03 июня 2023
1222
Елисеев Никита

Идиот

Знаменитый немецкий кинорежиссёр Вернер Херцог написал книжку («Сумерки мира») про японского солдата Оноду, с 1944 по 1974 год партизанившего в филлипинских джунглях.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Япония давно уже капитулировала, а Онода всё филлипинских крестьян грабил и филлипинских солдат убивал.

 За время своей робинзонады (пальмовое масло научился сбивать! по тропкам джунглей спиной назад ходить!) он убил 30 человек и тяжело ранил 60. Молодец какой! Вернер Херцог не скрывает своего восхищения этим … идиотом.

Ему майор приказал вести партизанскую борьбу, он и выполнял приказ. Ничего кроме удивлённой брезгливости у меня этот придурок не вызывает.

Добро бы он свою землю защищал от захватчиков – нет. Бродит по чужим джунглям и убивает. Вот кто у меня вызывает уважение и восхищение, так это недоучившийся студент Токийского университета, Сузуки.

Бросил университет, чтобы путешествовать. Три цели у него было: найти йети (снежного человека) в Гималаях, увидеть панду в естественной среде обитания и найти легендарного японского солдата в филлипинских джунглях, которого и американцы, и филлипинцы уговаривают сдаться через громкоговорители, а он не верит в то, что Япония капитулировала и всё воюет.

Не могу не повториться … идиот. Йети Сузуки не встретил, панду повидал и … Оноду нашёл. Мало что нашёл! Уговорил сдаться.

Филлипинский диктатор, Маркос, организовал торжественный солдатский парад в честь героя (угрохавшего 30 граждан его страны, ну … у Маркоса у самого были руки по локоть в филлипинской крови, филлипинцем меньше, филлипинцем меньше – какая разница? Филлипинки ещё нарожают).

В Японии Оноду чествовали, как героя. Вот и всеевропейски знаменитый кинорежиссёр с ним встретился (идиоты они крепкие, дожил Онода до конца 90-х), книжку про него написал.

 А чествовать-то надо было Сузуки, орден ему дать за спасение жителей филлипинских деревень, вблизи которых бродил опасный зверь, идиот, выполняющий приказ командира оккупационной армии.

 

Херцог Вернер. Сумерки мира. Пер. с нем. Егора Зайцева. – Спб., 2023 – 168 с.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей