20 октября 2021
1704
Дмитрий Синочкин

Жемчужный трансфер власти

23 октября в СНТ «Северная Жемчужина» - собрание собственников. 4 ноября – еще одно. Оба в заочной форме.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Активисты и несогласные считают, что первое собрание нелегитимно и что полномочия правления прекращены. Свое собрание они проводят с 4 ноября.

Повестка в обоих случаях вполне традиционная: отчет правления, утверждение сметы... Ситуация необычная.

Председатель правления СНТ «Северная Жемчужина» Андрей Кудрин находится под следствием. Его обвиняют в превышении должностных полномочий и уничтожении чужого имущества: в сентябре 2020-го он руководил сносом дома садовода Александра Тараканова. Кудрин находился под домашним арестом; 8 октября Приморский суд изменил меру пресечения на запрет определенных действий.

В частности, г-ну Кудрину запрещено общаться с другими обвиняемыми и свидетелями по делу (три десятка фамилий), получать и отправлять почту (кроме повесток), пользоваться интернетом. Тем не менее он остается действующим председателем СНТ, пока в ЕГРЮЛ значится его фамилия.

Следователи просили запретить Андрею Кудрину участвовать в делах СНТ, суд отказал.

Хотя, по словам юристов, он лично подписал протокол о досрочном прекращении своих полномочий.

Параллельно идет расследование другого уголовного дела, возбужденного в отношении «неустановленных лиц» из числа руководителей садоводства, по подозрению в мошенничестве.

По данным следствия, более 130 участков были бесплатно переданы членам правления, а затем реализованы по рыночным ценам. Правление (несколько человек) также освободило себя от членских взносов.

По предварительным данным следствия, ущерб составил около 400 млн рублей. Но поскольку у власти в садоводстве остаются те же самые люди, которые распределяли участки – СНТ себя потерпевшим не признает. И требует уголовное дело прекратить.

Недовольство садоводов перешло в публичную плоскость. В январе 2021-го члены СНТ провели заочное собрание и выбрали нового председателя – Николая Халецкого. «Старое» правление результаты не признало, заблокировало внесение изменений в ЕГРЮЛ и провело свое собрание, выбрав председателем Светлану Иванову.

Эти результаты тоже оспариваются, недовольные подали в суд, говорят о подделке протоколов и подписей. В августе Халецкого избрали еще раз; это решение также оспаривается. Члены «старого» правления предъявили в суде нотариально заверенную копию заявления Николая Халецкого о выходе из состава садоводов, датированную 1 июля: «Прошу прекратить мое членство в СНТ «Северная жемчужина в связи с моим добровольным выходом из членов СНТ». (Человек, который не является членом СНТ, не может избираться). «Пригород» связался с г-ном Халецким. Тот отреагировал эмоционально. «Это бред! Я трижды подавал заявление о вступлении в члены СНТ, только на четвертый раз мое требование удовлетворили – с чего бы я стал отказываться?!» Подано и зарегистрировано заявление об уголовном преступлении - подделке документов...

Знакомые нотариусы подтвердили: с недавнего времени, из-за изменений в законодательстве, нотариус не проверяет принесенные документы на подлинность. (В одном из следующих заседаний можно ожидать, что суду предъявят нотариально заверенную «явку с повинной» от г-на Кудрина?)

Недовольные садоводы из «Северной Жемчужины» пытались пробиться на прием к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину – тот как раз обещал «подробно разобраться» в том, что творится в Сертоловском ГП. Не получилось. Но сотрудники аппарата СК РФ собрали контактные данные недовольных, так что, возможно, беседа еще состоится.

Ставки растут: для «старого» правления отдать власть – значит, сесть в тюрьму и лишиться всего нажитого за предыдущие годы.

Как пел знаменитый бард, «это смутно мне напоминает...»

К сведению

Садоводство «Северная Жемчужина» было создано на «оборонных» землях (150 га между Сертолово и Белоостровом); в 2010-м организаторы (восемь человек) заключили договор аренды с Росимуществом. Территория поделена на 1014 участков, статус - «промка»; приватизация возможна только по соглашению с Росимуществом; регистрация построенных домов – через суд. Большинство новых садоводов долгое время имели непонятный статус «кандидатов в члены» (без права участвовать в управлении), что открывало возможности для масштабных махинаций и приводило к конфликтам. Тем, кто с такой политикой не согласен, затрудняют въезд на территорию, расторгают договоры по участкам, на которых возведены постройки и т.д.

 

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей