Подробности

  • Чудеса в меристеме

    Гипермаркет для современного горожанина — мощный инструмент познания мира. В некотором смысле заменяет путешествия. Самые таинственные загадки таятся в отделе экзотических фруктов. Так и хочется спросить: это — едят? Правда, на вкус вся гипермаркетовая экзотика почему-то однообразно напоминает размоченный картон. Все-таки в оригинале, на заокеанских рынках, все эти нездорового вида фрукты и ягоды куда вкуснее. Приятное исключение составляют только более-менее знакомые нам малина, ежевика и черника. Последняя особенно впечатляет: ягоды крупные, размером с три обычных, и заметно слаще. Сразу видно, что заграничные.

    2957
    0
    Желтов Артём
  • Киль «Авроры»

    История — символическая. Впрочем, все истории — символические, на то они и истории. Давным-давно приятель уговорил меня поехать по грибы за Калище, то бишь за Сосновый Бор. Там, говорит, белых навалом. Ни белых, ни красных не нашли, заблудились, вышли на деревню Ручьи и несколько удивились. Постмодернисты курят, авангардисты отдыхают.

    1477
    0
    Елисеев Никита
  • Как я покупала дачу

    Развалины старинного орденского замка, священная гора Оду, пять озер — все это в маленьком латвийском городке Лудза, куда мы поехали в гости. Лудза находится в Латгалии, в приграничном с Россией районе. И так нам все понравилось, что захотелось купить здесь домик.

    1297
    0
    Земзаре Инга
  • Съедобные незнакомцы

    Самый лучший отдых, по моему твердому убеждению, — неспешная прогулка по лесу с корзинкой в руках. Тихое шуршание листьев или мха под ногами, душевная мелодия ветра в кронах деревьев и ни с чем не сравнимая радость, когда на глаза попадается гриб — ровненький, красивый, пахучий… Казалось бы, за долгие годы такого времяпрепровождения о грибах я узнала если не все, то очень многое. Ан нет…

    1259
    0
    Выдревич Галина
  • Божественный сыр

    Жизнь полна загадок. Одна из тайн, регулярно ставящая в тупик гастрономов-любителей, — это почему в Ленобласти не делают сыр, хотя все условия для этого есть. Поэтому, когда мы узнали, что в Выборгском районе работает настоящая монастырская сыроварня, тут же отправились в путь.

    1657
    0
    Желтов Артём
  • Систербек

    Почему-то хочется его так называть. Сестрорецк — тоже хорошо. Но это название для курорта. Нежное имя — Сестра-река… Систербек — воинственнее. Это — для оружейного завода и вооруженной границы.

    1758
    0
    Елисеев Никита
  • Проверено временем: реконструкция старых дач

    В романах из жизни развитых капстран иногда встречаются понятия «старых» и «новых» денег. «Старые», заработанные поколениями эксплуататоров, куда более ценны, надменны и социально значимы, чем «новые», полученные быстрыми спекуляциями.

    1212
    0
    Желтов Артём
  • Шамал — это ветер

    Джеймса Клавелла уже нет на свете, однако его имя произносится довольно часто. Этот писатель, родившийся в Австралии, но проживший большую часть жизни в Америке, сделал блестящую карьеру сценариста в Голливуде. Его помнят коллеги по цеху, его стиль изучают начинающие авторы, а зрители всего мира до сих пор смотрят фильмы, снятые по его сценариям (уж «Сегун»-то точно!).

    1283
    0
    Пронин Александр
  • Так быть или не быть

    Российский император Павел навсегда вошел в историю, в основном, увы, из-за своей трагической кончины. Посмотреть на место, где заговорщики убили несчастного монарха, приходит в Михайловский (Инженерный) замок в Петербурге уйма народу. Публика любит тайны, и пострашнее.

    1084
    0
    Пронин Александр
  • Польский след

    Казалось бы, наш славный Петербург на невнимание со стороны историков пожаловаться не может, но всякое серьезное исследование не повредит и великому городу. Вот, к примеру, вроде бы немало знаем о столичной жизни эпохи Николая I, однако все да не все…

    1109
    0
    Пронин Александр
  • Картошка и Ганнибал

    Первое упоминание о поселении Суйда появилось в летописях в 1499 году. Само имя не пойми что значит. Древность — нема. Это дерево, таинственно шелестящее листьями. История — дом. В нем живут, дружат, ссорятся, мирятся, рассказывают байки. Втащить Суйду из древности в историю старается создатель и директор дома-музея Абрама Петровича Ганнибала Андрей Бурлаков, выпускник питерского Института культуры имени Крупской.

    2799
    0
    Елисеев Никита
  • Сальная история

    Крестьянское хозяйство Марии Андреевны Васильевой расположено в Приозерском районе, в поселке Пятиречье. От Сосново это километров пятнадцать в сторону Ладоги. На Т-образном перекрестке в Запорожском поверните направо, а через пару километров — налево, по указателю на Пятиречье. Дорога хорошая, от Приозерского шоссе можно доехать минут за двадцать. В Пятиречье самостоятельно отыскать дом 2 по улице Сосновой может оказаться непросто. Лучше заглянуть в местное сельпо и спросить, как проехать. Хозяйка живет на первом этаже двухэтажного дома, а небольшое хозяйство находится через дорогу и утопает в сосновом лесу наподобие иного элитного домовладения.

    1543
    0
    Желтов Артём