15 сентября 2021
440
Дмитрий Синочкин

Цены на материалы: пик пройден?

Аналитики в сентябре отметили снижение цен на некоторые стройматериалы, например, на дерево. Это перелом? Цена достигли пика и теперь будут падать?

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:

- У нас в стране, в отличие от развитых, подорожание происходит неожиданно и быстро, а снижение цен - медленно и неохотно. Связано это с особенностями менталитета. Мы всего 30 лет как дорвались до рыночной экономики.

Раньше бизнесмены назывались спекулянтами и цеховиками. Деньги не зарабатывали, а «наживали». Поэтому малейшая предпосылка к возможности поднять цену (например, подорожание стройматериалов в США из-за бума загородного строительства на выходе из пандемии), пробудила в наших деревообработчиках и лесорубах «жажду наживы», уже было подзабытую после регулярных кризисов после 2008-го.

И они начали безудержно поднимать цены: за границей спрос вырос, а у нас как раз строительный сезон начинался.
Ещё с февраля бизнесмены от дерева начали осторожно готовить народ и партнеров по строительной цепочке к будущему подорожанию. Видят - получилось. Подняли на 5%, потом ещё на 10% - все прокатывает. Пошёл «снежный ком»: поднимать начали чуть ли не по два раза в неделю, нащупывая потолок цены.
Желающим построиться в этом году (а это как раз те, кто купили себе участки в 2020-м и в начале 2021-го), деваться было некуда, раз уж начали.

Но ничто не вечно под Луной и ажиотаж постепенно начал затухать. Ведь дерево нужно, в основном, на этапе строительства самой коробки, а далее - утепление, отделка и коммуникации. Соответственно, спрос на деревянные конструкции снизился.

Мы прогнозировали это ещё безудержной весной. Но, в силу инертности «наживальщиков», цены не начали падать в июле, с началом падения спроса, а поддерживались за счёт надежды бизнесменов от дерева, что это подорожание - надолго.  Так что в августе цены ещё немного (на 5%), но подросли.

И только с сентября начали несильно падать. Пока только на самую дорогую сухую древесину. На пиломатериалы естественной влажности цена пока держится. Но это ненадолго. Много домов будет достроено к осени. Зимой загородом строятся разве что каркасные дома на свайных фундаментах. А в них объём нужной для их строительства древесины в разы меньше, чем в полноценных брусовых домах без дополнительного утепления.

Спрос пока еще поддерживается за счёт компаний, которые кроме строительства имеют и своё производство бруса - сами пилят и сушат. Сейчас они пополняют запасы. Но в перспективе будут снижаться цены и на сырой пиломатериал. Помогут этому и пошлины на необработанные пиломатериалы, и запрет на вывоз кругляка. По нашим прогнозам, это станет заметно в конце осени – начале зимы.

Тогда же начнется и коррекция на зарплат в строительстве. Правда, придётся подождать, пока уедут в свои республики мигранты, которые уже вкусили в этот сезон заработки до 100 000 рублей в месяц.

Эти работать уже не будут: сначала пойдут за меньшие деньги, но будут трудиться неохотно и не быстро. Их выгонят; они уедут обиженные на жизнь, и постепенно вернутся те, кто готов работать за допандемийные зарплаты. Это постепенный процесс; те, кто сейчас приезжают, ещё рассчитывают за месяц купить себе машину.

Мы не только строим, но ещё и продаём участки в Петербурге, стоимостью от 5 до 8 млн рублей. Так вот: весной и летом среди покупателей появились мигранты. Раньше их практически не было. К хорошему быстро привыкают, а вот чтобы отвыкнуть – необходимо время. Так же и с ценами на стройматериалы.

На фото: очередь в строительный супермаркет. Фото сайта Ura.ru

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей