22 августа 2021
664
Дмитрий Синочкин

Спасительный принтер

Компания «АМТ» (резидент Сколково) строит под Ярославлем поселок на 12 домов. Здания будут «напечатаны» с помощью полевого 3D-принтера S-300.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Главная «фишка» проекта – себестоимость: около 20 000 рублей за кв.м. Первый дом площадью 46 кв.м уже построен. Для возведения объектов в этом проекте используется строительный принтер S-300.

Он позволяет «лепить» конструкции в параметрах 11,5 х 11 х 5,4 м. Конструктив – смесь на основе на основе цемента серии 400-500 с фракцией нерудных материалов до 6 мм. Коттедж площадью 100 кв.м планируют собирать за 30 часов. Дома в поселке будут использоваться в качестве мини-гостиниц. (Это тоже важно: не жилая недвижимость, а доходная).

Новость весьма актуальная. Потому что Росстат по итогам июля снова зафиксировал рост цен на стройматериалы. За месяц металлопродукция подорожала на 4% (по отдельным позициям – до 20%), с начала 2021 года – на 47,3%, за год – на 64,7%.

Дерево не отстает. В июле цены на обрезные доски поднялись на 13,9%, плиты ДСП и OSB прибавили на 10,5%. (За год прибавка по конструктиву для каркасных домов составила более 180%).

Каркасные дома из категории «эконом» внезапно сместились в зону бизнес-класса; покупатели к этому категорически не готовы. Руководитель Ассоциации ИЖС Максим Назаренко предполагает, что рост цен на рынке лесопромышленных материалов будет продолжаться еще года два. А компании, которые специализируются на строительстве деревянных домов, «находятся в зоне риска».

Проще говоря – могут обанкротиться. Он также отметил смещение покупательского интереса в зону домов из камня, кирпича, газобетона и пр. Но если смотреть на цены и себестоимость - 3D-печать имеет несомненные преимущества. Впрочем, у этой технологии есть и минусы. Прежде всего – недоверие покупателей к новинке. Непонятно, как такой дом поведет себя в ходе эксплуатации.

Ранее мы уже сообщали, что «1-я Академия Недвижимости» рассматривает возможность строительства «напечатанных» домов в КП «Разметелево».

Еще один важный фактор – стоимость оборудования. Специалисты «АМТ» (в России строительные принтеры производит также компания Apis Cor) пояснили для пригорода: принтер S-300 с комплектом оборудования обойдется от 10 млн рублей. Принтеры попроще (для печати отдельных блоков, элементов и МАФ) стоят 1,5-2 млн рублей. Впрочем, оборудование можно взять в аренду или в лизинг. Но для этого надо быть уверенным в том, что все построенное получится продать.

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей