73
0
Выдревич Галина

Здравствуй, Соха, Новый год!

Новый год, Старый Новый год, Год Дракона мы уже встретили. На очереди — Год Тёмного Соха (Лося) по славянскому годослову.

 

В годослове, как и в восточном гороскопе, у каждого года есть покровитель. У славян это не только животное, но и птица, рыба или насекомое. Славянский календарь делится на 16-летние циклы (Сварожьи круги), каждый из них — на 12-месячные периоды, которые начинаются 21 марта — в день весеннего равноденствия.

Год Темного Соха открывает календарь. Его годы — 1928, 1944, 1960, 1976 (и так далее, плюс 16). Он дает миру лидеров.

В год Жалящего Шершня (Осы) — 1929, 1945, 1961… — на свет появляются целеустремленные люди, способные идти к цели напролом.

Притаившийся Лют (Волк) — 1930, 1946, 1962, 1978 и т. д. — дает миру людей сильных, свободолюбивых, щедрых.

Для тех, кто родился в год Огненной Векши (Белки) — 1931, 1947, 1963… — невыносимым кажется безделье, так как их переполняет энергия.

Жемчужная Щука — 1932, 1948, 1964, 1980 и проч.  — дарует своим подопечным спокойствие и уверенность в себе.

Под покровительством Бородатой Жабы (страшно представить это создание!) — 1933, 1949, 1965… — рождаются миролюбивые интеллектуалы.

Деятельные упрямцы — «дети» Дикого Вепря (Кабана). Это те, кто появился на свет в 1934, 1950, 1966-м…

Год Белого Филина (1935, 1951, 1967, 1983 и т. д.) рождает людей мудрых, замкнутых и мнительных.

Год Шипящего Ужа (1936, 1952, 1968…) — год хороших психологов, но, увы, очень скрытных людей.

Крадущийся Лис (1937, 1953, 1969…) порождает изобретательных интеллектуалов.

Свернувшийся Еж (1938, 1954, 1970…) создает добрых интровертов.

В год Парящего Орла (1939, 1955, 1971…) в мир приходят лидеры-упрямцы.

Прядущий Мизгирь (Паук) — 1940, 1956, 1972 и т. д. — знак людей, не выносящих одиночества.

Кричащий Петух (1941, 1957, 1973…) дает активных, импульсивных, но добрых и верных людей.

Под знаком Златорогого Тура (Быка) — 1942, 1958, 1974… рождаются вспыльчивые трудоголики.

Огнегривый Конь (1943, 1959, 1975…) — год ответственных, отважных и активных людей.

Итак, 2024 годом будет управлять Темный Сох, он же Лось. Наши предки считали, что это хороший тотем, так как животное не злое, гордое, сильное, выносливое, с твердым характером. Годослов говорит о нем как о лидере, который решительно идет к цели и не видит препятствий.  При этом он нетороплив и выдержан. Что все это значит? Сильным и решительным повезет больше других, они добьются серьезных успехов. И вообще Лось, открывающий 16-летний круг, должен проложить дорогу для всех остальных, а значит, он пойдет напролом. Год обещает быть неспокойным и нести большие перемены.

Хотите, чтобы Темный Сох благоволил вам? Поприветствуйте его, принесите любимые лакомства (можно, например, перед фигуркой лося поставить солонку, так как он любит соль). Постарайтесь завершить неотложные дела и начните обдумывать новые планы, даже самые смелые. А еще хорошо обзавестись новыми вещами — чем больше, тем лучше. И стол накройте. Поставьте на него побольше овощей и фруктов, и свежих, и блюд из них. Приправьте их от души. Можно и грибов отведать. Хоть считается, что они означают излишние хлопоты и проблемы, но Лось их любит и будет вам благодарен. Из напитков отдайте предпочтение натуральным: морсам, компотам, хорошему домашнему вину. Забудьте (хотя бы на время) о мясных блюдах, особенно из дичи. Если вы без мяса совсем не можете, то пусть это будет домашняя птица. Ну и рыба не возбраняется. Но лучше все же без них.

 

Закуска из баклажанов и перца

Нам понадобится: 5 баклажанов, 5 стручков сладкого красного перца, 1 стручок жгучего перца, 2 ч. ложки винного уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, зелень, растительное масло, соль.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1–1,5 см, посыпаем солью, кладем под пресс, выдерживаем час. Выделившийся сок сливаем, баклажаны обжариваем в горячем растительном масле.

Сладкий перец очищаем от семян и перегородок, пропускаем через мясорубку. Жгучий перец очищаем от семян, мелко рубим. Сладкий и жгучий перец соединяем, добавляем сахар и уксус, солим по вкусу, перемешиваем.

Кружочки баклажана выкладываем на блюдо, на каждый кладем смесь перцев, посыпаем измельченной зеленью.

 

Сладкий перец, фаршированный брынзой

Нам понадобится: 4 стручка сладкого перца, 200 г брынзы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Перец моем, обсушиваем, запекаем в духовке, очищаем от кожицы. Каждый стручок разрезаем вдоль пополам и удаляем семена.

Брынзу мнем вилкой. Добавляем яйцо и сметану, перемешиваем. Получившейся смесью заполняем половинки стручков, кладем их разрезом вверх на сковороду, смазанную половиной масла. Солим, поливаем растопленным оставшимся маслом.

Запекаем в духовке на среднем огне в течение 20–25 минут.

 

Помидоры, фаршированные рисом

Нам понадобится: 1 кг помидоров, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, 400 мл воды, зелень петрушки, растительное масло, черный молотый перец, соль.

 

Помидоры разрезаем поперек пополам, удаляем мякоть, солим. Лук мелко рубим. Морковь натираем на средней терке.

Лук и морковь слегка обжариваем, добавляем рис, вливаем воду, солим по вкусу. Варим до готовности риса. Снимаем с огня, добавляем измельченную зелень, перчим по вкусу, перемешиваем.

Помидоры заполняем фаршем, кладем на противень или в форму, вливаем немного смеси горячей воды с растительным маслом. Запекаем в духовке до готовности.

 

Закуска из цветной капусты с орехами

Нам понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана ядер грецких орехов, 0,25 стакана винного уксуса, 2–3 дольки чеснока, 1 ч. ложка семян кинзы, соль.

Капусту отвариваем в подсоленной воде целиком, остужаем, разбираем на соцветия. Грецкие орехи растираем с чесноком и солью, добавляем толченые семена кинзы и уксус, перемешиваем. Получившуюся смесь соединяем с капустой, аккуратно перемешиваем.

 

Морковь, запеченная с маком

Нам понадобится: 700 г моркови, 1 стебель лука-порея, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка мака, 300 мл апельсинового сока, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка смеси молотых корицы, мускатного ореха и гвоздики, тимьян, белый молотый перец, соль.

Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук-порей тонко шинкуем. Морковь и лук отвариваем в подсоленной воде в течение 5–6 минут, откидываем на сито, обсушиваем, перекладываем в форму.

Соединяем апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, смесь специй и немного тимьяна, перемешиваем. Получившимся соусом заливаем овощи. Солим и перчим по вкусу.

Форму накрываем крышкой или фольгой, запекаем полчаса в разогретой до 180 °С духовке. Посыпаем маком. Слегка прогреваем.

 

если понравилась статья - поделитесь: