27 октября 2021
1484
Дмитрий Синочкин

Ходоки к Бастрыкину

Несколько активистов и садоводов приглашены сегодня в Следственное управление СК РФ по Ленинградской области.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Насколько известно редакции «Пригорода», следователей с Торжковской, 4 интересуют несколько сюжетов из жизни Всеволожского района.

Речь пойдет об СНТ «Осинка» (возможные злоупотребления с распределением «прирезанных» участков, роль местной администрации, вырубка леса – см. здесь). Наверняка всплывет и сюжет с организацией ТСН «Современная деревня» в водоохранной зоне, рядом с «Осинкой». У следователей также есть вопросы к ходу дела по злоупотреблениям в СНП «Северная Жемчужина» (подробнее см.). И не столько по сносу дома одного из садоводов (здесь все более-менее понятно), сколько по бесплатной передаче десятков участков ограниченному кругу лиц из правления.

Скорее всего, будут затронуты и проблемы с расширением владений СНТ «Защита» (вырубка леса и прокладка дорог в прилегающем садоводства «Новое Токсово» незаконный захват прилегающих муниципальных земель и наделов Минобороны – см., например, тут).

По предварительным данным, правоохранителей также занимает история Сертоловского леса (попытка отдать лесную территорию у поселка Песочный под жилую застройку).

Надеемся, будет затронута и тема незаконных вырубок у Большого озера (ДНП «Спутник»), которые происходят при оглушительном молчании районных и областных властей.

Это второй визит «ходоков» в СК РФ: неделю назад заявителей по «Осинке» и оборонным лесам уже выслушал руководитель областного комитета Сергей Сазин.

Интерес Следственного комитета к Сертоловскому ГП и Всеволожскому району обострился после нашумевшего онлайн-совещания под руководством Александра Бастрыкина, после которого был уволен следователь Владислав Мегрелов. Жалоба пенсионерки, недовольной расследованием гибели сына, стала поводом. И началось внимательное изучение дел, которыми занимался не только сам Мегрелов, но и его коллеги.

Садоводы и экологи вовсе не стремятся «всех посадить» (хотя и такие настроения есть). Они всего лишь требуют, чтобы исполнялся закон. Чтобы председатели СНТ были подотчетны и сменяемы, чтобы бесплатные участки не передавались друзьям и родственникам чиновников. И «оборонные» леса не пропадали сотнями гектаров в переплетениях параграфов, а переводились или обратно в гослесфонд, или в статус городских лесов – как и положено по закону.

Редакция будет информировать читателей об изменениях в ходе следствия. Следите за новостями в «Пригороде»!

Рис. Василия Александрова

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей