Не только хлеб с маслом

У всех такое бывает: есть хочется, а готовить либо лень, либо нет никакой возможности или умения. Выход прост. Можно сделать бутерброд.
Бутерброд — это не только быстрый перекус на ходу. И не простейший вариант в виде хлеба с маслом (как это должно быть, если дословно перевести с немецкого его название). Это блюдо, которое может быть и красивым, и вкусным, и полезным. Бутерброды можно подать как закуску перед обедом, как блюдо к чаю или кофе, как дополнение к супу, как красиво оформленную закуску к холодному столу. Удобно и брать их с собой, если вы отправляетесь на прогулку за город или в поход на пару дней. Кроме того, бутерброд, как и быстрый салат, выручает, если неожиданно пришли гости или если в доме маловато продуктов и их не хватит для приготовления отдельного блюда.
Бутерброды могут быть очень питательными, если, например, хлеб намазать толстым слоем масла, а сверху положить кусок жирной рыбы или мяса, свиную котлетку. А могут и послужить неплохим диетическим блюдом, если это хрустящий хлебец с кусочком сыра, обезжиренным творогом, овощным салатом или ломтиками овощей и фруктов.
Основой бутербродов могут служить и хлеб, и сухое печенье, и крекеры, и гренки или тосты. А уж что положить на основу — тут вообще нет предела фантазии и кулинарным экспериментам. Главное — чтобы бутерброды всегда были свежими, только что приготовленными. Если вы все же вынуждены готовить их заранее, положите на тарелку салфетку, смоченную в холодной воде, на нее — пергамент или целлофан. На такой «подушке» бутерброды дольше сохранят свежесть. При этом их тоже надо накрыть — тонкой бумагой или легкой тканью.
Отдельное блюдо — горячие бутерброды. Их готовят в микроволновке, в духовке или на сухой сковороде под крышкой. Продукты для них можно брать самые разные, так что не бойтесь фантазировать и экспериментировать.
Для большинства бутербродов используется масло, обычное сливочное или особая смесь, которую несложно приготовить самостоятельно. Нужно сделать добавки к размягченному или взбитому маслу. Для зеленого масла — измельченную зелень, для чесночного — раздавленный или мелко нарубленный чеснок, для томатного — слегка подсоленную томатную пасту, для яичного — измельченное крутое яйцо и немного зелени, для сырного — натертый сыр и при желании красный или черный молотый перец. Ну и так далее. Можно сделать икорное масло, селедочное, лососевое, горчичное, тминное, перечное, луковое. Список легко продолжить.
Это все об открытых бутербродах. Но это только один их вид. Есть много других.
Сэндвичи (сандвичи) — это закрытые бутерброды, в которых начинка располагается между двумя ломтиками хлеба (или двумя тостами, или в разрезанной вдоль пополам булочке).
Канапе — маленькие бутерброды, в которых используется хлеб (чаще белый) без корочки, а начинку и основу скрепляют специальными шпажками. Нередко бывают многослойными.
Тартинки — почти то же, что и канапе, но начинку в них выкладывают посередине кусочка хлеба горкой и украшают зеленью, ягодами, зернами граната и т. д.
В принципе, к бутербродам можно отнести тарталетки (корзиночки из песочного или пресного теста, заполненные разными начинками) и волованы (корзиночки из слоеного теста). А также гамбургеры (большая булочка, разрезанная вдоль, с тонкой котлетой), чизбургеры (то же плюс сыр), брускетты (основа — поджаренный хлеб, лучше чиабатта). Есть даже бутербродные торты — очень большой бутерброд со сложной начинкой.
Не пора ли попробовать?
Бутерброд с печенью трески и яйцом
Нам понадобится: 1 банка печени трески, 1 маленькая буханка бородинского хлеба, 4 яйца, 3 ст. ложки майонеза, зеленый лук, свежемолотый черный перец, соль.
Хлеб нарезаем небольшими ломтиками.
Яйца варим вкрутую, мелко рубим. Печень трески обсушиваем от масла на бумажном полотенце, нарезаем ломтиками, слегка перчим.
Два-три ломтика мнем вилкой, добавляем горчицу, майонез, яйца, перемешиваем.
Получившуюся массу намазываем на хлеб, сверху кладём ломтики печени, посыпаем измельченным зеленым луком.
Брускетты с горошком и редисом
Нам понадобится: 1 багет или чиабатта, 150 г творожного сыра, 100 г свежего или замороженного зеленого горошка, 4 крупные редиски, оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль.
Хлеб нарезаем ломтиками толщиной 1,5 см, с двух сторон сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Редис нарезаем тонкими кружками. Горошек отвариваем в подсоленной воде около двух минут, откидываем на дуршлаг, обсушиваем.
Ломтики хлеба намазываем творожным сыром, сверху кладем горошек и редис, слегка перчим.
Канапе на шпажках с беконом
Нам понадобится: 4 ломтика черного хлеба, 4 ломтика копченого бекона, 100 г полутвердого сыра, 1 яйцо, 2 помидора черри, 1 долька чеснока, майонез, петрушка.
Бекон обжариваем на сухой сковороде с двух сторон, каждый ломтик складываем и насаживаем на шпажки.
Помидоры разрезаем пополам и добавляем к бекону.
Сыр и сваренное вкрутую яйцо натираем на мелкой терке, добавляем раздавленный чеснок и немного майонеза, перемешиваем.
На ломтики хлеба с помощью кулинарного мешка выкладываем сырную смесь, втыкаем в нее шпажки. Украшаем листиками петрушки.
Тартинки с красной рыбой
Нам понадобится: 0,5 маленькой буханки бородинского хлеба, 200 г малосольной красной рыбы, 150 г творожного сыра, 1 авокадо, 0,5 луковицы, сок 0,25 лимона, укроп, майонез, растительное масло.
Сыр мнем вилкой, добавляем немного майонеза, измельченный укроп и 1 ст. ложку лимонного сока, перемешиваем.
Авокадо очищаем, мелко нарезаем, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем мелко нарубленный лук, перемешиваем.
Рыбу нарезаем маленькими кусочками.
Хлеб нарезаем тонкими ломтиками, подрумяниваем с двух сторон на разогретом масле, обсушиваем на бумажном полотенце, разрезаем по диагонали, остужаем.
Хлеб смазываем творожным сыром, сверху кладем авокадо и рыбу.
Горячие бутерброды с ананасом, ветчиной и сыром
Нам понадобится: 8 ломтиков пшеничного хлеба, 8 ломтиков ветчины, 200 г полутвердого сыра, 100 г ананаса в сиропе, 1 ст. ложка горчицы, 2 веточки свежего базилика.
Сыр натираем на крупной терке.
Ананас обсушиваем от сиропа, нарезаем небольшими кусочками.
Крупные листья базилика мелко рубим, мелкие оставляем для украшения.
Хлеб смазываем тонким слоем горчицы, кладем на противень, застланный пергаментом. На каждый ломтик кладем ветчину, на нее — ананас, посыпаем базиликом и сыром. Запекаем в духовке, разогретой до 180 °С, минут 15.
Готовые бутерброды украшаем листиками базилика.
Сэндвич с арахисовой пастой, бананом и джемом
Нам понадобится: 2 ломтика хлеба для тостов, 1 ст. ложка арахисовой пасты, 1 банан, 1 ст. ложка ягодного джема, 10 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка коричневого сахара.
Банан очищаем, нарезаем кружочками. На сковороде растапливаем масло, кладем половину кружочков банана, посыпаем сахаром и корицей, обжариваем до карамельного оттенка. Банан перекладываем в другую посуду, а в этой же сковороде подрумяниваем ломтики хлеба.
Один ломтик намазываем джемом, сверху кладем свежий банан, на него — арахисовую пасту, накрываем вторым ломтиком. На него выкладываем карамелизованный банан.
если понравилась статья - поделитесь: