Завтрак с трендами и цифрами
Журнал «Загородное обозрение» устроил бизнес-завтрак для специалистов по загородному рынку.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Обсуждали особенности конъюнктуры, перепады спроса и предложения, проблемы с продажами и способы привлечь покупателей. В мероприятии участие авторитетные эксперты, девелоперы, риэлтеры, дизайнеры, журналисты и др.
Один из участников, Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-ой Академии недвижимости», поделился с «Пригородом» основными тезисами обсуждений.
- Основным драйвером продаж становится рассрочка.
- Из оставшихся (немногих) ипотечных программ на «загородке» популярна «комбо-ипотека» - гибрид семейной ипотеки с обычной (не льготной).
- Среди покупателей и инвесторов все чаще наблюдаются опасения за судьбу депозитов и непонимание: что будет с деньгами. Люди перестают продлевать депозиты из-за боязни негативных сценариев («заморозка» средств на вкладах).
- В АН «Александр Недвижимость» более 60% сделок проходит за наличные, 30% - ипотека (в основном семейная).
- Продажи в городской «вторичке» упали на 40%, в загородной - на 30%, в новостройках спад 35%; от банков в ближайшие месяцы хороших новостей ожидать не приходится.
- Накапливается отложенный спрос, поэтому вряд ли следует ожидать снижения цен.
- В новостройках рост доли продаж в рассрочку увеличивает цену лота и делает его не ликвидным для вторичного рынка. (Продать за ту же цену, за которую купили, будет сложно).
- Участники встречи согласились с тем, что сегодня для покупателей домов в коттеджных поселках наличие инфраструктуры, как правило, важнее природных достоинств.
- Примеров вложения в социальную инфраструктуру со стороны девелоперов на загородном рынке немного: «Ламбери», «Арт д’Эко». В массе своей девелоперы коттеджных посёлков не готовы вкладываться в её создание. Нужна поддержка со стороны государства, но в ближайшее время на неё рассчитывать не приходится.
- Активизировались инвесторы, вкладывающиеся в строительства арендного жилья. Возможно, они и станут драйверами развития инфраструктуры: СПА-центры, коворкинги, спортивные сооружения и т.п.
- Общее мнение: программы КРТ для ИЖС работать не будут. Для социальной инфраструктуры должна быть высокая плотность населения. В ИЖС этого не обеспечить.
- Отмечен растущий потребительский терроризм в адрес строительных компаний. (Санкции 3% в день за просрочку). Необходимо вносить изменения в законодательство…
если понравилась новость - поделитесь: