30 сентября 2022
880
Дмитрий Синочкин

Рынок переживает стресс

Цены на областные новостройки продолжают ехать вниз. Но это совсем не значит, что надо бежать и срочно покупать квартиру.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

За месяц средние цены предложения в Ленобласти снизились на 1,8% - до 146 266 рублей за квадратный метр.  Падение продолжается с апреля, когда был зафиксирован локальный максимум: 154 301 рубль за кв.м.

Летом рынок поддерживали экстраординарные меры правительства по поддержке льготной ипотеки: субсидирование ставок, увеличение лимитов и т.д.

Однако начало «частичной мобилизации» обрушило рынок: в столичном регионе спрос, по предварительным оценкам, сократился на 30-40%. В Петербурге и Ленинградской области девелоперы также говорят о спаде активности.

«Сейчас мы говорим даже не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки», - говорит Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1».

Начатые сделки завершаются; случаи отказов от покупки в связи с мобилизацией уже есть, но пока единичные. Но в целом рынок замедляется и становится на паузу.

Граждане едва успели адаптироваться к режиму СВО, как по ним бабахнули известием о мобилизации. По данным СМИ, срочно выехали из страны более 200 тысяч россиян; через границы Финляндии покинули страну около 60 тысяч.

В текущей экономической ситуации и при стрессовом состоянии общества планы граждан по улучшению жилищных условиях не выглядят первоочередными и неотложными заботами. Другое дело – наличные. 24 сентября наличный оборот вырос до 130 млрд рублей: люди снимали деньги в банкоматах, закрывали счета и пр. К концу недели спрос на наличку снизился до 110-115 млрд, но это все в разы выше нормы.

Важным фактором будет изменение условий по ипотеке. Уже есть случаи отказов в предоставлении кредита тем, кто может быть призван: банки считают мобилизацию дополнительным риском.

Дума приняла закон о «кредитных каникулах» для мобилизованных, фактически перекладывающий заботу о возможных дефолтах на банки. То есть теперь и сами граждане не горят желанием подписывать обязательства на 25 лет, и банки не склонны рисковать, выдавая займы тем, кого могут мобилизовать. А ипотека обеспечивала до 80-90% сделок в новостройках.

При этом непосредственно жилищному строительству угрозы нет: большая часть объектов обеспечена проектным финансированием, их, скорее всего, достроят. Но с падением спроса и наполнения эскроу-счетов сроки завершения ЖК могут «поплыть».

Скорее всего, останется спрос на объекты в высокой стадии готовности. Впрочем, оценивать долю «оптимистов вопреки» очевидным обстоятельствам «Пригород» не берется.    

Динамика цен по территориям СПб и ЛО, руб./кв. м

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей