Предсезонная разминка
Цены на стройматериалы традиционно пошли вверх перед началом строительного сезона. Рост зафиксирован в пределах 5-10% по основным позициям. Никаких резких скачков эксперты не ожидают, прогнозируя, что на рынке сохранится прошлогодняя динамика.
Минувший год прошел спокойно. По большинству позиций был зафиксирован рост на уровне инфляции. Лишь в отдельных сегментах произошли серьезные подвижки. Например, в 2012-м крупнейший производитель газобетона поднял цены на 24%.Один из факторов – высокий спрос на этот материал на загородном рынке.
Зато в 2012-м случилось невиданное: перед разгаром сезона резко подешевел цемент. В первой половине лета цены на него упали на 30% по отношению к весеннему уровню. Случившееся оказалось результатом ценовой войны между многолетним лидером рынка «Пикалевским цементом» (входит в «Евроцемент груп») и новым игроком - предприятием Группы ЛСР (чей завод заработал в Сланцах).
Во второй половине лета производители отыграли падение, и в итоге цены вернулись к прежнему уровню. За тонну тарированного цемента покупатели платили порядка 3800 рублей.
Прощупывание спроса
Зимой особых подвижек не было, если не считать сезонных акций и скидок.
В этом году прайсы на цемент пока не претерпели заметных изменений. В результате затишье наблюдается и во многих других сегментах рынка, например в бетонной отрасли. Кубометр смеси у крупных поставщиков стоит около 3200 рублей. В начале весны цены подросли не более чем на 60 рублей за куб. «Конкуренция в отрасли настолько высокая, что говорить о ценовых спекуляциях не приходится. Главный фактор для коррекции цен – это изменение стоимости сырьевых материалов (цементы, песка, щебня), а здесь пока все стабильно», - говорят эксперты компании «ЛСР-Базовые».
Представители ГК «Беатон» добавляют, что в прошлом году отгрузки бетона превысили докризисные показатели. Емкость местного рынка оценивается в денежном эквиваленте примерно в 15 млрд рублей в год. «Сегодня рынок явно перенасыщен производственными мощностями. Отсутствие четких требований к бетону, желание сэкономить при выборе поставщика приводят к увеличению числа производителей некачественного продукта», - говорит коммерческий директор ГК «Беатон» Сергей Китуничев.
Бетон нужен на любой стройплощадке (деревянные дома тоже требуют фундамента). Но объемы потребления этого материала существенно различаются в зависимости от технологии. Самые большие потребности в бетоне – в монолитном домостроении. На загородном рынке его разновидностью является строительство домов в несъемной опалубке. С каждым годом популярность этой технологии растет, но говорить о серьезной доле пока рано. В секторе комплексной застройки она не превышает 5%.
На рынке кирпича прайсы выросли в пределах 5-10%, отмечают эксперты компании «ЛСР-Стеновые». До этого прейскуранты менялись в марте 2012-го. Разные виды продукции дорожали неравномерно. Например, заметно вырос в цене рядовой полнотелый кирпич, поскольку был закрыт завод «Ленстройкерамика» (в связи с реорганизацией производственных мощностей «Победа ЛСР») и объем производства этого материала в регионе сократился. Кроме того, заметно подорожал белый лицевой кирпич, который практически не выпускается в Петербурге и области.
По итогам прошлого года долю кирпича в проектах комплексной застройки эксперты оценивали в 9%.Коттеджи, целиком построенные из кирпича, – элитный продукт. Стоимость квадратного метра (с учетом земли) в среднем превышает 115 000 рублей/кв.м. В кирпичных таун-хаузах цены более демократичные – порядка 72 000 рублей/кв.м.
Впрочем, с оценкой доли кирпича часто возникает путаница, ведь он применяется не только для возведения несущих стен. Скажем, многие дома из газобетона облицовывают лицевым кирпичом, а значит, совокупная доля применения этого материала – выше.
Производители газобетона говорят, что официальные прайсы в этом году пока не менялись (по данным на середину апреля). «Зато менялись реальные отпускные цены, - говорит Алексей Онищенко, начальник отдела маркетинга компании “ЛСР-Стеновые”. - Если в ноябре-декабре цены снизились (с учетом сезонных акций и скидок), то в феврале-марте они вернулись на уровень сентября-октября. В мае-июне могут измениться и официальные прейскуранты на газобетон. Возможный рост мы оцениваем в 5-7%». По данным «Петербургской Недвижимости» за 2012 год, доля ячеистых бетонов в строительстве коттеджей составила 39%, а в строительстве таун-хаузов достигла 86% (исходя из общего количества домовладений в поселках). Сейчас это одна из самых популярных технологий на рынке. В прошлые годы в пик сезона в Петербурге возникал даже локальный дефицит газобетона.
Повторение пройденного
Примерно на 5% с начала года подорожали панельно-каркасные коттеджи. «Это было связано с ростом цен на древесину и утеплители. Размер своей прибыли мы не меняли, - говорит Виталий Юрьев, руководитель отдела продаж и маркетинга ДСК “Славянский” (входит в Группу “Балтрос”). - Ближе к лету возможно очередное повышение (накануне активного строительного сезона), но не думаю, что оно будет существенным». По итогам прошлого года доля панельно-каркасных домов оценивалась в 33% (от общего числа домовладений в коттеджных поселках, где велись продажи).
Участники рынка деревянного домостроения также не видят поводов для беспокойства, хотя и говорят, что дерево может подорожать сильнее, чем некоторые другие стройматериалы. «К летнему сезону древесина традиционно вырастает в цене на 10-15%. Уже сейчас заметен начавшийся подъем. При этом в среднем по году цены растут в рамках инфляции, - говорит Виталий Токарев, генеральный директор компании “Домостроев”. – К тому же ситуация с ценами на материалы и на услуги по возведению загородных домов в целом будут зависеть от общеэкономической ситуации и от платежеспособного спроса». Массивная древесина наиболее востребована у застройщиков, которые возводят жилье для сезонного проживания. Как правило, это небольшие поселки, цены в которых – выше среднего. В структуре предложения доля деревянных коттеджей составила по итогам года 22%.
Общие тенденции рынка подтверждают и крупные ритейлеры. «Существенных изменений цен на стройматериалы в этом году не было. Есть традиционная сезонная корректировка на уровень инфляции. Предпосылок того, что ситуация изменится по сравнению с прошлым годом, мы не видим. Скорее всего, сильного роста цен не случится», - резюмирует Виктор Адамов, исполнительный директор СТД «Петрович».
Цена 1 кв. м коттеджей в проектах комплексной застройки в зависимости от технологии, тыс. руб. (с учетом земли)
Технология |
Цена (данные на конец 2012-го) |
Бетонные блоки |
52,3 |
Панель-каркас |
40,2 |
Дерево |
61,2 |
Монолит (несъемная опалубка) |
57,5 |
Кирпич |
118,1 |
По данным КЦ «Петербургская Недвижимость».
если понравилась статья - поделитесь: