24 октября 2021
661
Дмитрий Синочкин

Сиротское дело

Четыре человека под следствием, один в розыске. Надо было сироте дать нормальную квартиру.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Приозерский клубок начал разматываться год назад, в октябре 2020-го. Подросток, оставшийся без родителей, жил в ветхом деревянном доме. Его приемная мать обратилась в администрацию за улучшением жилищных условий; чиновники отказали. Оказывается, дом, в 2012 году признанный аварийным, в 2014-м волшебным образом стал вполне пригодным для житья. Было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий и нарушении прав несовершеннолетних.

Сначала в подозреваемые попала экс-заместительница главы районной администрации по ЖКХ Наталья Глумилина.  В апреле 2021-го к жилищному эпизоду добавились дела с муниципальными контрактами. В Приозерске есть муниципальное предприятие – Агентство по оказанию услуг (ПРАУ).

Глумилина возглавляла его с 2006 по 2011 годы. ПРАУ привлекает в качестве подрядчика компанию «Элодорс». Фирму возглавляет сын Глумилиной Кирилл. По ходатайству следствия по подозрению в мошенничестве был арестован гендиректор ПРАУ Юрий Герасев.

Следствие полагает, что контракты с «Элодорс» были фиктивными, по факту работы не выполнялись или выполнялись сотрудниками ПРАУ (за оклад), деньги выводились. Ущерб (предварительно) составил 15 миллионов рублей. Богатств при обысках у Глумилиных не нашли, сообщает 47news. (См.здесь).

22 октября суд отправил под арест еще одного обвиняемого – замглавы администрации Юрия Полищука. Компанию ему могла составить заместительница по внутренней политике Александра Полянская. Но Приморский суд заметил, что на Полянскую ничего нет, кроме показаний Герасева, и отказал следствии в заключении под стражу. Хотя и не освободил от подозрений.(См. здесь)

А 23-го оперативники пришли за депутатом местного совета Александром Галушко. По данным 47news, следствие считает его организатором схемы. (См. здесь) Но депутата на месте не застали. Теперь г-н Галушко — кстати, председатель областного ОБщественного совета по ЖКХ — объявлен в федеральный розыск.

А не надо было на жилье для сироты экономить...

По этому поводу уместно вспомнить классику.

« - Член правления Пятнажко? - спросил у сидящего вошедший.

- Я, - чуть слышно ответил тот. Вошедший что-то прошептал сидящему, и тот, совершенно расстроенный, поднялся со стула, и через несколько секунд Поплавский остался один в пустой комнате правления.

«И нужно ж было, чтоб  их всех сразу...»  - с досадой думал  Поплавский». (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»).

 

К сведению

По данным администрации ЛО, в 2020 году на обеспечение детей-сирот жильем бюджет выделил 421 млн рублей. Квартиры получат 272 нуждающихся.

По сведениям сервиса «ГосЖКХ», в Приозерске в аварийном состоянии находится 43 дома, в которых зарегистрировано более 20 человек.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей