06 ноября 2022
1357
Никита Елисеев

В лаборатории Серебряного века

Про книжку Дмитрия Мачинского и шутку Отто фон Бисмарка.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

В 2012 году в Петербурге умер археолог Дмитрий Мачинский. По профессии и образованию – археолог. Он полагал себя поэтом (пусть и в прозе), историософом, читателем поэтов, в текстах поэтов находящим разгадку тайны той страны, где родился и жил.

 Об этом он думал, писал для себя и для вечности, говорил с учениками и на лекциях, пользовавшихся успехом.

После его смерти две его ученицы разобрали его архив, собрали всё, что он писал про своих любимых поэтов: Пушкина, Цветаеву, Блока, Волошина и издали книгу: «От Пушкина до Цветаевой».

К сожалению, Дмитрий Мачинский слишком любил Серебряный век, а, значит, любил писать красиво и метафорично. Метафоричность далеко не всегда способствует ясности изложения мыслей.

Впрочем, одна мысль, связанная с творчеством вышеперечисленных поэтов, показалась мне актуальной и плодотворной. Попытаюсь её изложить кратко и некрасиво. Наша страна привыкла страдать.

Если страдания нет, то наша страна принимается причинять страдания себе и (до кучи) другим. Это обстоятельство превращает нашу страну в благодатное поле для любых, самых безответственных, но полезных для других стран социальных экспериментов: от коллективизации до приватизации.

Вспоминается шутка Отто фон Бисмарка: «Всё, что говорят социалисты, очень интересно. Хорошо бы проверить их слова на практике, но для этого нужно выбрать страну, которую не жалко». Остаётся чуть исправить: «…которой себя не жалко».

И поставить вопрос: «А может, пора уже покинуть эту лабораторию, эту делянку для опытов, этот садомазохистский салон?» По крайней мере, передо мной такой вопрос возникает.

Мачинский Д. А. От Пушкина до Цветаевой. Сост., подгот. текста Н. А. Паршуковой; науч. ред. Е. А. Романова. – Спб., 2022 – 456 с

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей