Обманутые ИЖСники

Более трех тысяч граждан столкнулись с обманом со стороны строительных компаний при строительстве домов ИЖС.
Такая цифра прозвучала на конференции «Тренды рынка загородной недвижимости в 2025 году: кто выживет в кризис?», организованной Экспертным клубом «Загородный девелопмент» (https://t.me/countrydevelopment/1021). Термин «обманутые ИЖСники» — немного корявый, но может прозвучать не хуже «обманутых дольщиков» 10 лет назад.
Тема массового обмана граждан обсуждалась в ходе выступления Рамиля Усманова, президента Федерации ИЖС. Участник, заявивший о «трех тысячах потерпевших», к сожалению, не представился. Проверить эти данные пока сложно.
В публичном поле эта тема возникла после того, как о проблеме, на примере ситуации в Татарстане, рассказали в ходе прямой линии с президентом 19 декабря 2024 года. По итогам прямой линии президент РФ поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину помочь потерпевшим, а генпрокурору Игорю Краснову — принять меры по недопущению впредь. Пока получилось кривовато. Г-н Хуснуллин на одном из первых совещаний доложил о мерах помощи: потерпевшим предложили взять другую ипотеку, хоть на льготных условиях, но все же. И даже обещают помочь с первым взносом… Граждане в недоумении: им и по первой ипотеке, за ИЖС, не всегда есть чем платить. А в случаях, если дома не построены к сроку, банки грозят поднять ставку до рыночной. Прокуратура возбуждает дела, но дома от этого почему-то не строятся. Разговоры про спасительные эскроу-счета для ИЖС могут исправить ситуацию в будущем, но никак не помогут тем, кто уже попал. Публичные выступления федеральных чиновников, к сожалению, демонстрируют низкий уровень компетенции: они на самом деле не понимают, как строятся 400 тысяч индивидуальных домов в год, как оформляются кредиты, как может меняться ставка.
Уже в конце декабря в СМИ называли цифру: 2,1 тысячи потерпевших, те, кто перечислил ипотечные средства строительным фирмам, но не получил дома.
В Татарстане это в первую очередь компания «Таунхаусы и дома»: более ста потерпевших, арестованы учредитель фирмы Артур Валиуллин и сотрудник компании Радик Утомбаев; под домашним арестом — управляющая Нелли Желованова и ее предшественница Екатерина Губайдуллина. Аналогичные жалобы — на компанию «АльфаСтройКапитал»; арестованы замдиректора Лилия Фатыхова и исполнительный директор Марат Вафин.
В Поволжье сотни семей остались без домов по вине компании «УфаХаус». Генеральный директор Александр Давлетов предложил несколько решений. «Один из вариантов — это посадить меня в тюрьму, и всё, все довольны. Второй вариант: я просто потерялся, телефон выключил, и всё. Вы меня не знаете, я вас не знаю. Третий вариант — забрать заявления и решать вопрос о том, чтобы все-таки продолжить строительство». (Цитату приводим по публикации на сайте «РенТВ»: https://ren.tv/news/v-rossii/1308743-zastroishchik-ostavil-bez-zhilia-sotni-semei-v-povolzhe). Судя по всему, г-н Давлетов выбрал второй вариант: по сообщениям СМИ, он объявлен в розыск.
В Костроме более 400 семей заключили договоры на строительство домов в поселке «Первый». В ноябре 2023 года предприниматели, связанные с этой схемой, попали под домашний арест, возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
В Петербурге мошеннические схемы были связаны с деятельностью компаний «Летвуд», СК «ЦКС», «Ремстрой» и «Вудстоун»; в феврале к ним добавились СК «МДМ» («Мой дом мечты») и «СтройИнвест» (https://vprigorode.ru/news/2025-02-05/moy_dom_-_tyurma/). Полтора десятка потерпевших, ущерб более 100 млн рублей. Руководители перечисленных компаний арестованы. Но вопрос, кто и на какие средства будет достраивать дома, остается открытым. По данным «Пригорода», для многих главная печаль — даже не в доме, которого нет. А в кредите, который есть. И о котором банк напоминает регулярно. А потом «включит счетчик». Действительно срочно надо решать вопрос взаимоотношений потерпевших с банками: то ли вводить механизм отсрочки (кредитные каникулы), то ли предпринимать какие-то еще меры.
Мнение эксперта
Алексей Баринов, руководитель направления «Коттеджные поселки» компании «ФАКТ»:
– Мы провели несколько встреч с некоторыми клиентами, которые попали в такую ситуацию. С двумя заключили соглашение о представлении их интересов в суде, при помощи адвоката за наш счет. Насколько нам известно, «Вудстоун» кому-то что-то достраивает, с кем-то пытается договориться на достройку за дополнительную плату. Кто-то из клиентов достраивает за свой счет, чтобы не попасть на повышенный процент от банка.
Ситуации разные, как-то все организовать и консолидировать не получилось, поэтому точечно помогаем тем, кто к нам обращается. Варианты возмещения ущерба, по мнению юристов, — только через судебное преследование подрядчика. Возможно, правительство поможет пострадавшим заемщикам договориться с банками.
если понравилась статья - поделитесь: