31 августа 2021
608
Дмитрий Синочкин

Спорные дороги

Суд отказался удовлетворить претензии садоводов из СНТ «Удачное» к компании «НСК-Девелопмент». Конфликт возник из-за дорог, проездов и земель общего пользования

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Садоводство на 293 домовладения создано еще в 2008 году, занимает около 26 га, находится в Юкковском СП (урочище Заболотье), в массиве Солнечное, северо-западнее Белоострова.

Компания «НСК-Девелопмент» построила здесь дачные дома, сети, дороги, здания КПП и водонасосной станции. Застройщик также помогал создать ДНП «Удачное» (позднее переименованное в СНТ «Удачное»). Генеральный директор компании Олег Абрамов стал председателем правления. Придомовые участки, как обычно, перешли в собственность покупателей вместе с домами. 12 участков общего пользования (дороги, проезды) находятся на территории садоводства, но по-прежнему принадлежат ООО «НСК-Девелопмент».

Компания-застройщик, как собственник, платит земельный налог.

Как поясняют юристы «НСК-Девелопмент», в соответствии с пп.7 п.1 ст.1 и ст.65 Земельного кодекса РФ использование земли является платным, пользование землей без заключения какого-либо договора квалифицируется как неосновательное обогащение (п.2 ст.1105 ГК РФ)

В феврале 2015-го, после завершения строительства, компания передала СНТ 12 участков общей площадью более 42 000 кв.м в аренду. Смета СНТ на 2016 год была утверждена решением общего собрания в марте 2016-го, с выделением средств на аренду в размере 400 000 рублей в год. Олег Абрамов ушел с поста председателя СНТ.

Однако по договору аренды ни одного платежа так и не поступило. Зато начались судебные тяжбы. (См. арбитражные дела А56-98209/2019, А56-47938/2019).

Садоводы требовали, чтобы в собственность СНТ безвозмездно был передан самый большой участок – 28 615 кв.м. Но получили отказ. Компания добилась взыскания задолженности.

«Мы договорились о том, что СНТ выкупит 11 участков за четверть кадастровой стоимости. Однако суды не утвердили мировые соглашения, поскольку в отношении участков наложены запреты на совершение сделок в рамках сводного исполнительного производства, - комментирует решения судов генеральный директор ООО «НСК-Девелопмент» Олег Абрамов. – Мы же не можем подарить садоводству свои участки, компания создана для извлечения прибыли и обязана уплатить налоги, исходя из стоимости продажи имущества по цене не менее рыночной.

Если же попытаться передать безвозмездно и по заниженной цене, то к нам возникнут обоснованные претензии у ФНС и прокуратуры. Мы ни разу не применяли к членам СНТ методы, которые используют другие застройщики, когда перекрывают проезд или назначают завышенную арендную плату за сервитут. Считаем такие методы злоупотребление правом. Но СНТ не удосужилось за все эти годы оплатить аренду (с ценой в 10 раз ниже рыночной), да еще и предпринимало попытки убедить суд в том, что договор аренды вообще не заключался. Это уже перебор…».

Арбитраж постановил: взыскать с СНТ «Удачное» более 850 000 рублей. (Долги по аренде и процент за пользование чужими средствами). В августе этого года решение подтверждено кассационной инстанцией. А спорные участки еще предстоит выкупать – иначе нарастут новые долги...

Конфликты вокруг прав на общественные территории между садоводами и застройщиками случаются регулярно. По закону эти земли должны принадлежать СНТ, но механизм передачи законодательно не отрегулирован. Вот и возникают спорные ситуации.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей