28 августа 2021
1890
Дмитрий Синочкин

Жемчужный беспредел

В СНТ «Северная жемчужина» сменилась власть. Действующее правление этого не признает.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

27 августа «старое» и «новое» правление встретились лицом к лицу, в здании администрации. Садоводов набралось человек 80 (пятница, рабочий день, 16.00); правление вызвало 30 бойцов из ЧОПа. Несколько человек, по словам активистов, прятались в засаде, в лесу... Приехали также два наряда полиции и двое оперативников. Проход в комнаты администрации (кроме одной) был перекрыт скамейками. Сначала члнов СНТ отказывались пускать. Потом пропустили двоих. Вновь избранный председатель Николай Халецкий предъявил протоколы общего собрания и потребовал, чтобы «прежние» сложили полномочия и передали дела. Ему ответили, что результаты не признают, потому что собрание проведено с нарушениями.

Обошлось без драки. Впрочем, четверых наиболее агрессивных бойцов из ЧОПа увезли в отделение.

Добиваться передачи документов придется через суд.

Конфликт между большинством садоводов и правлением длится не первый год. Формально занимающий пост председателя правление Андрей Кудрин находится под следствием и под домашним арестом. Его и других членов правления обвиняют в незаконном сносе дома одного из «несогласных», руководителей СНТ также подозревают в многомиллионном мошенничестве с участками и членскими взносами. (Члены правления бесплатно раздавали друг другу участки «за большие заслуги» и освобождали друг друга от членских взносов).

Внеочередное собрание с перевыборами прошло в январе; правление не признало его результаты, спор ушел в суд.

Несогласные садоводы указывают на избирательный подход суда: их иски, заявления и претензии рассматриваются месяцами; иск правления о запрете внесения изменений в ЕГРЮЛ был рассмотрен и удовлетворен за день. Садоводы вышли с пикетами к Смольнинскому суду; подали более 200 жалоб с прямыми указаниями на «возможную коррупцию»; судью в этом процессе заменили. Изменится ли что-нибудь, пока неясно.

Кстати: все судебные издержки по этим спорам, независимо от того, кто выиграет, оплачиваются из членских взносов.

В августе прошло еще одно внеочередное собрание. По данным протокола, кворум был, большинство проголосовало за смену председателя и правления «в связи с утратой доверия»; новым председателем избран Николай Халецкий. Представители прежнего правления (предсказуемо) обжаловали результаты и заявили, что г-н Халецкий – вообще не член СНТ. Активисты выступили со встречным заявлением о подделке документов...

Сейчас ситуация в «Северной Жемчужине» немного напоминает аэропорт Кабула. Правление усилило охрану, по словам садоводов, из администрации вывозят документы.

Беспокойство начальства понятно: до сих пор «большое» дело о мошенничестве тормозилось (формально) из-за того, что СНТ не признавало себя потерпевшим. Со сменой правления потерпевшие появятся в избытке.

«Лично мне было крайне неприятно, когда бойцы, первый раз оказавшиеся в СНТ, ухмыляясь и глумясь в лицо садоводам, не пускали людей в здание. И оплатили им эту «работу» мы - садоводы СНТ «Северная Жемчужина», - говорит один из садоводов.

 

К сведению

Садоводство «Северная Жемчужина» было создано на «оборонных» землях (150 га между Сертолово и Белоостровом); в 2010-м организаторы заключили договор с Росимуществом. Территория поделена на 1014 участков, наделы до сих пор имеют статус «промки»; приватизация возможна только по соглашению с Росимуществом; регистрация построенных домов – через суд. Большинство садоводов долгое время имели непонятный статус «кандидатов в члены» (без права участвовать в управлении), что открывало возможности для масштабных махинаций и приводило к конфликтам. Члены правления в 2013 году «распределили» себе около 130 участков (за «заслуги в развитии») и освободили себя от членских взносов.

В 2020 году по распоряжению правления был снесён дом одного из садоводов, Александра Тараканова. В отношении экс-председателя правления Андрея Кудрина и члена правления Вадима Русяева возбуждено уголовное дело по статьям о злоупотреблении полномочиями и умышленном уничтожении чужого имущества. В стадии следствия находится и второе дело – о возможном мошенничестве (про те самые 130 «бесплатных» участков). По предварительным данным, ущерб оценивается в сумму более 400 млн рублей. Суд наложил запрет на операции со спорными наделами.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей