Спринт за федеральными грантами

Минсельхоз провел первый этап отбора проектов развития сельского туризма. На все про все претендентам отвели четыре дня.
Мобильная версия для смартфонов и планшетов
Конкурс был объявлен 16 мая, документы принимали до 20 мая. Зачем организаторам понадобилась такая спешка – не вполне понятно.
В этом году Минсельхоз планирует отобрать 50 проектов, общая сумма грантов – 300 млн рублей. В Ленинградской области на подготовительном этапе в комитет АПК были направлены 10 заявок.
В том числе: проект фермеров Руденко из Лужского района «Пять дней в русской деревне», заявка Натекиных из Волосовского района «Земля Белоснежки».
Организаторы также рассмотрят заявки от других участников: «Макарьевская ферма», «Усадьба Хотило», «Ферма Усадьба Марьино», «Ягодная ферма «ЧистоЯгода»», «Ферма – сыроварня «Деревня»», проекты «Вечера на хуторе», «Золотая земля», «ЭКОБЕЛОВО».
По условиям конкурса, средства гранта (от 3 до 10 млн рублей) могут быть направлены на создание объектов размещения, на подключение к инженерным коммуникациям, покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству и др.
Наверное, заявок могло быть и больше: в Ленобласти агротуризм – весьма популярное направление. Но официальная информация о старте конкурса появилась именно 16 мая.
«Четырех дней недостаточно, чтобы собрать документы и подготовить серьезную презентацию, - комментирует Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом». – Только справка ИФНС об отсутствии задолженности готовится в течение пяти дней...»
Еще несколько опрошенных «Пригородом» участников рынка (владельцы средств размещения с «фермерской» составляющей) вообще не знали о том, что такой конкурс проводится.
Постановление правительства ЛО о порядке участия в конкурсе было подписано 8 февраля 2022 года. Но информации об условиях получения грантов и составе пакета документов на подготовительном этапе было недостаточно.
В будущем году Минсельхоз планирует распределить 500 млн рублей.
Агротуризм может стать перспективным направлением, особенно с учетом вынужденной переориентации туристического потока на внутренний рынок.
Крым, по понятным причинам, теряет популярность; в Сочи дорого, да и не вместит курорт всех желающих. В Европу – визовые проблемы, трудности с расчетами, да и общее отношение не благоприятствует.
«Для инвестиций наиболее выгоден и перспективен сегмент рекреационной загородной недвижимости, - полагает Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens. – При этом объект должен соответствовать критериям курортной недвижимости, в том числе – по показателям комфорта и безопасности».
(Мнения участников рынка об эффективности инвестиций в курортную недвижимость можно посмотреть в обзоре Novostroy.su – см. здесь.
На федеральном уровне также действует программа льготного кредитования для строительства объектов туристической инфраструктуры. На региональном – власти Ленобласти обещают передать инвесторам участки в заброшенных пионерлагерях.
Впрочем, девелоперы справляются и без федеральной поддержки. На популярных базах отдыха места уже забронированы вплоть до августа-сентября. Запускаются новые проекты.
ГК «Т-Дом» завершает строительство арендного комплекса в КП «Деревня Зюзино» на Правдинском озере, летом гостевые дома примут первых постояльцев.
«1-я Академия недвижимости» запускает строительство мини-отелей на участке рядом с КП «Сосновские горки», вблизи популярного курорта «Игора».
Кризис, как известно, не только создает угрозы, но и открывает возможности. Главное – не перепутать.
На фото: гостевые домики на Правдинском озере
если понравилась новость - поделитесь: