Элита молодеет

В дорогом сегменте загородного рынка становится все больше молодых покупателей отметили эксперты.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
В Подмосковье драйверами сделок 2023 года стали региональные покупатели в возрасте от 30 лет, считающие уже «новые» деньги, отмечают аналитики компании Villagio Realty.
Еще десять лет назад основную группу покупателей составляли бизнесмены, чиновники и политики от 45 лет и старше. Сейчас их теснят IT-шники, «селебрити» и спортсмены в возрасте чуть за 30. Впрочем, и «старая» элита активна: до 58% всех клиентов подбирают дома и участки для сына или дочери, говорят брокеры Intermark Real Estate. Одновременно увеличивается доля региональных покупателей. В Подмосковье это Сибирь, Урал, Якутия, а также Казахстан и Узбекистан.
В элитном сегменте происходят те же процессы, которые постепенно меняют картину в формате ИЖС в целом: покупатель молодеет, загородная жизнь все чаще вызывает у него не аллергию, а искренний интерес. Интернет-байки про «дачную повинность», про «золотую картошку», которую гораздо дешевле купить, чем вырастить - уже не актуальны.
«Аудитория загородной жизни молодеет, - сообщает телеграм-канал «ИЖС в России». - Если раньше ИЖС предпочитали преимущественно покупатели в возрасте от 40 лет, то теперь есть клиенты и от 20 лет». По сведениям ресурса, средний возраст покупателей частных домов - 37 лет.
По данным сервиса «ДомКлик», примерно половина клиентов Сбера, оформляющих ипотеку на ИЖС, находятся в возрасте от 31 года до 40 лет. (Сразу оговоримся: дорогие дома в ипотеку покупают крайне редко).
В петербургском регионе в целом - похожая картина. Однако следует учесть, что здесь покупатели несколько более консервативны, и «шальных» столичных денег здесь нет. и потребление «напоказ» не в тренде. Впрочем, практически нет и «специального» продукта, ориентированного на определенные возрастные группы. Интересная попытка была предпринята организаторами проекта «Ламбери»: в квартале «Йорк» были выделены участки под более компактные дома, в расчете на молодые (и, безусловно, состоятельные) семьи. Насколько успешен этот эксперимент, пока судить сложно: одно домовладение в генплане помечено как «проданное», еще несколько забронированы.
«Покупатель в дорогом сегменте молодеет, причем заметно, - подтверждает девелопер Вадим Новиков, руководитель проекта КП «Оберег». - Доля покупателей в возрасте до 35 лет увеличивается, достаточно дорогие лоты приобретают клиенты из категории self-made-man. Иногда удивляешься, на чем и как они зарабатывают. Это может быть и вендинговый бизнес, и торговля, и IT-индустрия, и производство стройматериалов. Фактором успеха нередко становится способность предпринимателя создавать сеть, масштабировать свой бизнес. Кстати, «айтишников», вопреки распространенному мнению, немного. У них примерно те же требования, что и у их родителей, по крайней мере, в нашем сегменте. Они семейно-ориентированные: как правило, двое-трое детей.
Мое мнение: не надо ничего специально создавать, ориентируясь на возрастные или профессиональные группы. Попытки искусственного девелопмента приводят к ошибкам. Цель девелопмента - формировать среду для определенного образа жизни. Лес, луга, речка... Но так, чтобы цивилизация была в границах разумной доступности».
По мнению риэлтора Максима Хансона, заметного сдвига в структуре демографических характеристик «типичного клиента» на загородном рынке пока все же не происходит - потому что и сам образ такого покупателя достаточно условен: «Могу согласиться с тем, что нижняя граница сдвигается. Покупатели приличных загородных домов - как правило, предприниматели, владельцы средних и крупных бизнесов. Сегодня никого не удивляет, когда человек добивается успеха к 30-35 годам». По словам Максима Хансона, если в конце 90-х загородный дом, как правило, ассоциировался с досугом и пенсией, то теперь - «с удаленкой», комфортом и возможностью нормального образования/воспитания детей.
Обычные элементы коттеджных поселков: зона коворкинга, детские площадки, важным фактором может стать наличие поблизости платных образовательных учреждений. (Частная школа в «Ламбери», частная школа «Сверхновая» в Мистолово, на территории «Охта Парка» и др.)
На решения части семей переезжать за город оказала влияние пандемия, она и молодежь заставила посмотреть в сторону этого рынка; многие принимают во внимание и возможность повторения такой ситуации. Что корректирует выбор локаций и формирует новый набор обязательных требований к загородным форматам, к наличию и перспективе улучшения транспортной и социальной инфраструктуры.
Фото вверху: новая элита предпочитает актуальные архитектурные решения.
Фото внизу: частная школа в «Ламбери».
если понравилась новость - поделитесь: