потом еще и деньги заплатил за … свободу воли. Современный профессиональный философ в таком же положении. Чтобы стать успешным, ему надо быть интересным и артистичным. Он должен не бояться брать для философского рассмотрения хоть голливудский блокбастер, хоть рекламу «Кока-колы».
Во-вторых, Жижек – словенец, родом из бывшей Югославии. Он кожей ощутил ход истории. «Мы, оглядываясь, видим лишь руины» - для него не просто красивая строчка, а факт биографии. В-третьих, фрейдо-марксист, то есть левый думающий человек.
Эти составляющие Жижека отлично использовала Софи Файнс. Толстый, бородатый, обаятельный, остроумный человек швыряет мысли, с которыми можно соглашаться, можно не соглашаться, но они будят и твою мысль. Он рассуждает о фильмах, куски из которых мы видим. Порой он оказывается в их декорациях, лежит на продавленной кушетке таксиста из одноименного фильма Мартина Скорсезе или стоит в выжженной пустыне «Последнего искушения Христа». И всюду он на редкость органичен. И всюду он упорно и настойчиво бьет в одну точку: идеология – вот главный враг человека. Любая идеология навязывает ему Большого Другого, которому можно доверить выбор и ответственность. Такая анти-идеологичность порой и сама становится очень идеологичной.
«Операция “Арго”»: режиссер Бен Аффлек
Этот фильм режиссера, сценариста и артиста Бена Аффлека, получивший в 2013 году «Оскара» - подтверждение и опровержение рассуждений Жижека. Ибо он идеологичен. Только идеология эта весьма своеобразна. Точно сказал один из лидеров польской «Солидарности» Адам Михник: «Меня не интересует, кто вы, марксист или рыночник, меня интересует, как вы собираетесь решать ту или иную конкретную задачу». В этом и состоит пафос фильма Бена Аффлека. В общем-то это история про то, как люди становятся заложниками непрофессиональной, ошибочной, а то и преступной большой политики. Выручать их приходится профессионалу, решающему конкретную задачу.
Сюжет фильма основан на реальных событиях. Во время исламской революции в Иране было захвачено американское посольство в Тегеране. Шестеро сотрудников бежали и скрылись в доме канадского посла. Накануне провалившейся военной операции по спасению заложников из американского посольства их умело вывез сотрудник ЦРУ, Тони Мендес. Об этой операции и снят фильм. Приключенческий, страшный и смешной. Самое главное в нем то, ради чего зрителей держат в напряжении, время от времени, чтобы разрядить напряжение, даже смешат, - звонок Тони Мендесу от его непосредственного начальника. Начальник сообщает агенту, что операция отменена, ибо грядет военный захват посольства. Приказ – возвращаться домой. А Мендес не выполняет приказа. Он обещал вывезти людей из Ирана, и он их вывезет. Его не интересует политика. Ему не важно, зачем правительство США поддерживало режим шаха. Это не его проблема. Его проблема – спасти доверившихся ему людей. И он ее решает.
«Антон тут рядом»: режиссер и автор сценария Любовь Аркус.
Первый фильм киноведа и редактора журнала «Сеанс» Любови Аркус, фильм, удостоенный премии «Ника», смотреть надо. Хотя (вот парадокс-то) если «Киногид извращенца» и «Операцию “Арго”» смотреть легко, то документальный фильм про мальчика-аутиста - мучительно. Это история про то, как киновед Аркус пытается устроить судьбу аутиста, у которого умирает мать. Любовь Аркус как-то раз сказала в запальчивости, что не собиралась снимать «социалку», она хотела снять фильм про то, что все мы – современные люди – в той или иной степени аутисты, что всем нужны любовь и внимание. Но в России любая психология, этика и даже метафизика упираются в «социалку». Профессиональный психиатр, спокойная умная женщина растолковывает Аркус, что станет с Антоном, если его отдать в соответствующее государственное учреждение, и та вскрикивает: «Но это ад!». Женщина печально отвечает: «А кто вам сказал, что на земле нет ада?». Тут тебе и «социалка», и «метафизика», и «психология» с «этикой» - в одном флаконе. Впрочем, могу успокоить потенциальных зрителей фильма: история Антона заканчивается счастливо.
если понравилась статья - поделитесь: