24 сентября 2023
2532
Дмитрий Синочкин

Одноэтажная Россия в кредит

Большинство покупателей загородных домов в ипотеку предпочитают одноэтажные постройки.

Такие данные приводит Аналитический центр «Домклик». 72% потенциальных заемщиков ищут одноэтажные дома, 21% - двухэтажные; 5% допускают оба варианта; 2% готовы рассматривать и двух-, и трехэтажные постройки. По сведениям экспертов Сбера, 68% пользователей отдают предпочтения каменным домам, а 32% - деревянным.

Поправка «Пригорода»: предпочтения ипотечных покупателей не обязательно совпадают с интересами тех, кто строит самостоятельно или готов сразу выложить всю сумму. Кроме того, непонятно, как считали варианты с мансардой.

В январе-начале сентября 2023 года средний размер кредита в России на ИЖС составил 4,3 млн рублей, а средний первоначальный взнос — 21,1% стоимости дома. Средняя стоимость индивидуального дома в Ленобласти, по данным ЦИАН, составляет около 10,3 млн рублей.

Преимущества одноэтажной застройки не очевидны. На первый взгляд: если строить дом площадью 100 кв. м в два этажа, то удастся существенно сэкономить на затратах на фундамент и кровлю. В реальности все немного сложнее.

 

Мнения экспертов

 

Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости»:

- В наших поселках доля одноэтажных домов составляет 75%. Казалось бы, добавление второго этажа должно привести к сокращению затрат в расчете на квадратный метр жилой площади. На самом деле при площади дома до 200 кв. м около 10% площади теряется под лестницей (минимум по 5% на каждом этаже); стоимость самой лестницы также приводит к удорожанию квадратного метра минимум на 5000 рублей.

Для каркасного дома под чистовую отделку стоимостью около 40 000 за «квадрат» это даёт увеличение ещё на 12,5%. В результате никакой заметной экономии для небольших частных домов нет. Кроме того, выбор одноэтажных решений часто объясняется соображениями безопасности и удобством перемещения для пожилых людей и для маленьких детей в семьях.

 

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

- Действительно около 2/3 покупателей предпочитают выбирать одноэтажные дома. Как правило, это люди в возрасте от 28-30 до 40-45 лет. Связано это, в основном, с двумя факторами. 1) Элементарная лень: чтобы сходить на второй этаж, нужно сначала подняться по лестнице, потом спуститься вниз. Поэтому, кстати, вторые этажи в основном спальные.  2) Одноэтажный дом визуально кажется просторнее. Соответственно, можно сделать и помещения попросторнее, и взгляд не упирается в стену.

Что касается экономики (затрат): при выборе одноэтажного решения вырастут только общестроительные затраты (коробка). Фундамент действительно обойдётся в два раза дороже. Но фундамент - всего около 25-30% от общих затрат на «теплый контур». Себестоимость инженерии, внутренней отделки, электрики останется неизменной.

Небольшое удешевление одноэтажного дома произойдёт из-за отсутствия лестницы.

По опыту: квадратный метр «коробки» одноэтажного здания раза обойдётся не более, чем в 1,5 дороже аналогичного «квадрата» в двухэтажном. 

Однако нужно учитывать еще один аспект. Чтобы грамотно «посадить» на участок одноэтажный дом, нужен надел попросторнее. Жертвовать площадью участка в пользу увеличения пятна застройки готов не каждый. Смысл загородной жизни, в отличие от городских «муравейников» - больше природы и больше свободы. А для этого не подойдёт участок, дом на котором занимает (визуально) большую часть территории…

 

На фото: одноэтажный «дом с параболической крышей» архитектора Игоря Фирсова вошел в учебники архитектуры.

если понравилась новость - поделитесь: