09 сентября 2021
407
Дмитрий Синочкин

Монопольная плита

ФАС возбудила дело против крупнейшего производителя плит OSB и ДСП – компании Kronospan.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

По данным антимонопольщиков, рост стоимости плит в 2021 году составил более 300%

«В связи с большим количеством поступивших заявлений», контролеры провели анализ рынка и установили, что группа компаний «Кроношпан», основанная австрийцем Питером Кайндлом, занимает доминирующее положение на рынке ориентированно-стружечных плит. При этом, говорится в релизе ведомства, «себестоимость производства ОСБ плит значительно не увеличилась, в отличие от цены» (См.).

Плиты OSB используются при строительстве каркасных домов.

Генеральный директор ГК «Т-Дом» Дмитрий Зюзин отмечает, что из-за резкого подорожания «каркасники» уже переместились из категорий «эконом» - в «комфорт» и чуть ли не в бизнес-класс.

У группы «Кроношпан» в России есть производства в Башкортостане и Подмосковье. На предприятиях фирмы работает 11 000 человек. Подмосковный завод (на фото) занимает площадь около 200 га.

Юристы ФАС возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ОСБ» и ООО «Кроношпан ГМХ». Если злоупотребление доминирующим положением будет доказано, компании грозят штрафы – до 1 млн рублей. Это ни о чем: выручка ООО «Кроношпан», по данным сервиса Rusprofil, в 2020 году составила 26,5 млрд рублей, прибыль – 3,85 млрд. Правда, будут (уже есть) и репутационные потери. В случае, если монопольщики докажут еще и ограничение конкуренции (вытеснение с рынка других игроков), могут применяться «оборотные» штрафы – до 1-2% от суммы выручки.

Приведут ли грозные заявления ФАС к снижению цен – посмотрим. На рынке достаточно и других компаний, которые порадуются неприятностям Kronospan и снизят цену на плиты – например, до 250% по сравнению с прошлогодней...

На наш взгляд, скорее смогут сработать ограничения спроса. В загородном сегменте у девелопера и у заказчика всегда есть варианты – можно выбрать газобетон, или монолит. Или, в конце концов, купить большой строительный 3D-принтер. Повышение цен происходит неравномерно.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей