08 декабря 2024
2540
Выдревич Галина

Праздник у бабушки

До Нового года осталось совсем немного. Многие уже сейчас начинают задумываться, что приготовить к празднику, чтобы и гостей удивить, и себя побаловать. А не хотите ли вспомнить (или узнать), что красовалось на новогоднем столе в давние советские времена?

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Праздничные застолья, а особенно новогоднее, были ярким примером известного парадокса: в магазинах пусто, а столы ломятся от вкуснейших блюд. Да, многое приходилось буквально добывать, участвуя в своеобразной охоте за продуктами, а добытое – бережно сохранять до определённой даты.

И ещё одна немаловажная деталь: чем меньше выбор продуктов, тем бОльшее кулинарное мастерство требуется, чтобы сотворить из них хорошее угощение. И уж, конечно, никому и в голову не приходило покупать к празднику блюда в кулинарии, хоть этих заведений, где продавались разнообразные полуфабрикаты и готовые «произведения», было немало.

Что входило в своеобразный продуктовый набор для особых случаев? Копчёная колбаса, солёная или копчёная же рыба, шпроты, шампанское, хорошие шоколадные конфеты, икра, апельсины и, конечно же, мандарины. Для многих до сих пор запах мандаринов и Новый год неразделимы.

Итак, добытое надо приготовить, восхитив тех, кого планируется угощать. Может, кто-то и удивится, но особой проблемой это не было. Неплохо, а то и очень хорошо, готовили очень многие, рецепты передавались от старших младшим, ими охотно делились друзья и знакомые, а порой и просто случайные собеседники. Готовить учили даже в школах на уроках домоводства. И в каждом доме были особые тетрадки, в которые тщательно записывали и рецепты, и способы приготовления.

Так что, если в Новый год кому-нибудь приходила в голову идея посетить несколько домов, то заметить особую разницу в меню было довольно сложно.

Салат «Оливье» с колбасой или варёной говядиной, запечённое мясо или птица (например, утка или гусь с яблоками), заливная рыба или рыба в томате либо под маринадом, пироги и пирожки, заварные пирожные, торт «Наполеон» (кто не пробовал это великое бабушкино творение из тонюсеньких коржей и крема на сливочном масле, тот вообще не имеет представления о вкусном) или «Муравейник», селёдка под шубой, шпроты (просто в баночке либо в виде салатов или бутербродов), яйца, фаршированные икрой, соленья, советское шампанское, красивый салат «Мимоза» из рыбных консервов…

Ну и студень, конечно. Новый год просто не наступил бы, если б на столе не было студня! (Или холодца? Честное словно, не вижу разницы, хоть ожесточённые споры вокруг студня и холодца ведутся давно, и оппоненты приводят множество аргументов.)

В последнее время очень много говорят о семье и традициях. Не хотите ли устроить себе «бабушкин» праздник? И пусть еда будет обильной и не совсем полезной, это ведь лишь раз в году. Главное – не корить себя за то, что съели слишком много, а вспоминать, как это было вкусно и какие хорошие люди вас окружали.

И рецепты уже собраны – вот они. Только без «Оливье», «Шубы» и студня, про них и так все всё знают.

 

Салат «Мимоза»

Нам понадобится:1 банка рыбы, консервированной в масле или в собственном соку, 4 яйца, 2 моркови, 3-4 клубня картофеля, 1 луковица, 200 г зеленого лука, или зелени петрушки либо укропа, 250 г майонеза.

Морковь и картофель очищаем, отвариваем, остужаем и натираем на крупной терке отдельно друг от друга. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем, белки отделяем от желтков. Белки мелко рубим, желтки протираем через сито. Лук мелко нарезаем. Рыбные консервы обсушиваем и мнём вилкой.

В салатник выкладываем слоями рыбу, белки, морковь, лук и картофель. Каждый слой смазываем майонезом. Посыпаем края измельченной зеленью, сверху выкладываем желтки.

 

Свинина в квасе

Нам понадобится: 600 г свинины, 300 мл кваса, 100 г соленых огурцов, 100 г хрена, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, черный перец горошком, соль. 

Мясо нарезаем крупными кусками, кладём в глубокую миску, добавляем лавровый лист, гвоздику и перец, заливаем квасом и маринуем час на холоде. Затем мясо вынимаем, обсушиваем, натираем солью и готовим в духовке, поливая время от времени мясным соком и жиром. Готовое мясо заливаем маринадом, доводим до кипения, снимаем с огня.

 

Заливная рыба 

Нам понадобится: 1 кг белой рыбы, 1 морковь, 1 маленькая луковица, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки желатина, соль.

Рыбу очищаем, потрошим, моем и разрезаем на порционные куски. Головы и хвосты отрезаем и откладываем. Из голов удаляем жабры.

Желатин замачиваем в воде.

Морковь и петрушку очищаем и нарезаем кружочками. Лук нарезаем колечками.

Овощи кладём в кастрюлю, сверху – головы и хвосты, вливаем 1-2 стакана воды и варим примерно 20 минут. Затем кладём куски рыбы, добавляем воды, солим и варим около часа, не накрывая кастрюлю крышкой.

Готовую рыбу аккуратно вынимаем из бульона и выкладываем в глубокое блюдо или в специальные формочки. Бульон процеживаем, разводим в нём набухший желатин, доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая, снимаем с огня и охлаждаем. Заливаем рыбу охлажденной смесью и ставим в холодильник, чтобы желе застыло.

 

 

Рыба под маринадом

Нам понадобится: 500 г рыбного филе, 3 крупные моркови, 2 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, 1 стакан воды, 2 лавровых листа, сахар, уксус, мука, растительное масло чёрный молотый перец, соль.

Филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим, обваливаем в муке. Разогреваем растительное масло в сковороде, обжариваем рыбу с двух сторон до готовности.

Готовим маринад. Мелко нарезаем лук, морковь натираем на крупной тёрке. Лук обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь, готовим, помешивая, 10 минут. Затем кладём лавровый лист и томатную пасту, солим и перчим, перемешиваем, вливаем воду. Доводим до кипения, накрываем крышкой, тушим около 15 минут. По вкусу добавляем уксус и сахар.

Кусочки рыбы складываем в глубокую миску, заливаем маринадом, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.

Рогалики с вареньем

Нам понадобится: 3,5 стакана муки, 200 г сметаны, 200 г размягченного сливочного маргарина, 3-4 ст. ложки сахарной пудры, варенье, сода, соль.

Смешиваем муку, соль и негашеную соду, добавляем нарезанный небольшими кусочками размягченный маргарин (не растопленный), растираем в однородную рассыпчатую массу. Если масса начинает слипаться, ее нужно охладить.
Добавляем сметану и вымешиваем тесто. Разделяем его на четыре части. Каждую раскатываем в круг и разрезаем его на восемь сегментов. На широкий край кладём густое варенье. Скручиваем рогалики от широкой части к узкой (к центру круга). Придаём им форму полумесяца.

Противень выстилаем пергаментом, выкладываем на него заготовки. Выпекаем при 180-200 °С, пока рогалики не зарумянятся.

Горячие рогалики посыпаем сахарной пудрой, остужаем.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей