27 сентября 2023
2697
Дмитрий Синочкин

Бюджетный трамвай до Славянки

В бюджете Петербурга на 2024 год предусмотрено 10,5 млрд рублей для трамвайного маршрута в Славянку.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Маршрут будет начинаться у станции метро Купчино, на Балканской площади; трамвай пройдет через поселок Шушары до микрорайона Славянка.

Проект реализуется по схеме концессии. Суммарные затраты оцениваются в 50 млрд рублей (включая приобретение подвижного состава). «Ветка» до аэропорта Пулково в эту сумму не входит. Ранее предполагалось, что Смольный раскошелится на 20 млрд рублей; сколько город потратит в текущем году (подготовка, выкуп участков) - неизвестно; затраты из городского бюджета по этой статье на 2025 год не предусмотрены. Госкорпорация «ДОМ.РФ» обещает предоставить 17,4 млрд в виде инфраструктурного кредита. Остальное – средства концессионеров: компании «Балтнедвижсервис» (учрежденной АБЗ-1) и Газпромбанка. Запустить маршрут обещают в 2025 году.   

Протяженность маршрута составит 21 километр. Прокладка линии началась весной этого года. Запустить маршрут обещают в 2025 году.

Жилая застройка в микрорайоне Славянка началась еще в 2007 году. Дома здесь строила компания «Балтрос»; на территории 220 было построено более 1,4 млн кв.м жилья (138 домов, более 23 тысяч квартир), три школы, семь детсадов. Затем к проекту подключились Группа ПСК и другие застройщики. По соседству холдинг Setl Group возводит ЖК Univer City.

Шушары - одна из главных стройплощадок петербургского региона. В этой локации работают СК «Дальпитерстрой», компании «Лидер Групп», ПСК, ФСК «Лидер», «Эталон», КВС и др. Здесь возводится более 50 многоквартирных домов

«Улучшение транспортной доступности повысит качество локации и ликвидность новостроек, а возможно - и цены на жилье, - говорит Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой». - Конечно, дополнительное внимание привлекают разговоры про новую станцию метро в Шушарах. Метро - хорошо, но трамвай - лучше, потому что реальнее. С вводом новых корпусов транспортные проблемы будут только усугубляться».

В поправках в Генплан Петербурга действительно появились предложения по строительству в Шушарах станции «Центральная усадьба». Но сроки не называют даже приблизительно - не ранее 2040 года. У жителей Шушар на метро, возможно, аллергия: формально в поселке есть станция, которая так и называется - «Шушары». Ее открыли в 2019 году, но мудрые проектировщики разместили станцию в нескольких километрах от жилых кварталов. В результате - самый низкий пассажиропоток: рассчитывали на 60 тысяч человек в день, по факту - 4-5 тысяч.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей