20 сентября 2021
1008
Дмитрий Синочкин

Деньги для курорта

Строительство города-курорта Gatchina Gardens получило кредитную поддержку Сбербанка. Банк открыл кредитную линию на 2,3 млрд рублей

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Условия предоставления кредита не разглашаются; в стандартных соглашениях по проектному финансированию ставка будет снижаться по мере поступления на эскроу-счета средств от продаж.

До этого момента внушительные средства (по экспертным оценкам - более 4,5 млрд рублей) в подготовку участков, благоустройство и инженерную инфраструктуру внес ключевой инвестор - шведская группа CastorX Capital.

Важно, что средства Сбера могут быть потрачены не только на строительство жилья, но и на объекты инженерной инфраструктуры.

Сейчас в первой очереди проекта строятся 15 малоэтажных домов бизнес-класса. Продажи открылись в конце августа; сейчас квартиры реализуются по цене от 200 000 за кв.м. Спрос высокий: из 234 квартир первой очереди около 160 разошлись на стадии бронирования. В Gatchina Gardens также запланированы участки для домов ИЖС.

Параллельно на территории города-курорта идет обустройство набережной реки Суйды. В 2023 году, к моменту ввода первой очереди комплекса, набережная River Park будет соединена с двумя ландшафтными парками и уже открытым на территории проекта парком семейного отдыха.

Ранее, в 2019 году, Сбербанк и руководители проекта Gatchina Gardens заключили соглашение о создании на территории города-курорта цифровой среды и о включении проекта в экосистему Сбера. Задача: создать платформу «умного города», которая затем будет использоваться в комплексных проектах по всей России.

Gatchina Gardens строится в южной части петербургской агломерации, недалеко от Вырицы. Цель серьезная: не просто создать современный город, но сформировать новый стандарт, объединив, современные сервисы, инженерные технологии, централизованную диспетчеризацию и IT-инфраструктуру.

Пару лет назад это выглядело утопией. Пандемия и ее последствия резко подхлестнули спрос на «здоровую среду» и автономные кварталы, насыщенные спортивно-рекреационной инфраструктурой. На актуальность проекта работает также столичный статус соседней Гатчины, запуск в этой локации нескольких крупных научно-технических проектов, реновация федеральных магистралей.

Всего в Gatchina Gardens на территории 620 га запланировано строительство более 1 млн кв.м разнообразной недвижимости: малоэтажное жильё бизнес-класса, индивидуальные виллы, спортивные и рекреационные центры, WELLNESS & SPA отели, ландшафтные парки и гольф-поля. Реализация проекта займет не менее 10 лет.

Впрочем, шведы не торопятся...

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей