02 июня 2023
1534
Дмитрий Синочкин

Модерн по концессии

В Зеленогорске, на Приморском шоссе, 520, холдинг Ginza построит гостиничный комплекс.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Комитет по градостроительству и архитектуре выдал застройщику, компании «Новые пространственные решения», градплан участка, сообщает портал NSP.ru.

Комплекс появится на территории 12,5 га, расположенной между Приморским шоссе, берегом залива, Мостовой и Пионерской улицами.

 Здесь находится недостроенный дом отдыха, несколько малозначимых построек и два памятника.

Компания «Новые пространственные решения» подконтрольна холдингу Ginza. Проект планируют реализовать по концессионному соглашению.

В соответствии с договором, инвестор реконструирует нежилые постройки, включая памятники.

Вместо дома отдыха в квартале появится отель площадью 7745 кв. м, водно-оздоровительный центр и «25 отдельно стоящих объектов размещения» (видимо, отдельные гостевые домики). Затраты оцениваются примерно в 1 миллиард рублей.

Два объекта культурного наследия, находящиеся на территории – это «Дача Кинга» и «Дача Кирхнера». Ее еще называют «Дом купца Елисеева», и зря.

«Это не дача Елисеева. Это какая-то давняя выдумка КГИОП, абсолютно ничем не подтвержденная, - говорит краевед Александр Браво, один из организаторов популярного ресурса «Старые дачи». - Это дача Отто Кирхнера, что нами доказано документально.Причем дача Кирхнера находится в «аутентичном» виде, ее не перестраивали».

Александр Браво полагает, что реализация инвестиционного проекта дает шанс сохранить два прекрасных здания в духе северного модерна: «Ginza сумела из заброшенной дачи Танеева/Вырубовой на границе Комарово и Репино сделать преуспевающий ресторан. Назвать это полноценной исторической реконструкцией нельзя, там есть некоторые вольности, но это лучшее из того, что могло бы быть: зданию вернули исторический вид и дали новую функцию. И, что очень важно, дача и прилегающий участок открыты для всех. Я готов аплодировать проекту по строительству гостиничного комплекса в Зеленогорске при соблюдении некоторых условий. Во-первых, исторические постройки (дачи Кинга и Кирхнера) будут сохранены и отреставрированы с возвращением/сохранением их исторического вида. Во-вторых, по завершении строительных работ территория гостиничного комплекса будет общедоступной, ограничить можно только въезд автомобилей. Мы, со своей стороны, готовы поделиться с проектировщиками всеми материалами по этим объектам, у нас довольно большой фотоархив…»

 

Дача Кирхнера, фото сайта «Старые дачи».

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей