Личное дело

Главный редактор журнала "Пригород", шеф-редактор "Недвижимость и Строительство Петербурга", обозреватель Эхо Москвы в Санкт-Петербурге В 1998 году стал лауреатом премии "Профессиональное признание" Российской Гильдии риэлторов. В 2001 - получил сертификат аналитика рынка недвижимости. Женат. Дети уже взрослые.

Опыт работы:

Журналистика началась с многотиражки Ижорского завода. Потом было несколько городских изданий (ныне почивших), работа для "Коммерсанта". Серьезным этапом и отличной школой стал "Деловой Петербург" (с 1993-го по 1995-ый). Дослужился до редактора отдела недвижимости, удостоился премии от "Боньер Бизнес Пресс".

С начала 1996-го - в издательстве "Недвижимость Петербурга". С 2008-го параллельно появился личный проект - журнал "Пригород"

Хобби:

байдарка
рыбалка
авторская песня

Публикации

  • 01.08.2018
    Баллада о третьем пальце

    Давно подозревал: основные неприятности для организма проистекают от нездорового стремления к здоровому образу жизни в сочетании с отечественной медициной.
    В общем, открывал ампулу (чтобы сделать себе укол) и расцарапал два пальца на правой руке. Указательный зажил, а вот средний — ни в какую. Залепил пластырем — не помогает почему-то. Воспалился, болит. Недели через две отправился я в клинику «Скандинавия». Там мне все расковыряли, перевязали и объяснили: мол, так и так, сухожилие задето, в общем — сгибаться будет, а разгибаться — нет!
    И колонка эта придумалась сразу.
    Но были сомнения: с какого перепугу душить читателя мелкими и неприятными деталями собственной — тоже не бог весть какой — жизни? Впрочем, прецеденты есть. Например, коллега Михаил Золотоносов в журнале «Город 812» как-то из больного зуба и неудачного визита к стоматологу сделал два разворота с выходом на низкое качество медицинского обслуживания вообще и вплоть до снятия главврача в частности.
    А на днях я посетил литературный вечер. Журналист Дмитрий Губин и писательница Татьяна Толстая спорили о литературе и эмиграции. И опять вспомнилось: а ведь тот же Губин несколько лет назад по дороге на студию поскользнулся в гололед и разбил коленку; тут же в прямом эфире заявил о безобразном состоянии улиц и сгоряча обозвал градоначальницу гауляйтером! За что был изгнан с федеральных каналов, попал в опалу и теперь учит немецких студентов в Институте Гумбольдта.
    В Берлине, соответственно. Ничего вираж?
    И в диалоге как раз интересная тема завязалась: про сор, из которого как бы растут стихи. Губин указывал, что г-жа Толстая ушла от вечных тем и тратит шекспировские страсти на описание скандала в «Перекрестке». А Татьяна Никитична свысока отвечала: вот именно в том и есть мастерство, чтобы в будничной мелочевке прозреть гармонию и загадку!
    Тут мы с пальцем, конечно, воспрянули.
    Потому что какие же это мелочи? Если он, гад, не разгибается, как же я смогу без слов объяснить горячо любимым властям, что я о них на самом деле думаю? Универсальный жест, кстати, — по всему миру понятный без перевода! Этот жест был известен и в Древней Греции, и в Риме. И значил примерно то же, что и сейчас: отвяньте от меня немедленно, а не то изнасилую нетрадиционным способом. (Это еще у греков была такая конкретика.) А с постоянно согнутым — что? Выбор небольшой: либо кулак, либо фига в кармане. Вполне по-русски; наверное, даже слишком.
    Опять же — гитара. Не то чтобы совсем никак (правая рука не так уж важна, левая главнее), но не то. Высоцкого еще получается воспроизвести, а вот фламенко уже не катит.
    С текстами сложности начались. Слепым методом не умею, но как-то в самиздатской юности приходилось, приходилось постучать: «Доктора Живаго» перепечатывал вместе с приложением — от первой странички до последней, вот этими вот четырьмя-пятью, по ночам! В пяти экземплярах. И Галича,
    и переписку Цветаевой, и «Лебединый стан», и «Верного Руслана»… Так что навык есть. И в журналистской профессии, уже не на машинке работая — на компьютерной клаве, частенько ловил себя на том, что пальцы бегут впереди головы. Текст еще не придуман, а уже набирается. А без среднего — труднее. Спотыкаешься, думаешь: та ли буква?
    Как Довлатов себе вериги навешивал: например, чтобы фраза не длиннее семи слов. И чтобы все слова начинались с разных букв. Искусственные ограничения полнее проявляют суть.
    Скоро весна, начало сезона, лодку на воду спускать. А тут правая не в полной форме. И узлы…
    Да и в личной жизни… Ничего такого специального, о чем вы подумали, просто, допустим, за талию, — но и здесь лучше, чтобы все были на месте и в исправности. А то без лодки, женщин
    и гитары, да еще с замедленными текстами, — это разве жизнь?
    В общем, понял, что пора сдаваться медикам. И тот же радостный доктор из «Скандинавии», который мне лапу ковырял
    и перевязывал, вдруг говорит: «А вот у меня знакомый кистевик в Институте Вредена — мы вас к нему и наладим!»
    И тут я тихо осел, враз постигая величие замысла. И ощутил присутствие в мире высшего Режиссера, наделенного своеобразным чувством юмора. Потому что именно в Институте травматологии им. Вредена я оказался 15 лет назад, после неудачного горнолыжного спуска. И тогда эскулапы, озабоченные другими моими повреждениями, пропустили и не заметили перелом позвоночника. Отчего теперь и приходится делать чуть ли не каждый день уколы и ломать ампулы, корябая палец! И теперь что — обратно к ним? Классическая кольцевая композиция с открытым финалом. Я бы им показал — так ведь нечего!
    Нет в мире случайностей. И нет ненужных или маловажных элементов. Если вам так не кажется, значит, вы не очень внимательно смотрели…    
     

    150
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.08.2018
    К просветлению — через канализацию

    В общем, власть своего добилась: население воспринимает государство как некую отдельную, преимущественно враждебную сущность.
    Наши выборы ближе всего не к аналогичным процессам где-нибудь в старушке-Европе, а, например, к Евровидению. Связь между галочкой в бюллетене и невыносимым ароматом свалки, хоть в Волоколамске, хоть на Волхонке, — категорически не просматривается. Страдания олигарха Дерипаски, который за день из-за гадов-«америкосов» обеднел на три миллиарда долларов, публику скорее потешают, чем тревожат. (Кстати: предыдущий сюжет, с «рыбкой» и яхтой, занимал зрителей гораздо больше.) Шоу продолжается: «англичанка гадит» (этому выражению лет двести), поп прямо в храме исполняет «Мурку» (и никакой тебе «двушечки»)…
    Гражданам любопытно, но не более того.
    Ну, разве что за визой теперь в Москву. И не факт, что дадут. И не то что в английский паб — в пражскую пивнушку могут не пустить по причине страны происхождения. Туристы искренне обижаются: ну, уж Скрипалей точно не мы травили!
    Чем хуже в мире — тем больше внимания родным пенатам. Особенно по весне, когда последний снег набухает обещанием травы и каждая веточка отдельно видна на фоне неправдоподобно синего апрельского неба.
    Все реальные заботы — здесь, в обнесенном забором дачном поселке. И не от выходных до выходных: цивилизация проникает и в глушь, и GSM-модуль исправно и регулярно сообщает вам
    о любой неисправности в домашнем хозяйстве.
    Ну, например (самый простой случай): отключено электричество. Сразу масса хлопот: это у всех или только у нас? Если пропал свет в поселке — полбеды: быстро починят. Хотя и не сразу. А если в доме? А там — холодильник, а в нем — какая-нибудь, прости господи, фуа-гра с хамоном, завезенным по случаю?
    Еще более романтично, если локальный блэкаут происходит время от времени, по закону случайных чисел, как икота у Венички Ерофеева, — поди дознайся, почему! Путем нечеловеческих усилий и выдающейся дедукции (Шерлок Холмс отдыхает) удается установить: причина — в малой сосенке. Ну, ее как-то осенью посадили на участке для дизайна. И так вышло, что ямка совпала с местом залегания греющего кабеля, который в мороз поддерживает в рабочем состоянии трубу локальной канализации. Потому что канаву под трубу копали одни люди, а сосенку сажали другие. И там где-то в изоляции получился пробой, который время от времени выдает замыкание.
    А у наших соседей куда-то все время девался антифриз из отопительной системы. Они его доливали-доливали, потом нашли. Под полом. Там малая трещинка в трубе оказалась.
    Или представьте себе эмоции других наших соседей, которые после долгих размышлений и расчетов решили, что удобнее и экономичнее — отапливать хозяйство котлом на дизтопливе. А чтобы
    с канистрами не таскаться — завели, конечно, цистерну на 2 тонны, которую и закопали в удобном месте. Но, как говорится, «что-то пошло не так». (Авторство этой глубокой фразы принадлежит журналисту, который в прямом эфире комментировал запуск и взрыв очередного «Протона».)

    В англоязычном мире — «Shit happens». В общем, опять малая трещинка, и 2 тонны топлива утекают прямо в грунт старательно обихоженного участка…
    А еще бывают совпадения: минус 30, и на несколько часов отключают электричество, и тут же сам по себе лопается пятикамерный немецкий стеклопакет.
    А у третьих соседей летними ливнями смыло в Вуоксу кусок забора вместе с дренажной канавой.
    Грамотных мастеров с приличной репутацией передают с рук на руки… («Не посоветуете ли  приличного электрика?» — спросили мы у пятого соседа. «Не посоветую, — хмуро ответил он. — Если бы я у нас в поселке встретил тех, кто у меня работал, — убил бы, наверное».)
    И так далее. Таких историй вам в любом садоводстве расскажут, пока не устанете слушать. Но! Хрупкость сложного домовладения, возведенного во враждебном мире (в пещере тоже случались проблемы, но, мне кажется, реже) поддерживает счастливого владельца в постоянном тонусе, в готовности реагировать на вызовы. И в те редкие минуты, когда в доме все работает, Гидромет не обещает катаклизмов и можно выпить чаю на террасе (читая рассказ Чехова «Крыжовник»), он достигает подлинного и глубокого просветления. Недоступного тем — несомненно, прекрасным! — людям, которые спасают китов или обличают «кровавый режим». Ему нет дела ни до них, ни до власти.
    Но трогать его с трудом налаженное хозяйство я бы никому не посоветовал.
     

    150
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 19.07.2018
    Новоселье в Новоселье

    В ЖК «NEWПИТЕР», который строится в поселке Новоселье, идет сдача госкомиссии шести домов пятого лота.

    132
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 19.07.2018
    Преображение Песочного

    В проекте «СПб Реновации» в поселке Песочном вышел в продажу третий корпус на 313 квартир.

    120
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 11.07.2018
    Новые юнтоловские времена

    Группа «РосСтройИнвест» возведет жилой комплекс в Каменке, рядом с Юнтоловским лесопарком.

    123
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 11.07.2018
    Светлое будущее «Красного кирпичника»

    Более двух тысяч квартир будут построены в ЖК «Новое Колпино».

    121
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 11.07.2018
    Пруд благоустраивается

    В июне компания «Строительный трест» завершила новый этап благоустройства территории поселка «Сад времени» вокруг пруда Бауш в Петергофе.

    121
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 11.07.2018
    Дороги и дураки

    Жители коттеджного поселка «Волков лес» оказались в блокаде: владелец соседнего участка перекопал единственную дорогу.

    147
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 11.07.2018
    Вилла в кредит

    Компания «ФАКТ. Коттеджные поселки» прошла официальную аккредитацию в Локо-Банке. Девелоперы рассчитывают увеличить спрос на участки за счет кредитования.

    115
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 11.07.2018
    В «Солнечном» кладут асфальт

    ДНП «Солнечное» заключило договор с Управлением по развитию садоводства и огородничества СПб о предоставлении субсидии на половину сметной стоимости асфальтирования дорог.

    110
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Лилия Биткулова: «Часть гостиниц статистика не видит»

    Когда едешь по любой областной трассе, через каждые несколько километров видишь рекламные щиты: «Гостиница», «База отдыха» или просто «Коттеджи в аренду на берегу озера». В официальном федеральном перечне «средств размещения» областных объектов около 60. А сколько на самом
    деле — неизвестно. О положении дел в туриндустрии, об особенностях классификации мы беседуем с экспертом Лилией Биткуловой.

    220
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Капитальный «Архитектор»

    Жилой комплекс «Архитектор» — последний лот масштабного проекта «Капитал» в Кудрово. Продажи в комплексе были открыты в середине июня 2018-го.

    984
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Между городом и садом

    Группа ЦДС приступила к строительству жилого квартала «Елизаровский».

    460
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Обитатели холмов

    Коттеджный поселок «Кавголовские холмы» строится в Токсово, между озерами Кавголовское, Курголовское и Лайдака, в 25 км от КАД.

    498
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Время воды

    Лето в наших краях недолгое, а потому имеет особую ценность. Купальный сезон —
    месяца два-три (экстремалов не считаем), лодки на воде встречаются с мая по октябрь... И мы решили расспросить об этом наших ньюсмейкеров.
    Насколько важна для коттеджных поселков близость воды? Как это выражается в цене? Стоит ли всерьез вкладываться в недешевую береговую инфраструктуру (причал, эллинги, охрану)?
    А у вас есть плавсредство: байдарка, лодка, катер или яхта? Как вы его используете? И почему, наконец, у нас на душу населения лодок в разы меньше, чем в соседней Финляндии?

    500
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Строительная рокировка

    Константин Панкратьев, экс-руководитель ГКУ «Управление строительства Ленинградской области», возглавил областной Комитет по строительству.

    216
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    В «Астории» раздали слонов

    В Петербурге вручили премии федерального конкурса Urban Awards–2018. Конкурс прошел десятый раз; ранее награды вручали в Москве.

    230
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Дачный сезон

    Ну, не футболом единым. Дача тоже притягивает миллионы россиян:
    канавы почистить надо, сирень высадить, редиска поспела.
    Да мало ли. И под эти заботы очень удобно укладывается пакет не то чтобы популярных,
    а вполне себе людоедских норм: утянутые под шумок пенсионные деньги, повышение НДС, поправки в закон о долевке… Но пресса бдит! Отменить правительственные инициативы СМИ, конечно,

    не в состоянии. Но хотя бы предупредить граждан о том, к чему им готовиться, пресса может.

    280
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 01.07.2018
    Сдвиг по фазе

    Общий объем сделок в новостройках растет. При этом наблюдается очевидный сдвиг: в городе сделок больше, в области — меньше. Это характерно и для петербургского региона, и для столичного.

    241
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич
  • 05.06.2018
    Робот-полицейский

    В КП «Дружное» установлена автоматизированная система контроля и удаленного доступа при въезде на территорию.

    148
    0
    Синочкин Дмитрий Юрьевич