17 сентября 2021
806
Дмитрий Синочкин

Инвестиции в себя

Можно ли сегодня считать приобретение участка или домовладения – инвестицией? При каких условиях?

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Дмитрий Новосельцев, председатель Совета директоров компании «1-я Академия недвижимости»:

- Покупку, которая в десятки или сотни раз превышает заработную плату, всегда надо рассматривать, как инвестицию!

Даже тогда, когда земля и дом приобретаются «для себя», а не на продажу, надо не забывать о том, что жизненная ситуация может через несколько лет заставить его продавать. Либо понадобятся деньги, и не окажется возможности содержать загородную недвижимость, либо по причине роста благосостояния и желание переезда в посёлок более высокого класса или заграницу.

Поэтому желательно приобретать недвижимость в полностью готовых посёлка, где всё видно и понятно. Но там, как правило, всё и дороже. Вариант – приобретение домовладения в новых строящихся посёлках, но тут есть риск недостроев. Поэтому в незавершенных посёлках землю и дом следует покупать у известных девелоперов, чьи завершенные проекты можно посмотреть и понять, чего ожидать от нового.

Кстати, в наших после завершения проекта цена возрастает от 25% до 100%.

При принятии решения следует учитывать текущий спрос на рынке, среднюю площадь востребованных участков (большой или совсем маленький продавать труднее), площадь дома и локацию.

Для посёлков комфорт и бизнес-класса наиболее востребованы Всеволожский и Приозерский районы, чуть отстает Выборгский

- удаленность от города до 40 км

- площади домов 150-250 м2

- архитектурные стили HiTec, стилизованные дома с двухскатной или четырехскатной кровлей

- технологии дома из газобетона и каркасные дома

Следует так же учесть, что отделка и ландшафтный дизайн редко учитываются при продаже и незначительно влияют на увеличение цены. Эти элементы должны присутствовать хотя бы в минимальном исполнении (дорожки, газоны, забор по периметру участка, въездные ворота).

В первую очередь на стоимость будет влиять степень завершенности строительства в коттеджном посёлке. Наличие водопровода, газопровода, электросетей, интернета.

Конечно, важны местоположение, транспортная доступность, окружение. Причем окружение не только вокруг посёлка, но и внутри. Наличие собственных зон для прогулок и отдыха, минипарков для пожилых людей, для мам с маленькими детьми – нужны тихие уютные места. Речь не идет о традиционных «зачетных» детских и спортивных площадках. В идеале – наличие в шаговой доступности магазина, кафе, школы, детского сада, спортивных секций и т.п. Но такой набор встречается нечасто.

Перспективными выглядят покупки на территориях, приближенных к будущей трассе КАД-2 – скорее всего, они будут расти в цене за счет улучшения транспортной доступности.

 

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:

- Период временного снижения спроса на типовую недвижимость надо рассматривать как лучшее время для инвестиций в себя!

Мы полагаем, что именно в условиях спада на первый план выйдут качество жилой среды и реальные ценности. А именно: здоровье, образование, безопасность, экология жизни. В целом – комфортная жилая среда с сервисами.

Спад заставит людей переоценить потребности, на первый план выйдет качество, а флагманом станет реальный сектор экономики. Я верю, что пандемия и предполагаемый кризис послужат встряской, дадут шанс изменить осознание. «Потребление напоказ» выходит из моды; социальная разобщенность ведет в тупик и к одичанию; онлайн-обучение, при всех преимуществах, не заменит учителя, наставника.

Если уйти от модернизации реального сектора, не развиваться в сторону природоподобных технологий, не найти новый баланс - в итоге мы будем иметь виртуальные деньги и реальные проблемы. За многочисленные удобства цифрового мира приходится платить его хрупкостью, затратами на многослойную защиту...

В нашем проекте Gatchina Gardens, который строится недалеко от Вырицы, есть и малоэтажные многоквартирные дома, и зона ИЖС. Но важнее не тип домовладения, а качество среды.

Мы изначально ставили цель: связать жилую среду со здоровьем и долголетием. В эту концепцию входит многое: и чистая вода в каждую квартиру, и использование велосипедов в ежедневном передвижении по городу-курорту, снижение потребления энергоресурсов, новые технологии в ЖКХ, работающие на углеродную нейтральность, отдельная ливневая система сбора воды с крыш с щадящей системой очистки, создание парков и зон рекреации... В плане комфорта малоэтажных жилых домов, полагаю, мы сделали чуть больше, чем   сегодня может предложить рынок.

Мы работаем в сегменте курортной недвижимости. Это изначально предполагает высокие требования к инфраструктуре и комфорту. Не более четырех этажей; высокие потолки (стандарт 3,5 м), значительная площадь остекления; патио-сады, террасы и второй свет. Для удаленной работы предусмотрен кабинеты, в большей части квартир можно установить сауну... В каждом паркинге предусмотрены станции зарядки электромобилей, есть велосипедные комнаты. Проект полностью выполнен под руководством шведского архитектора и девелопера, по международным стандартам для жилья бизнес класса в сегменте курортной недвижимости.

Если говорить про инвестиционные задачи: бронирование квартир в нашем комплексе начиналось от 160 000 рублей за кв.м, сейчас в открытой продаже такое жилье стоит от 200 000 рублей и выше.

Важно выбрать правильную (развивающуюся) территорию, перспективный проект и надежного девелопера.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей