Дольщиками займется комитет
С 1 сентября полномочия по надзору и контролю в сфере долевого строительства в Ленобласти переходят от районных структур к областному Комитету по госстройнадзору.
Законопроект внес губернатор Александр Дрозденко; областной парламент принял его сразу в трех чтениях.
Разработчиком новых правил стал Комитет по государственному строительному надзору и строительной экспертизе. По словам его председателя Михаила Москвина, администрации муниципальных районов с контрольными функциями не справляются: «Эти полномочия переданы им в 2009 году. Практика показывает, что квалификация муниципальных служащих недостаточна. Зачастую нарушителям удается избежать ответственности только потому, что при составлении документов допускаются ошибки, и результаты проверок застройщика становятся недействительными».
На выполнение контрольных функций областной бюджет (по распоряжению прежнего губернатора) перечислял районам 205 000 рублей в год (на всех). Это выглядело не как финансирование, а скорее как воспитательная мера: денег не хватало ни на что.
В прошлом году в Ленобласти строили 272 многоквартирных дома, из них 174 - с привлечением денег граждан. «Только договоров долевого участия заключено более 20 000, а ведь застройщики предлагают и иные виды договоров, не предусмотренные законодательством, что также требует оперативного реагирования и незамедлительного пресечения подобных нарушений»,- говорит Михаил Москвин.
Причем объемы строительства будут расти: в 2012-м в Ленобласти ввели 1,14 млн кв.м жилья, а к 2020 году (по плану) будут сдавать около 2,7 млн кв.м.
С прошлого года контролерам добавили новые функции: теперь они должны участвовать в делах о банкротстве застройщиков, создавать и вести реестры новостроек и пострадавших дольщиков. При этом за качество контроля и надзора все равно отвечает регион. Вот администрация и решила официально вернуть себе эти полномочия (некоторые районы уже и так делегировали их области).
Чтобы новая система контроля заработала, Комитету придется увеличить штат сотрудников, для чего необходимо официальное распоряжение губернатора. «У нас предусмотрен даже специальный отдел для участия в судебных разбирательствах. Например, банкротство — очень непростая процедура. Чтобы ее контролировать, нужно находиться внутри процесса»,- поясняет Михаил Москвин.
если понравилась статья - поделитесь: