21 августа 2021
580
Дмитрий Синочкин

«Петрострой» у развилки

У обманутых дольщиков компании «Петрострой» появилась возможность сравнить эффективность двух схем: достройка через банкротство (в Петербурге) и через привлечение инвестора (в Ленобласти).

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

В Петербурге у застройщика один объект – ЖК «Ломоносовъ» в Петродворцовом районе. Четыре корпуса, 1961 квартира; по данным прокуратуры, заключено 1398 ДДУ. В 2019-м сдан (с опозданием) один корпус на 493 квартиры.

В Ленобласти – четыре проекта. ЖК «Материк» в Мурино, «Чистый ручей» в Сертолово и «Северный вальс» во Всеволожске. Некоторые корпуса сданы, часть – в высокой степени готовности. Есть непроданные квартиры: в «Северном вальсе» - 918, в «Чистом ручье» - 497, в «Материке» - 29.

Есть еще ЖК Lampo в Мурино, но это – отдельная история: во-первых, сроки еще не вышли (по договорам, сдача – в 2022-м), во-вторых, заключен договор о проектном финансировании с банком ДОМ.РФ.

Задержки по сдаче отмечались последние три года, но до 2021-го «Петрострой» хотя и считался проблемным застройщиком, но не таким безнадежным, как «ЛенСпецСтрой» или «Норманн». Впрочем, дольщики регулярно жаловались во все инстанции, проводили митинги и пикеты.

В марте прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в о отношении руководителей компании «Петрострой»; правоохранители насчитали 7670 ДДУ и ущерб на 6,14 млрд рублей. То есть – все квартиры, обязательства по которым не выполнены, попали в сумму ущерба. В СМИ также публиковалась информация о выводе денег на другие объекты и о том, что с частью покупателей застройщик заключал договоры бронирования. По таким договорам претензии предъявлять труднее.

В Петербурге дело идет к банкротству. Иски в арбитраж подали энергетики, партнеры и часть дольщиков. Комитет по строительству заявил, что заседание по банкротству «Петростроя» состоится 7 сентября.

В Ленобласти предпочли иной подход. 17 августа представители правительства ЛО подписали соглашение с одной из структур столичной группы «Самолет». Девелопер берется завершить строительство объектов «Петростроя» в обмен на право продавать оставшиеся квартиры и на возможность отклониться от предписанных параметров – например, строить в регионе дома выше 12 этажей. «Самолет» планирует построить около 220 000 кв.м жилья на Таллинском шоссе (поселок Новоселье) и более 500 000 – на участке в поселке имени Свердлова, недалеко от Новосаратовки. Право на дополнительные этажи улучшит экономику этих проектов.

Прогнозы в этой истории делать преждевременно. Кредиторы (в рамках дела о банкротстве) могут предъявить претензии к непроданным квартирам. Кроме того, финансовые управляющие имеют обыкновение оспаривать ранее заключенные и зарегистрированные сделки дольщиков «задним числом» - как уменьшающие конкурсную массу. (Договоры бронирования оспаривать еще легче).

Привлечение «стороннего инвестора» - метод более гуманный. Но и в нем могут возникнуть сложности, например, связанные с уголовным делом. В Петербурге суд по требованию прокуратуры наложил арест на непроданные квартиры в ЖК «Ломоносовъ»; нельзя исключать, что такие меры («в интересах следствия») попробуют применить и к остальным ЖК

А в целом, как пишет популярный автор Борис Акунин в романе «Алмазная колесница», «Строительные подряды во все времена и во всех странах – дело тёмное и рискованное». Хотя дольщиков это вряд ли утешит…

 Рис. Николая Воронцова

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей