19 сентября 2021
1208
Дмитрий Синочкин

Кредитная конкуренция

Программа льготной ипотека на ИЖС от Сбербанка продлена до 1 декабря. А «сельская ипотека» заморожена.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Ранее банк планировал свернуть ее 1 октября. Базовая ставка по этой программе – 6%, максимальный размер кредита для Петербурга и Ленобласти – 6 млн рублей. Кредит можно оформить на 20 лет, первоначальный взнос - 20%. Залогом служит участок; подрядчик (компания, которая строит дом) должен быть аккредитован банком. Впрочем, в Сбере уверяют, что это достаточно простая процедура.

По словам Николая Васёва, директора сбербанковского сервиса «ДомКлик», с начала июля на кредит для строительства индивидуального жилого дома было подано около 1800 заявок. А всего с начала года по всем программам для ИЖС Сбер выдал почти 6000 кредитов на 15,3 млрд рублей. Распределение по регионам не приводится, но Ленобласть традиционно входит в перечень зон с активным индивидуальным строительством.

По коттеджным поселкам, которые строятся на средства банка в рамках проектного финансирования (с использованием эскроу-счетов), ставка может быть и ниже – 4,6%. Такие поселки уже строятся в Ростовской и в Липецкой области. Про Ленинградскую пока не слышно.

Вроде бы с кредитованием ИЖС дело налаживается: Сбербанк, ВТБ и ДОМ.РФ наперебой декларируют различные программы в этом сегменте. Однако по экспертным оценкам доля кредитных сделок на загородном рынке составляет не более 2%. (В новостройках – до 50%). Граждане как-то сами справляются и пока не горят желанием связывать себя жесткими сроками и обязательством вносить ежемесячные платежи.

Недавно на конференции по загородному девелопменту Евгений Белоглазов, руководитель направления продаж ЦИАН, привел перечень причин, по которым люди НЕ хотят покупать дома в коттеджных поселка. Среди аргументов есть, например, большие затраты на эксплуатацию (27%), высокая цена – выше, чем за домик в садоводстве или в деревне (23%). Но отсутствие доступных кредитных программ не назвал никто (0%). То есть это фактор пока вообще не значим.

Популярностью и спросом пользовалась «сельская ипотека»: вот под 3% будущие домовладельцы были готовы занимать, и даже в очередь выстраивались. В конце прошлого года президент объявил о дополнительном финансировании для «сельской ипотеки».

Но, видимо, что-то пошло не так: примерно с февраля 2021-го программу фактически свернули. Нет, официально никто не объявлял о ее завершении. Просто Минфин перестал предоставлять лимиты на дотации. То есть банки могут по-прежнему принимать заявки. Но «сельские» кредиты не выдают...

Опрошенные нами финансисты о причинах такого подхода не распространяются. С точки зрения финансовой конкуренции одновременно держать на рынке программы под 6-9%, а рядом почти такую же, но под 3% - как-то неразумно. Спрос на загородные дома держится на высоком уровне, зачем же граждан баловать? – наверное, так рассуждают в правительстве...

Рис. Николая Воронцова

если понравилась новость - поделитесь:


Последних
новостей