23 октября 2021
1756
Дмитрий Синочкин

Удальцовские помещики – под арестом

Выборгский городской суд отправил в СИЗО экс-председателя садоводства «Удальцовские поместья» Андрея Путниньша.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Его подозревают в мошенничестве. Его подругу и предполагаемую сообщницу, Татьяну Елохину, определили под домашний арест.

Садоводство небольшое (55 участков), создано в 2011 году, расположено на берегу Суходольского озера. Места роскошные; часть прилегающего леса товарищество арендовало.

 Последние несколько лет здесь тлеет затяжной конфликт. В очень упрощенном виде: правление и несколько состоятельных собственников – против активной части садоводов, которые считают финансовую деятельность правления неправильной и непрозрачной.

Телеканал 78 посвятил аресту Путниньша отдельный сюжет. (Посмотреть можно здесь). По словам садоводов, в товариществе практиковались масштабные поборы; общественные территории, дороги и коммуникации оказались в собственности частных лиц.

Несогласным перекапывали подъезд к участкам, отключали электричество, машины обливали кислотой. Сильное впечатление производит полемика в соцсетях; можно также посмотреть отзывы на Zagorod.ru.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД Вячеслава Степченко, возбуждено два уголовных дела. Основной эпизод выглядит незамысловато. По версии следствия, Андрей Путниньш и Татьяна Елохина сначала продали участок в садоводстве Карине Дятловой за 5,4 млн рублей, а потом решили через суд его отобрать, рассчитывая, что расписка не сохранилась.

Фабула подробно изложена в решении Приозерского суда по делу № 2-839/2018 от 7 декабря 2018 года. (Решение суда выложено здесь).

Как установил суд, Татьяна Елохина продала участок в 2015 году. А в 2018-м попыталась расторгнуть сделку, заявив, что деньги от продажи не получила. Андрей Путниньш в этом процессе выступал представителем истца.

 Но расписка сохранилась и была предъявлена в суд, экспертиза подтвердила ее подлинность; суд в расторжении сделки отказал. В феврале 2019-го вердикт подтвердила апелляционная инстанция - Ленинградский областной суд.

Почему на сбор доказательств по этой афере понадобилось еще два года, нам неизвестно. Андрей Путниньш в эти годы числился председателем садоводства. Правда, потом выяснилось, что незаконно – потому что он даже не был собственником участка. Из-за этого в 2018 году были отменены результаты общего собрания. В октябре 2018 года, как сообщает 47news (Посмотреть можно здесь), по жалобам садоводов «Удальцовского поместья» проводилась проверка по подозрению в растрате: со счетов товарищества пропали 2,5 млн рублей.

В качестве контраргумента г-н Путниньш сообщил в группе ВК: за два года 32 000 рублей были потрачены на алкоголь «для поздравления в инстанции» - что, конечно, снимает с него всякие подозрения...

Кроме того, на г-не Путниньше числятся не отданные кредиты: по данным сервиса ФССП, с 2008-го по 2015 год на него было выдано 11 исполнительных листов; четыре из них на сумму около 1,3 млн рублей числятся неоплаченными. Банк ВТБ в 2018 году через суд взыскивал с Андрея Путниньша 900 000 рублей, в 2019-м - 300 000 рублей.

Схема управления поселком весьма запутанна. ДНП «Удальцовские поместья» было создано в 2009-и и ликвидировано в 2017-м. ТСН «Удальцовские поместья», созданное в 2010-м и управлявшее поселком, по данным сервиса Rusprofile.ru, выступает в роли ответчика по судебным делам на общую сумму более 48 млн рублей.

 К товариществу поданы иски о банкротстве. Первоначальные учредители товарищества (пять человек, включая Андрея Путниньша) в сентябре 2021 года дружно вышли из его состава.

Зато в 2020 году было зарегистрировано ТСН «Удальцовские поместья 2»; товарищество возглавила юрист Карина Дятлова, с которой пытались судиться Елохина и Путниньш... Похоже, в Удальцово готовятся к смене власти.

Будем наблюдать. «Пригород» обязательно вернется к этому сюжету.

 

Мнение редакции

Конфликт экзотический и в то же время типовой. Нередкая история: часть садоводов побогаче, если их устраивает уровень обслуживания в целом, готовы снисходительно смотреть на шалости правления. Особенно если имеют с ним общий бизнес.

Садоводы дотошные, небогатые и с обостренным чувством справедливости в какой-то момент возмущаются и начинают бунтовать. Правление, чтобы скрыть предыдущие «косяки», начинает громоздить новые. И так по нарастающей, вплоть до «уголовки»... По этой схеме развиваются конфликты в «Северной Жемчужине», «Осинке», «Васильевке», «Березке» и десятках других СНТ региона. Итог зависит от упорства оппозиции.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей