02 сентября 2021
784
Дмитрий Синочкин

Беззащитная дорога

Верховный суд отказал СНТ «Защита» в передаче 16 га в Новом Токсово.

Мобильная версия для самрфонов и планшетов

Правление садоводства потребовали передать земли, примыкающие к территории СНТ «Защита». По ним проходит самодельная (незаконная) дорога от соседнего СНТ «Новое Токсово» к 25 километру трассы Петербург-Матокса. По поводу самовольной прокладки трассы через лес местные жители писали жалобы, полиция составляла протоколы; работы продолжались.

К «Защите» есть другие подъезды, к СНТ «Новое Токсово» - фактически нет. Сейчас там идет активное строительство; машины с материалами ездят через «Защиту».

Арбитраж подробно разбирался, на какие земли СНТ «Защита» претендует законно, на какие - нет. В феврале 2019 года товарищество обратилось в администрацию Токсовского ГП с просьбой предоставить в аренду 16 га для организации подъездной дороги. Полгода спустя, в июле 2019-го последовало заявление в администрацию района, уже о предоставлении этой же территории в собственность, без торгов, в соответствии с нормами закона о садоводах. Чиновники отказали; правление СНТ обжаловало отказ.

Суд решил, что спорный участок не относится к землям садоводства, а представляет из себя новый землеотвод.

Это решение подтвердили апелляционная и кассационная инстанции. Дело ушло в Верховный суд. Высшая судебная инстанция не усмотрела причина для пересмотра вердикта.

В истории с самодеятельной дорогой на этом можно ставить точку. А вот что дальше будет с СНТ «Новое Токсово» - интересно. История образования этого садоводства заслуживает отдельного описания. В одном из ближайших материалов мы постараемся рассказать о ней подробнее.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей