Интервью

  • Максим Жабин: «Мы хотим создать проект для среднего класса…»

    Мы привыкли к тому, что рынок распределен по нишам. Про частные дома надо спрашивать у девелоперов, которые строят поселки. А про новые кварталы — у застройщиков, связанных с индустриальным домостроением. На самом деле все сложнее. Добротный частный дом может стать доступным для многих, если его строительством займутся крупные компании. О новых форматах рынка мы беседуем с Максимом Жабиным, заместителем генерального директора корпорации «ЛенРусСтрой». 

    563
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Александр Царев: «Пока сложно сказать, когда мы выйдем из кризиса, и куда именно выйдем»

    Элитный сегмент в составе загородного рынка всегда жил немного наособицу. Нет, он тоже реагировал на кризисы и спады — но совсем не так, как дома эконом-класса.

    О том, как себя чувствуют покупатели особняков и престижных коттеджей, мы беседуем с Александром Царевым, генеральным директором компании «Росса Ракенне СПб». Эта фирма много лет остается законодателем мод в отрасли и эксклюзивным дистрибьютором Honka в России.

    688
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Андрей Сорочинский: «Вносить изменения в планы проще, чем выбираться из хаоса»

    Компания «Полис Групп» — не из числа самых крупных, тех, которые причисляют к «системообразующим» и спасают любой ценой. Но и не «малый бизнес», конечно: более десятка проектов, сотни сотрудников и специалистов, устойчивое место в группе лидеров по объемам ввода. (Не по Петербургу — по России.) Такую махину не затормозишь на полном ходу, распустив персонал по домам и отправив «продажников» на удаленку.

    О том, как переживает кризис строительная отрасль, мы беседуем с Андреем Сорочинским, председателем совета директоров ГК «Полис Групп». 

    676
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Алексей Потапов: «Покупатели элитного жилья — это очень узкий сегмент…»

    Коттеджный поселок — дело медленное. Сначала — просто поле. Если повезет — с соснами, озером и прочими ландшафтными радостями. Потом года два — земляные работы: лунный пейзаж и прочая Кин-Дза-Дза. И только года через три-четыре начинает проступать облик места, в котором хочется жить.
    О причудах рынка, о том, почему социальная однородность не всегда во благо, мы беседуем с Алексеем Потаповым, руководителем проекта «Ламбери».

    354
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Михаил Москвин: «Число проблемных объектов достигло пика и дальше будет только уменьшаться»

    Который год строительная отрасль «живет в эпоху перемен»… То, что говорят и думают об очередной реформе в жилищном строительстве строители, мы публиковали неоднократно. Однако не менее важно понять, как это выглядит с точки зрения власти.
    О том, как проходят преобразования, как решаются проблемы долгостроев, почему увеличивается доля ИЖС, мы беседуем с заместителем председателя правительства Ленинградской области Михаилом Москвиным.

    360
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Магнус Исакссон: «Здесь нужно строить не дворцы, а комфортное жилье в парковой зоне…»

    На презентацию будущего комплекса Gatchina Gardens приехал шведский девелопер Магнус Исакссон, идеолог и один из ключевых инвесторов проекта. Он прилетел в Петербург буквально на несколько часов: из Польши отправлялся в Волгоград. Однако мы нашли время, и Магнус любезно согласился ответить на несколько вопросов «Пригорода».

    373
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Ханс-Оке Уггла: «Изменился закон — адаптируйся!»

    Шведский инвестор в Ленобласти — птица редкая. Тем более если речь идет не о бесчисленных «соглашениях о намерениях» (такие ни к чему не обязывающие бумаги в изобилии подписывают, например, на ПМЭФ), а о реально вложенных — на протяжении нескольких лет — миллиардах.
    Мы с удовольствием (и с некоторой завистью) публикуем сокращенный вариант интервью, которое владелец концерна Merx Team AB Ханс-Оке Уггла, инвестор проекта Gatchina Gardens, дал популярному сайту «Новый проспект».
    Полный текст можно посмотреть здесь:
    https://newprospect.ru/hans-akke-ugla-vy-rossii-zhivete-ochen-kuchno.

    346
    0
    Головина Ольга
  • Максим Жабин:«К переходу на проектное финансирование меня подтолкнуло высказывание Дональда Трампа»

    Переход строительной отрасли на эскроу-счета и проектное финансирование, постепенный отказ от привычной долевки воспринимались почти как катастрофа для рынка. Все пропало, банки заберут строительство под себя, жилье подорожает, застройщики обанкротятся… Все не так печально. Сложности неизбежны, реформа действительно была подготовлена отвратительно. Но рынок жилья слишком живуч, чтобы его можно было угробить в одночасье. Об особенностях переходного периода, о налаживании отношений с банками мы беседуем с заместителем генерального директора компании «ЛенРусстрой» Максимом Жабиным.

    611
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Александр Романенко: «Заменить риэлтора не получилось!»

    За четверть века нашего знакомства я уже как-то привык, что у президента корпорации «Адвекс» Александра Романенко — целая коллекция титулов (см. справку). На днях в Сочи на Жилищном конгрессе профессионалы, приехавшие из всех регионов, признали его «Человеком года». В сфере недвижимости, разумеется. Чтобы было понятнее: Романенко в недвижимости — это примерно как Владимир Путин в политике, по версии журнала Time. Чем не повод для встречи?

    435
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Андрей Низовский: «Застройка берегов недопустима!»

    Площадь Всеволожского района — около 3000 квадратных километров. Чуть поболее Люксембурга. Далеко не самый большой район области: Тихвинский, Выборгский, Лужский и еще несколько попросторнее будут. Зато самый густонаселенный: более 354 000 человек. Здесь много чего намешано: леса и озера, полигоны и «промка», коттеджные поселки и городские поселения. И кстати: здесь новостроек больше, чем в любом петербургском районе.
    О проблемах района и сложностях управления мы беседуем с главой администрации Андреем Низовским.

    531
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Наталья Осетрова: «У нас семейный проект»

    Первая публичная информация о проекте Gatchina Gardens вызвала у специалистов и участников рынка легкую оторопь: 620 га, более 1,5 млн кв.м жилья и коммерческой недвижимости. И все это —
    в деревне Красницы. Спешим прояснить ситуацию: Красницы — в нескольких минутах от Вырицы.
    А это уже совсем другое дело. Общие (пугающие масштабом) цифры — это в перспективе, на 20 лет. Ближайшие планы более реалистичны: на первом этапе застройщик планирует реализовать 2500 квартир бизнес-класса за 7 лет. Проект финансирует шведская инвестиционная группа; в выкуп участков, дороги и сети уже вложено около 1,2 млрд рублей. Подробности выясняем у руководителя проекта Натальи Осетровой.

    518
    0
    Дмитрий Синочкин
  • Валерия Костина: «Мы вынуждены постоянно экспериментировать!»

    Появление нового участника, претендующего на серьезную долю рынка, — это всегда интрига. Когда такое происходит на падающем рынке, интрига становится вдвойне интересной. Группа компаний «ПЛЮС» смогла за несколько лет заявить о себе достаточно громко.
    Какие задачи решает компания, какие сложности приходится преодолевать — об этом мы беседуем с управляющим директором Группы Валерией Костиной.

    901
    0
    Дмитрий Синочкин