11 сентября 2021
568
Дмитрий Синочкин

Плесень не пройдет!

Резкое подорожание деревянных конструкций побуждает девелоперов и владельцев участков искать альтернативы. Популярный вариант – газобетон. Однако здесь есть свои нюансы.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Николай Орешников, руководитель отдела маркетинга компании PROSEPT:

- Многие привыкли к тому, что древесину необходимо обрабатывать пропитками, антисептиками, лессирующими составами (лаки, лазури, морилки) и так далее. Без этих мер она быстро придет в негодность под воздействием внешних факторов. Внимательное отношение к древесине обусловлено пониманием механизмов начала ее биодеструкции. Но не у всех строительных материалов такой понятный и простой процесс разрушения.

Газобетон – это неорганический материал, состоящий из цемента, песка и других добавок, позволяющих получить нужные характеристики. Однако он также подвержен разрушениям от внешних факторов.

Ячеечная структура газобетона позволяет ему впитывать влагу не только от осадков, грунта или конденсата при неправильной системе вентилирования, но и непосредственно из воздуха, при повышенной влажности.

Пористая структура, с одной стороны, позволяют материалу «дышать» и поддерживать в доме комфортный микроклимат, с другой - способствуют накоплению избыточных объемов воды, создает благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

Для насекомых газобетон не представляет никакого интереса в силу своей неорганической природы. А вот плесень менее прихотлива, и для ее развития подойдет любое влажное место.

Совокупность этих параметров может стать губительной для газобетона и привести к ряду негативных последствий:

- Снижение теплоизоляционных характеристик.

Блок из газобетона может впитать много воды (до 35% от своей массы). Если насыщение материала будет предельным, у него увеличится теплопроводность и в доме вырастет уровень влажности.

- Развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение влажности в доме закономерно приведет к появлению плесени и грибков, ведь сырость – это ключевой фактор для их развития. Впоследствии заражение может нанести серьезный ущерб и другим строительным материалам, особенно древесине.

- Разрушение блоков.

Механизм разрушения газобетона под воздействием воды связан с циклическим расширением и сжатием воды внутри блока. Проще говоря, при отрицательных температурах капли воды замерзают и расширяются, а при положительных – оттаивают, становятся жидкими и возвращаются к прежним объемам.

Если процесс кристаллизации происходит внутри блока, это будет приводить к микронарушениям в структуре газобетона, что рано или поздно спровоцирует более масштабные разрушения: появление трещин, сколов и так далее.

Все перечисленные факторы объясняют важность качественной защиты газобетона от влаги и микроорганизмов. Гидрофобизатор (пропитка) –надежный и проверенный способ защиты поверхности от внешних негативных факторов.

Такие составы образуют дышащую пленку на поверхности блока, которая препятствует проникновению влаги, не нарушая другие важные свойства материала.

Например, пропитка «PROSEPT AQUAISOL» подходит для большинства типов минеральных поверхностей. Помимо защиты от влаги, она увеличивает морозостойкость и срок службы материала, предотвращает преждевременное старение, растрескивание и разрушение материала.

На фото: строительство дома из газобетонных блоков в КП «Разметелево».

О том, как правильно наносить защитные составы и можно ли это делать самостоятельно – в одной из ближайших публикаций «Пригорода».

 

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей