20 августа 2021
635
Дмитрий Синочкин

Плодородная «промка»

Владельцу участка в Заневке удалось отбиться от претензий Россельхознадзора на 56 млн рублей.

Мобильная версия для смартфонов и планшетов

Компания «Балтинвестстрой» владеет участком 9,5 га в массиве «Соржа-Старая» (Всеволожский район, Заневское СП). Участок был куплен в 2013 году, на нем расположены производственные и складские постройки.

В 2019 году контролеры провели выездную проверку. И потребовали возместить ущерб, «нанесенный почвенному покрову в результате нарушения земельного законодательства». В 2020-м – повторная проверка, с увеличением суммы до 56 млн рублей. Надзор также потребовал провести рекультивацию участка и восстановить все, как было. Собственник с претензиями не согласился. Дело ушло в арбитраж.

Суд установил: на момент проверки участок относился к землям сельхозназначения, вид – для сельскохозяйственного использования. (На данный момент кадастровая карта выдает другую категорию: «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи...»).

Перед покупкой компания «Балтинвестстрой» заказала экспертизу. Специалисты Аграрного университета установили: «исследованные почвы... не подходят для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, газонных трав и садово-парковых насаждений». В заключении Центра гигиены и эпидемиологии также указано: «почва... не соответствует действующим государственным санитарно-эпидемиологическим нормам». То есть вины инвестора в снятии плодородного слоя нет – потому что и самого слоя не было.

По генплану поселения, спорный участок относится к промышленно-складской зоне П-1. Администрация Заневки не возражала против размещения производственно-складского комплекса.

Две судебные инстанции отказали Россельхознадзору в удовлетворении требований. Контролеры обжаловали решение; кассация рассмотрит дело в начале октября.

Конфликт не единичный; путаница с категориями и претензии по нецелевому использованию случаются нередко. В данном случае инвестор заранее озаботился «доказательной базой». Иначе, скорее всего, пришлось бы платить.

На днях правительство приняло решение о создании единого реестра сельхозземель. Интересно, какие данные в него попадут. И насколько они будут достоверны...

если понравилась новость - поделитесь:

comments powered by HyperComments

Последних
новостей