22 мая 2022
958
Дмитрий Синочкин

Фига как повод для встречи

Власть повстречалась с народом в Шушарах. Давно пора: проблем накопилось немало.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Возможно, поводом для встречи стал памятник недоразбитому парку. Жители поселка Шушары установили на пустыре, где им был обещан парк, «закладной камень» - в виде кукиша.

И сразу, как по волшебству, буквально через день случилась очная встреча с чиновниками – первая за два с половиной года. Приехали даже телевизионщики. (Сюжет на НТВ см. здесь).

Будний день, рабочее время – но жители все же подтянулись. Вопросы звучали традиционные: дороги, социалка, зеленые зоны. Население этой локации за последние несколько лет выросло вдвое: по официальным данным – около 45 тысяч человек, по неофициальным – более 90 тысяч. То есть практически Мурино. Но без метро!

Выступление врио главы Пушкинского района Веры Семеновой тоже было выдержано в привычном ключе: трудности есть, но мы их, конечно, преодолеем. Из релиза: «С 2018 по 2021 года построено 4 детсада, в общей сложности на 1015 мест. Строится комбинированный объект на 350 мест: 150 мест детсадовских и 200 – начальная школа.

К концу 2022 года «Агропром» и «Дальпитерстрой» введут в Шушарах школу на 1925 мест. В третьем квартале 2023-го запланирован ввод еще одной школы на 1650 мест».

Реконструкция Окуловской, Вишерской и Первомайской улиц запланирована, проблема в том, что участки для прокладки и расширения магистралей надо выкупать у собственников. Сообщение представителя КРТИ Руслана Зайцева прозвучало не слишком обнадеживающе... Создание парковой зоны обсуждалось, решение пока не принято...

Традиционно много претензий к застройщикам. В Шушарах строят «Лидер Групп», «Аквилон», «Дальпитерстрой» и другие. Претензии даже не столько к тому, что строят долго или недостаточно качественно. (Хотя и не без этого).

Но все больше вопросов к девелоперам про «развитие территорий» и «комфортную среду». Эти темы активно обсуждаются в социальных сетях: группа «Шушары»  или «Шумные Шушары» весьма популярны и насчитывают тысячи подписчиков.

«Пригород» попросили прокомментировать ситуацию Аркадия Скорова, генерального директора СК «Дальпитерстрой».

 «Снижение доходов и сокращение спроса на новостройки неизбежно отразится на отрасли, - сказал Аркадий Скоров. - В этой сложной ситуации важно, чтобы не сокращалось финансирование социальных объектов и дорожно-транспортной инфраструктуры из городского и федерального бюджетов. Для девелоперов главная задача - обеспечить ввод жилья и не допустить появления новых долгостроев...»

Проблемы, которые мешают нормальной жизни в Шушарах, характерны для любых кварталов комплексной застройки. Главное, чтобы эта «болезнь новостроек» не перешла в хроническую форму...

Кукиш с пустыря убрали. Наверное, жителям стоит сохранить этот арт-объект про запас.  Можно еще сдавать его напрокат, в другие районы. К сожалению, этот символ еще долго будет востребован.

если понравилась новость - поделитесь: