30 ноября 2023
2906
Дмитрий Синочкин

Пейзаж местного значения

В Ленобласти вступил в силу закон об охраняемых природных территориях местного значения.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Областной закон № 144-оз подписан 28 ноября. 

Он регулирует правовые вопросы, связанные с охраной, созданием и использованием ООПТ.  В нем, в частности, предусмотрено, что не только субъект РФ, но и муниципальные образования могут создавать ООПТ. Например, в категориях «охраняемый природный ландшафт» и «охраняемый природный объект».

Областная инициатива связана с тем, что 1 сентября 2023 года вступил в силу федеральный закон № 77-ФЗ, который вносит ряд изменений в действующее законодательство, в основном - связанные с организацией туризма и рекреационной деятельности в нацпарках. 

«Федеральное законодательство с 1 сентября 2023 года наделило субъекты РФ соответствующим правом, и одной из целей разработки областного закона была установка категории ООПТ местного значения на территории области», - заявил Федор Стулов, и.о. председателя комитета по природным ресурсам ЛО. Выбор категорий, по словам г-на Стулова, был обусловлен «исторической практикой».

К охраняемым природным объектам могут быть отнесены объекты садово-паркового искусства, места гнездования птиц, мемориальные деревья-долгожители, холмы, валуны, водопады, пещеры и даже «растения причудливых форм», расположенные на муниципальной территории.

Здесь возникает некоторый конфликт интересов. В создании ООПТ, как правило, заинтересованы местные жители и активисты. А вот для муниципальных чиновников земля (вместе с пейзажами) - в основном один из источников пополнения бюджета. Ее можно сдавать в аренду или передавать под застройку, на крайний случай - взимать с собственников налоги. Статус ООПТ всегда связан с ограничениями хозяйственной деятельности. А красивые холмы и причудливые растения максимум могут служить дополнительной приманкой для туристов.

Отчего и происходят регулярные конфликты. Как, например, в Токсово, где через ООПТ решили проложить дорогу к частным владениям. (См. «Стояние под Вероярви»). Или в Мичуринском, где в охраняемой акватории Журавлевского озера появился незаконный пирс. Так что вряд ли стоит рассчитывать, что муниципалы наперегонки отправятся подавать документы, обеспечивающие дополнительную охрану токсовской «Семейке», необычному валуну у плеса Вуоксы или другим местным достопримечательностям. Возможно, у жителей появится еще один рычаг для давления на власти.

если понравилась новость - поделитесь: