01 октября 2022
891
Елисеев Никита

Душа времени

Жизнь – это повесть, рассказанная дураком, полная шума и ярости, но лишенная смысла…

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Издатель (поэт и переводчик) Игорь Булатовский с печальною улыбкой (впрочем, если он и улыбается, то всегда печально) говорил мне, что эта книга (Александр Ярин «О старых, больных, некрасивых и безумных женщинах») из всех книг его издательства (Jaromir Hladik press) пользуется наибольшим успехом.

Причём покупают её не одни только старые, больные, некрасивые и безумные женщины.

В чём здесь дело, он не знает. Я тоже. Книга – таинственна. Сборник рассказов, в середине чтения которого читатель понимает и замечает, что все персонажи этих рассказов встречаются друг с другом, друг друга пусть и шапочно, но знают.

Наблюдают друг за другом, не в силах друг друга понять. Некоммуникабельность. Разрыв человеческих связей. Мы живём бок о бок друг с другом, но мы не друзья и не враги. Мы друг другу – другие.

Загадка этой книги чуток приоткрывается в последнем рассказе (или в последней главе?) сборника: «Леди М.» У каждого есть своя любимая пьеса Шекспира. У Дмитрия Быкова: «Троил и Крессида». У Григория Козинцева: «Король Лир». У меня: «Гамлет». У Александра Ярина (и Анны Ахматовой): «Макбет».

И не потому только, что в трагедии описан узурпатор, самой логикой своего первого злодейства вынужденный громоздить преступление на преступление и шагать дальше и дальше по кровавой трясине.

Но ещё и потому, что этот преступник накануне гибели прозревает нечто в человеческой жизни, о чём и сообщает себе и зрителям: «Жизнь – это повесть, рассказанная дураком, полная шума и ярости, но лишенная смысла».

Можно, конечно, возразить со злорадной улыбкой: «Это смотря какая жизнь и чья...», а можно и не возражать. Александр Ярин не возражает.

Он фиксирует время. Протоколирует душу времени. Душа времени (по мнению Ярина) даже не леди М., но старая, больная, некрасивая, безумная женщина, то есть ведьма. 

Александр Ярин. О старых, больных, некрасивых и безумных женщинах. – Спб., Jaromir Hladik press, 2022. – 112 с.

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей