08 сентября 2021
405
Дмитрий Синочкин

Кирпичный переезд

Из ветхих домов в новое благоустроенное жилье переехала 21 колпинская семья.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Старые дома, расположенные в квартале «Красный Кирпичник», предназначены под снос. Территория развивается в рамках программы реновации, девелопер программы – «СПб Реновация» (входит в Группу «Самолёт»). Соглашение о переселении заключили 33 семьи. Люди получают квартиры неподалеку, в строящемся ЖК «Новое Колпино».

Кроме того, в 2019 году городу было передано 34 квартиры общей площадью 1619,1 кв.м для переселения нанимателей. В сентябре городским властям передают 15 квартир в новых домах 870,1 кв.м. После переезда граждане смогут их приватизировать.

Новые квартиры больше старых по площади, в них выполнена полная чистовая отделка; причём они находятся в том же квартале, в нескольких сотнях метров от ветхих домов, предназначенных к расселению и сносу.

Расселение трёх многоквартирных домов «Красного Кирпичника» на Загородной улице началось в апреле. Всего в них проживает 39 семей собственников. Всего в квартале находится 27 жилых домов. 21 дом включён в программу реновации. Всего под расселение запланировано 23 464 кв.м жилой площади в новых домах, которые сейчас строятся.

ЖК «Новое Колпино» возводится в Колпинском районе, между Загородной улицей, двумя проектируемыми магистралями и Балканской дорогой. Квартал площадью 46 га включён в городскую программу развития застроенных территорий. Всего здесь появится около 400 000 кв.м жилья.

Четыре корпуса второй очереди ЖК «Новое Колпино» были введены в эксплуатацию досрочно, в ноябре 2020 года. В них 2017 квартир. В марте началась передача жилья дольщикам. Дома второй очереди расположены в восточной части квартала.

Пять корпусов первой очереди сданы в 2017 году. В октябре 2020-го застройщик получил разрешение на строительство третьей очереди: ещё три корпуса.

В июне 2021-го Смольный приобрёл для очередников 20 квартир в ЖК «Новое Колпино».

В августе КГА выпустил распоряжение о проекте подготовки территории в соседнем квартале (местное название – «Восточный Кирпичник»): здесь будут строить поликлинику и школу.

Конечно, показатели переселения граждан из ветхого жилья в новое не сравнить с московскими. Там отчитываются о переезде десятков тысяч: за 2020-2024 года столичные планируют переселить около 200 000 человек. Это вполне объяснимо: Москва тратит в год на реновацию от 100 млрд (первоначально заявленные цифры) до 500 млрд рублей (по итогам тендеров). Эта сумма сопоставима с годовым бюджетом Петербурга. У нас администрация денег не тратит. (Разве что на социалку – но ведь эти объекты и так должны строиться за счет бюджета, иначе зачем мы платим налоги?)

А строительство жилья для переезда осуществляется за счет инвестора...

 

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей